Аргентина ведет переговоры о покупке российских кораблей

Как стало известно Clar%26iacute;n, министр обороны Агустин Росси (Agust%26iacute;n Rossi) намерен приобрести эти корабли для обеспечения присутствия Аргентины в Антарктиде, чему в значительной мере помешал пожар на корабле Almirante Irizar в 2007 году.
Переговоры ведутся о приобретении кораблей "Тумча", "Нефтегаз-51", "Нефтегаз-57" и "Нефтегаз-61". Неофициальные, но хорошо информированные военные сайты пишут о том, что все четыре корабля были построены в Польше с 1986 по 1990 годы по заказу СССР. "Тумча" раньше назывался "Нефтегаз-71". Как сообщает сайт Zona-Militar, все они принадлежат сейчас компании "Арктикморнефтегазразведке", которая ведет поиск, разведку и разработку месторождений углеводородов на арктическом шельфе России. Как заявили представители Министерства обороны, данные корабли привлекательны, прежде всего, возможностью их многоцелевого использования, а также своим усиленным корпусом, позволяющим совершать плавание в районе Антарктиды.
После неудачных переговоров, предпринятых предыдущим министром обороны Артуро Пуричелли (Arturo Puricelli), в прошлом году Аргентина вновь зафрахтовала российское ледокольно-транспортное судно "Василий Головнин" для доставки грузов и ученых на полярные станции страны в Антарктиде. Согласно некоторым утверждениям, стоимость судов составит 50 миллионов долларов, но представители Министерства обороны утверждают, что она значительно меньше. Сотрудники сайта Zona Militar оценили их в 10 миллионов. Между тем переговоры вызвали и ряд вопросов.
Бразильский журналист Роберто Лопес (Roberto Lopes), специализирующийся на военной проблематике и сообщающий только проверенные данные, например, о переговорах аргентинской стороны с израильтянами относительно закупки партии самолетов KFIR (пока безрезультатных), сослался на утверждения о том, что Аргентина намерена заменить новыми кораблями старые американские буксиры времен Первой мировой войны, чтобы обеспечить патрулирование Южной Атлантики и районов, прилегающих к Южному полюсу. Из полученной им информации, опубликованной на сайте Defesanet.com, следует, что корабли предназначены для обеспечения деятельности морских нефтяных платформ, а это позволяет им участвовать в перехвате нефтяных платформ, двигающихся в направлении Мальвинских островов. Напомним, что правительство Аргентины приняло постановление о недопущении эксплуатации британской стороной нефтяных месторождений в морской акватории, прилегающей к островам".
Представители Министерства обороны отрицают подобную взаимосвязь, указывая на то, что речь идет о многоцелевых транспортных кораблях.
Оригинал публикации: Negocian la compra de barcos rusos que podr%26iacute;an enviar al Atl%26aacute;ntico Sur
Источник:warandpeace.ru

Россия предложила Казахстану корабли проекта "Торнадо"
Политика
Российско-китайские учения вошли в активную фазу
Политика
Японские истребители подняли на перехват российских самолетов
Общество
Эстония купит вооружений на 111 миллионов евро
Экономика
НАТО направляет пять кораблей в Балтийское море
Политика
Россия не собирается открывать военно-морские базы за рубежом
Политика
Черноморский флот России пополнится 30 украинскими кораблями
Политика
Аргентина разрешила разместить у себя российские базы
Политика
Индонезия отказалась от покупки российских подлодок
Экономика
Все командование ВМС Украины написало рапорты на увольнение
Политика
Минобороны и Счетная палата подпишут соглашение о сотрудничестве
Общество
Аргентина и Repsol подпишут договор о компенсации
Экономика
Пентагон попросит увеличения финансирования ПРО
Политика
Пентагон подтвердил сообщения о кораблях США в Черном море
Политика
Ливия заинтересовалась покупкой турецких ударных вертолетов
Общество
У министерства обороны Израиля взорвался автомобиль
Происшествия
Шойгу может принести в бюджет $1,7 млрд
Экономика
США продолжают оказывать военную помощь Египту
Политика
Нефть и газ: США находятся в поисках новых "жертв"
Политика
Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды Японии
Новости мира