Литовская экономика нуждается в "белорусском допинге"
19-09-2013, 17:30

Критика Литвы в адрес белорусского руководства растет день ото дня, особенно в преддверии саммита «Восточного партнерства», намеченного на ноябрь месяц. Однако «внешняя бравада» расходиться с реальными действиями литовского истэблишмента, признающего высокую степень зависимости экономики от белорусского экспорта.
Парадокс сложившихся белорусско-литовских отношений заключается в том, что литовское правительство проводит политику двойных стандартов.
Не вызывает сомнений тот факт, что литовское руководство является лишь очередным инструментом в руках ЕС и США на ниве «прессинга» официального Минска. Сегодня Вильнюс фактически является своего рода центром поддержки и финансирования белорусской оппозиции со стороны Запада. В Литве работают редакции оппозиционных СМИ, а также продолжают свою деятельность так называемые политические эмигранты, которые не только создали здесь теневое правительство, но и продолжают организовывать многочисленные конференции и семинары по якобы существующей «белорусской проблеме».
В тоже время подобная обостренная политическая конъюнктура не мешает выстраивать прочные торгово-экономические связи между двумя странами. Так, создаются и претворяются в жизнь совместные проекты, растет грузопоток через Клайпедский порт и по железной дороге, проходят белорусско-литовские экономические форумы. Литовские экономические эксперты прекрасно понимают – насколько зависима экономика их страны от положительных торговых связей с Беларусью и настаивают на снятии политической напряженности.
Справедливость данного заключения подтверждает и недавнее выступление гендиректора Клайпедского порта Арвидаса Вайткуса, обеспокоенного снижением уровня экспорта белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов, приведшее к многомиллионным потерям.
«Главный аспект – это продолжающиеся споры между Россией и Беларусью, связанные с калийными удобрениями. Из-за этого довольно значительно уменьшились и погрузки удобрений в порту. Немного уменьшились и погрузки нефти. Однако мы очень надеемся, что осенью погрузки удобрений и нефти восстановятся хотя бы до уровня прошлого года», – выразил надежу на улучшение ситуации Вайткус.
Согласно заявлению гендиректора, грузопоток порта в августе месяце сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 3,039 млн. тонн до 2,392 млн. тонн). Также Вайткус добавил, что если данная тенденция сохранит негативный рост, то станет вопрос о закрытии нескольких доков и сокращении рабочих мест.
Вряд ли данные меры послужат на руку литовскому правительству, призванному повышать благополучие граждан страны. При этом надо учитывать, что подобный резонанс вызван незначительными перебоями в поставках белорусского экспорта. Тяжело предположить, к какому экономическому коллапсу в Литве может привести разрыв торговых связей и аннулирование контрактов со стороны Беларуси как возможная ответная реакция на политическое давление Брюсселя в лице официального Вильнюса.
Однако, приведенные аргументы и перспектива экономического урона не пугают литовское руководство. Такое заключение следует из выступления президента Литвы Дали Грибаускайте, прозвучавшего на встрече с председателем Комитета по иностранным делам Европарламента Элмаром Броком, в котором она призывает «…к решительным действиям в отношении восточных соседей, несмотря на экономическое давление и энергозависимость стран Балтии».
Как видим, политическая и экономическая дезориентация Литвы показала несостоятельность ее внешней политики. Наверное, на сегодняшний день стране нужны не «крикуны-демократы», а прагматичные политики-бизнесмены, страждущие за национальные интересы и региональную безопасность, способные реализовать преимущества страны и свести к минимуму возможные риски, в том числе и за счет развития взаимовыгодных отношений с Беларусью. Особенно актуальна эта тематика в преддверии президентских выборов в Литве, намеченных на май 2014 года.
Денис Гайшун
Похожие новости:

Европарламент осуждает давление Кремля на Украину
Политика
Ситуация на границах России и Литвы ухудшается
Политика
Лукашенко: у нас проблемы из-за российских негодяев
Экономика
У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации
Политика
"Газпром" может снизить цены на газ для Литвы
Экономика
ЕС обеспокоен давлением России на соседей
Политика
Минск может проиграть Москве в деле " Уралкалия"
Экономика
Литовские власти выбирают путь "назло маме отморожу уши"
Экономика
На мировых рынках белорусская продукция падает в цене
Экономика
Литва ждала отделения Калининградской области от РФ
Общество
Онищенко хочет перекрыть "молочные реки" из Беларуси
Экономика
Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню
Новости мира / Экономика / Общество