Регистрация
» » Миграция: покупай у своих

Миграция: покупай у своих

4-06-2014, 10:45
Когда от имени российских предпринимателей в правительство поступило прошение о миграционной амнистии для нелегалов, возникло впечатление, что других настроений в бизнесе нет. Дескать, каждый предпочитает нанимать мигрантов, чтобы меньше тратить на зарплату рабочим и раздувать сметы. Это не так. Можно смело сказать: нет, не каждый.

В прошлом году Алексей ГОЛУБЕВ организовал «Покупай у своих» - сообщество предпринимателей, соблюдающих «принцип приоритетного использования национальных кадров». На сегодняшний день к сообществу присоединились около 400 бизнесменов из разных регионов страны.

Запрос потребителя

- Как пришла в голову идея проекта?

- Прекрасно помню тот момент. Мы с друзьями-коллегами ужинали в ресторанчике. И, как это часто бывает во многих приятельских компаниях, зашёл разговор о неконтролируемой миграции. Ну, обычное ворчанье: мол, граждане сплошь недовольны, самый раздражающий фактор по опросам, куда только власти смотрят, в этом заведении тоже одни мигранты работают, и так далее. И, оплачивая счёт приезжему официанту, я осознал очевидную вещь: в происходящем виноваты отчасти и мы, потребители, поскольку сами же обеспечиваем доход нежданным (и часто нелегальным) мигрантам.

Я решил найти для себя в своём районе ресторан, парикмахерскую, продуктовый магазин, которые бы не использовали труд иностранной рабочей силы. Задача оказалась сложнейшей. Пришлось бросить клич в Интернете. Из этого клича постепенно получился каталог организаций, а из каталога - бизнес-сообщество. Кстати, подходящий ресторан в своём районе я так и не нашёл. Среди участников нашего проекта - только один представитель ресторанного бизнеса в столице.

- Ваши четыре сотни предпринимателей - в основном москвичи?

- Москвичей и жителей области - процентов сорок. Ещё процентов пятнадцать - Петербург и Ленинградская область. Остальные участники - в основном из центральной и южной части России, а также с Поволжья. Карта нашего проекта во многом совпадает с картой межнациональной напряжённости в стране, вызванной миграционными процессами.

- Какая форма бизнеса у вас преобладает?

- Малый бизнес. Крупного вообще нет.

- Почему?

- Во-первых, мы пока не так много из себя представляем. А во-вторых, я думаю, крупные бизнесмены живут в несколько другом мире. Они мало взаимодействуют с мигрантами - как на работе, так и в быту. Не ходят по городским улицам, не ездят в метро.

- Наверное, было бы лукавством утверждать, что все ваши бизнесмены отказываются от навара на мигрантах и нанимают россиян лишь из соображений патриотического самопожертвования?

- Это не единственная мотивация. Кто-то обжёгся, нанимая мигрантов. Они не только позволяют работодателю себя обворовывать, но иногда и сами его обворовывают. Гастарбайтеры не прикреплены к месту жительства и даже к стране - им проще скрыться. Кроме того, «Покупай у своих» - это запрос потребителя. Сперва я удивился тому, что среди наших участников преобладает строительно-ремонтный бизнес. Думал, там уж точно одни приезжие. Оказалось, как раз в этой сфере спрос на услуги соотечественников наиболее высок. Причём во многих случаях речь идёт не о ремонте с нуля, а о переделывании ремонта после мигрантов. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…» Люди звонят в фирму и первым делом спрашивают: «У вас точно работают славяне?»

Кстати, ни один из наших бизнесменов не жаловался мне, что трудно найти на вакансию подходящего гражданина России. Зачастую это ложь. Было несколько журналистских расследований в Москве: управляющие компании ищут дворников, но отказывают местным жителям без объяснения причин. А вот мэр Кронштадта целиком избавил жилищно-коммунальный сектор города от иностранной рабочей силы. Кому-то в это трудно поверить, но Кронштадт не утонул в грязи. Наоборот, стал чище.

Против дискриминации

- Насколько я понимаю, до полноценного каталога вам ещё далеко.

- Смотря в каких сферах бизнеса. Мы не можем указать каждому продуктовый магазин без нелегалов в пешеходной доступности. Но подобрать ремонтную бригаду или такси - реально.

- Нет ли дискриминации в том, что ваши бизнесмены берут на работу только граждан РФ?

- Нет. Указать в объявлении, что ищешь работника-славянина, - это дискриминация, а указать обязательное наличие гражданства - норма. Потому что брать на работу мигрантов - не обязанность предпринимателя, а право, которое ещё нужно заслужить, получив разрешение. Исключение составляют граждане стран-партнёров РФ по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстана. Но это не те страны, которые обычно звучат в разговорах о проблеме миграции.

- И всё же, полагаю, вас нередко обвиняют в национальной нетерпимости.

- Если обвинять нас в нетерпимости, то придётся обвинить в этом и правительство страны. Формулировку «принцип приоритетного использования национальных кадров» мы позаимствовали из Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы (теперь оно продлено до 2016 года). Интересно, что подобное соглашение на уровне Москвы содержит обязательство: количество иностранных мигрантов среди московских работников к 2015 году не должно превышать 3,2 %. Надо ли комментировать, насколько выполняется обязательство? Вы улыбаетесь, но это скорее грустно, чем смешно… Таким образом, «Покупай у своих» движется в фарватере государственной политики. Именно в фарватере, потому что от слов к делу государство до сих пор не перешло. Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов недавно попросил правительство о миграционной амнистии для всех нелегалов. Сразу стало ясно, интересы каких бизнесменов он защищает.

И, закрывая тему нетерпимости, замечу: расистские утверждения часто звучат из уст наших оппонентов. Русские не умеют работать, русские пьют, русские то, русские сё… На наш взгляд, русские - обычные люди, не лучше и не хуже других.

- Есть ли какие-то расчёты, исследования, показывающие степень потребности России в иностранных рабочих?

- Сколько ни ищу, серьёзных исследований не встречал. Вы, видимо, ждёте от меня ссылку на исследования, которые бы отрицали потребность России в мигрантах. В свою очередь я жду не дождусь, когда же проводники миграционной политики приведут конкретные социально-экономические аргументы в пользу того, что мигранты необходимы. Таких цифр нигде нет. Зато есть другие цифры, которые наверняка известны вашим читателям. 84% граждан России поддерживают введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. По данным московской полиции, иностранные граждане совершают в Москве около 20% преступлений. А прокурор Москвы отмечал: каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование и каждый третий разбой и грабеж в столице совершаются иностранцами.

Приток мигрантов в Москву пытаются оправдать низким уровнем безработицы, то есть москвичи якобы не особо претендуют на новые рабочие места. Может быть, стоит приглашать в столицу не иностранцев, а граждан из российских регионов с высокой безработицей? Кто должен это регулировать, если не государство? Видимо, сами граждане. В наших ближайших планах - создание базы резюме и вакансий.

Не идиоты

- А ещё какие планы? Участие в политике?

- Вам известно изначальное значение слова «идиот»? Отдельный, частный. В Древней Греции идиотами называли граждан, не участвующих в политике (смеётся). Фактически мы проявляем политическую активность, занимаясь формированием гражданского общества. Если же говорить о строительстве каких-то партий или о борьбе за проведение референдумов, то при нынешней правоприменительной практике это, к сожалению, бессмысленно.

- Насчёт партий - понятно. Но что касается референдумов, то вы же сами говорите: почти вся страна хочет введения визового режима с нашими южными друзьями.

- После принятия Конституции в 1993 году не было ни одного референдума на федеральном уровне. Законодательство запрещает выносить на референдум вопросы, которые относятся «к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». А принятие любого федерального закона, в том числе насчёт миграции, - это исключительная компетенция Федерального Собрания. Нашему курсу на юрфаке как-то раз дали задание: придумать вопрос о политике государства, который бы не подпадал под эту формулировку и мог бы быть вынесен на всенародное голосование. Никто не справился с задачей. Преподаватель сказал: молодцы, ребята, нет такого вопроса.

- Чем бы вы объяснили миграционную политику правительства? Лоббизмом со стороны крупного компрадорского бизнеса?

- Есть такое объяснение. Есть другое: правительство стремится к замене населения на менее требовательное. Лично у меня нет ответа. В случае введения визового режима рейтинг президента, и без того немаленький, вырос бы просто до небес. Не понимаю, почему он не идет на этот шаг. Своим решением крымского вопроса президент всем напомнил, что одна из функций Российской Федерации - отстаивать интересы государствообразующего русского народа.

Источник:apn.ru

Автор: Memory
Прочитали - 238
Распечатать
Похожие новости:
Мигранты под контролем

Мигранты под контролем

Общество
Масштабное привлечение мигрантов приводит к маргинализации страны

Масштабное привлечение мигрантов приводит к маргинализации страны

Политика
Прибыльная миграция

Прибыльная миграция

Общество
Тюремная доля кыргызстанцев в России

Тюремная доля кыргызстанцев в России

Общество
Чиновники легализуют пятую колонну

Чиновники легализуют пятую колонну

Общество
В России будет майдан гастарбайтеров

В России будет майдан гастарбайтеров

Общество
Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы

Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы

Общество
В Курганской области вмигранты пытались штурмом взять УФМС

В Курганской области вмигранты пытались штурмом взять УФМС

Политика
Власти обещают

Власти обещают "прикрепить" гастарбайтеров к земле

Политика
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая

В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая

Политика
Главы МВД и ФМС – о будущих мерах против мигрантов

Главы МВД и ФМС – о будущих мерах против мигрантов

Общество
Гастарбайтер за треть цены

Гастарбайтер за треть цены

Общество
Не наша Раша: в России 11 миллионов мигрантов

Не наша Раша: в России 11 миллионов мигрантов

Политика
ФМС отвергла идею миграционной амнистии

ФМС отвергла идею миграционной амнистии

Общество
Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам

Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам

Общество
Решить проблему мигрантов, можно, поняв, чего мы хотим

Решить проблему мигрантов, можно, поняв, чего мы хотим

Общество
Пять мифов о

Пять мифов о "мигрантском вопросе"

Общество
Легенды и мифы о миграции

Легенды и мифы о миграции

Общество
Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП

Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП

Экономика
Трудовым мигрантам в Минске лучше, чем в Москве

Трудовым мигрантам в Минске лучше, чем в Москве

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика