Нефтяная подушка. Как России перенять опыт Норвегии

В российских суверенных фондах - Резервном и Фонде национального благосостояния (ФНБ) - к маю скопилось около $175,5 млрд. На каждого россиянина - по $1200 (около 40 тыс. руб.). Правда, свою причастность к этим день-гам мы в отличие от норвежцев не очень-то ощущаем...
Где деньги?
Норвежский нефтяной фонд был создан в 1990 г., позднее переименован в Государственный пенсионный фонд. По сути, его цель такая же, как у нашего ФНБ: сохранить финансы для выплат будущих пенсий стареющему населению. Но подход к размещению средств и, соответ-ственно, прибыль у норвежского и наших фондов очень разные. За 2013 г. доходность норвежских вложений из «подушки безопасности» в зарубежные активы составила 15,9%. Прибыль от российских вложений в иностранные ценные бумаги в прошлом году, по данным Минфина, - всего 0,08%. При этом инфляция в Норвегии в 3 раза ниже, чем в РФ. То есть с задачей сохранения нефтяных денег норвежский фонд справляется на «отлично», а наш, получается, не сохраняет их совсем.
«Дело - в структуре вложений, - объяснил «АиФ» Борис Рубцов, зав-кафедрой Финансового университета при Правительстве России. - Большая часть средств из норвежского фонда (61%) вложена в обыкновенные акции, треть - в облигации и депозиты. Средства российских фондов размещены в госбумагах других государств. Стратегия норвежцев более рискованная, но и более прибыльная».
Кроме того, вложения норвежцев очень разнообразны. Деньги из их резервов крутятся в 82 странах мира и работают практически в каждой европейской компании.
Фонд избытка
Видимо, потому что у норвежцев отлично получается сберегать резервы, информация о них абсолютно доступна. «Любой человeк может зайти на наш сайт и посмотреть, в каких компаниях, в каких странах и в каком объёме размещены средства», - рассказал «АиФ» Томас Севанг, директор по внеш-ним связям управления по инвестициям Норвежского банка. И правда, с помощью интерактивной карты «АиФ» быстро нашёл, к примеру, что норвежские резервы хранятся в акциях таких российских компаний, как «Аэро-флот», «Алроса», «Газ-пром», Сбербанк, и др. Любопытно, что при фонде работает этический совет - он, например, решил исключить производителей табака из списка объектов для инвестиций.
Информация о вложениях России скупа. На сайте Минфина указано, что средства размещаются на 45% в долларах США, на 45% в евро и на 10% в фунтах стерлингов. «Это даёт основания предполагать, что 45% средств фонда размещены в американских ценных бумагах, - говорит Б. Рубцов. - Если речь идёт о евро, то это преимущественно немецкие ценные бумаги». Но это экспертная оценка. Официальной информации нет.
«Нефтяной фонд в Норвегии стали формировать только после того, как страна достигла первых мест по всем показателям жизни, обеспечила создание инфраструктуры, модернизацию энергетики, - пояснила «АиФ» Оксана Дмитриева, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. - Но даже в адрес этого фонда звучит критика, высказываются предложения развивать за счёт нефтяных денег инновационныe отрасли в своей стране». России же с её непроезжими дорогами, разрушающейся коммунальной инфраструктурой вообще не стоило вкладываться в чужую экономику. И нужно прекращать это делать.
Источник:aif.ru

Крупнейшее перераспределение капитала начинается?
Экономика
Пенсионные деньги отдадут Руслану Байсарову
Экономика
Минфин подсчитал средства Резервного фонда и ФНБ
Экономика
Госфонд Норвегии потерял 10% на инвестициях в гособлигации РФ
Экономика
Три НПФ признаны банкротами
Экономика
Доходность Резервного фонда и ФНБ составила 9,9%
Экономика
Норвегия продлила бойкот израильских компаний
Экономика
Как Норвегия сделала каждого гражданина миллионером
Экономика
Король и премьер Норвегии посетят церемонию открытия Олимпиады
Спорт
Собственниками 70 процентов российских акций оказались иностранцы
Экономика
Иностранцы выкупили около 70% акций российских компаний
Экономика
В Госдуму внесен законопроект об отмене бюджетного правила
Экономика
Страна одних миллионеров
Экономика
Крупнейший суверенный фонд расширяет инвестиции
Экономика
ПФР и фонд ЖКХ отказались размещать деньги в банках
Экономика
Остатки ФНБ отправляются в Сибирь
Экономика
РФ увеличила объем вложений в ценные бумаги США до $150 млрд
Экономика
Норвежский магнат завещал состояние науке
Общество
Кудрин может гордиться Силуановым
Новости мира / Экономика
Силуанов: Минфин не будет расходовать деньги Резервного фонда
Экономика