Отечественным банкирам придется ужаться

Кажется, экономический кризис вплотную подобрался к российским банкам. На заседании рабочей группы Комитета Госдумы по финансовым рынкам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предупредила руководителей крупнейших отечественных кредитных учреждений, что из-за повышенных рисков от них потребуется увеличивать резервы. Это значит, что часть прибыли придется фактически замораживать.
«Прибыль банков в 2014 году снизится еще больше из-за создания резервов», - намекнула Юдаева, подчеркнув, что виной всему «рост рисков».
Во многом этот рост обеспечили антироссийские санкции Запада, начавшиеся после украинского политического кризиса, однако надо признать, что состояние национальной экономики и без внешнего вмешательства оставляет желать лучшего.
На минувшей неделе две крупнейшие банковские группы - «Сбербанк» и ВТБ - отчитались за I квартал по МСФО. Тот, кто «Всегда рядом», снизил чистую прибыль в годовом выражении на 17,6%, а у ВТБ она обвалилась с 15,7 миллиарда рублей в прошлом году до 400 миллионов в текущем, то есть в 39 раз. Такого не ожидал никто.
Надо сказать, что проблемы у российских банков начались, конечно же, не на прошлой неделе и даже не в I квартале. По итогам 2013 года их прибыль сократилась на 1,8%, до 993,6 миллиарда рублей. Сказались общий экономический спад и пессимизм относительно возможностей будущего роста. Украинский кризис и западные санкции только подлили масла в огонь. Это признают и те, кто отвечает за состояние банковских активов.
«Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали значительное влияние на объем созданных резервов, - говорит финансовый директор ВТБ Герберт Моос. - Мы значительно увеличили отчисления в резервы и считаем, что это правильная консервативная политика по обеспечению подушки безопасности».
Финансовый директор «Сбербанка» Александр Морозов среди главных рисков видит ослабление национальной валюты и рост кредитного портфеля.
«Значительная часть резервов состоит из тех активов, что создаются при естественном росте портфеля, портфель вырос очень сильно, и значительная часть резервов была неизбежно создана. Вторая часть была создана в связи с падением рубля в I квартале, и это - тоже важная часть», - отмечает он.
Кредитный портфель «Сбербанка» в I квартале вырос на 25,6%, до 13,76 триллиона рублей. А чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля составили 77,1 миллиарда рублей.
Конечно же, «Сбербанк» далек от того, чтобы подавать сигнал SOS. С начала года его чистый процентный доход вырос на 19,7%, до 239,6 миллиарда рублей, чистый комиссионный доход - на 30,9%, до 58 миллиардов рублей. Объем активов банковской группы в I квартале подрос на 4,9%. В годовом выражении это солидные 19,6%, или почти 19,11 триллиона рублей. И все-таки тревожный звоночек уже прозвучал: граждане весьма непатриотично снимают деньги со счетов, забирают депозиты. Средства физических лиц сократились на 1,6%, составив 8,3 триллиона рублей.
«Растущая политическая неопределенность и волатильность курсов иностранных валют в совокупности привели к некоторому оттоку в марте средств с депозитов физических лиц во всей российской банковской системе, включая «Сбербанк», - говорят в кредитной организации.
На помощь «Сбербанку» спешит Центробанк. Ксения Юдаева заявила, что мегарегулятор намерен расширить механизм рефинансирования под залог облигаций и включить в перечень залоговых компаний не только автодорожные ОАО «Западный скоростной диаметр», ООО «Северо-Западная концессионная компания», а также государственные компании «Российские автомобильные дороги» и ОАО «Главная дорога», но и других юридических лиц.
«Механизм создан на будущее. Мы надеемся, что в будущем таких проектов будет больше», - отметила Юдаева.
Первый зампред Центробанка также призналась, что риски повышенной инфляции остаются серьезным раздражителем для регулятора. Проблема эта образовалась с конца 2013 года.
«В конце года ситуация резко изменилась и инфляция резко ускорилась, вышла за границы целевого интервала. В январе она снова скорректировалась вниз. Вызов этого года - очень быстрое раскручивание инфляции и инфляционных ожиданий, - отметила Юдаева. - На сегодня задача стабилизации инфляционных ожиданий пока не выполнена, она остается серьезнейшим вызовом для ЦБ и его политики».
Ксения Валентиновна немножко лукавит. Январь в России - особый месяц. Каникулы у взрослых и детей! Считать в первом месяце года инфляцию - дело неблагодарное и ошибочное. Но и в том, что общий рост цен на товары и услуги в текущем году превысит ранее ожидаемый уровень в 4-5%, теперь сомневаться не приходится. По последним данным Центробанка, на конец апреля инфляция в России составляла 7,2%.
Юдаева утверждает, что у России хватит золотовалютных резервов для контроля над ситуацией в случае финансовой нестабильности.
В настоящее время «в заначке» у РФ имеется сумма, эквивалентная 472,3 миллиарда долларов. Около 87% из этих средств составляют доллары и евро. После подписания грандиозного газового контракта с КНР на 400 миллиардов долларов возник естественный вопрос об увеличении доли юаня в этой копилке. Но Ксения Юдаева не торопится перекладываться из привычных американских и европейских денег в китайские. «Что касается китайской валюты, там пока большие ограничения по потокам капитала. Он, в общем-то, ограничивает возможности по внешнему инвестированию, но со временем эти ограничения могут быть сняты», - отметила она.
Эта фраза скорее из лексикона дипломата, а не финансиста. Завуалированное «там видно будет». С другой стороны, хороший финансист обязан быть дипломатом!
Источник:km.ru

Прибыль "Мегафона" рухнула на 44 процента
Экономика
Прибыль ВТБ рухнула в 40 раз
Экономика
ЦБ может включить гривну в золотовалютные резервы России
Экономика
Пострадавший от санкций банк "Россия" увеличил прибыль на треть
Экономика
"Россети" показали убыток в 160 миллиардов рублей
Экономика
События на Украине и ослабление рубля подняли спрос на ипотеку
Экономика
Набиуллина: отток капитала существенно превысит прогноз ЦБ
Экономика
ЦБ назвал рубль наиболее защищенной от санкций валютой
Политика
"Роснефть" погасила треть кредитов на покупку ТНК-ВР
Экономика
Банк России готовится к финансовой нестабильности
Экономика
Банк России оставит возможность для поддержки рубля в кризис
Экономика
Золотовалютные резервы РФ сократились до трехлетнего минимума
Экономика
"Сбербанк" возглавил рейтинг "беспощадности"
Экономика
Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей
Экономика
ЦБ отверг влияние Олимпиады на курс рубля
Экономика
ЦБ: в России стагфляция, возможно сильное ослабление рубля
Экономика
Зампред ЦБ заявила о проблеме стагфляции в России
Общество
Сбербанк в декабре зафиксировал взрывной рост средств физлиц
Экономика
ВЭБ уволит пятую часть сотрудников
Экономика
Греф: Сбербанк сокращает потребкредитование
Экономика