Армения стоит на пороге дефицита электроэнергии

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экономист Ашот Егиазарян.
По его словам, энергетические инфраструктуры Армении устарели, за прошедшие годы серьезных инвестиций на модернизацию инфраструктур не направлялось, а посему само по себе их содержание и поддержание в рабочем состоянии поглощает огромные средства. Егиазарян отметил, что ранее планировалось выведение из эксплуатации 1000 мВт энергетических мощностей, которые должны были быть заменены также за счет строительства нового атомного энергоблока.
Сейчас же стало очевидным, что проект строительства нового атомного энергоблока не будет реализован, что дает повод полагать, что Армения может встать перед лицом серьезного дефицита электроэнергии. Чтобы модернизировать имеющиеся инфраструктуры, отмечает Егиазарян, потребуется порядка 1.5 млрд. долларов США, однако привлечь дополнительные средства будет затруднительно.
Егиазарян напомнил, что собственником компании «Электросети Армении» является компания Итера РАО, которая испытывает финансовые сложности не только в Армении, но и в самой России. Наряду с этим велика вероятность того, что санкции Запада против России коснутся энергетических компаний, что еще более затрудняет возможность привлечения средств извне.
С учетом всего вышеперечисленного остается одна возможность привлечения средств - посредством повышения тарифов на электроэнергию, что и планируется сделать в ближайшей перспективе. Однако эти средства будут направлены на поддержание действующей системы, обеспечение доходности компании с целью ее последующей продажи.
Говоря о намерении повысить тарифы, он отметил, что 10% увеличение цен на электроэнергию не может не сказаться как на социально-экономическом положении граждан, так и на экономике в целом.
«Даже с учетом этого повышения, у нас не самые высокие тарифы на электроэнергию в мире, однако ввиду социально-экономической ситуации данное повышение является серьезной проблемой», - заявил он.
При нынешних ценах, отметил он, в Армении человек со средней зарплатой может позволить себе до 4000 кВт/ч в месяц, что является чрезвычайно низким показателем и свидетельствует о так называемой «энергетической бедности» населения. Помимо этого, продолжил он, повышение цены негативно скажется и на конкурентоспособности армянской продукции, рынок сбыта которой уже после повышения цен на газ значительно сузился.
Источник:1news.az

До чего докатился "островок демократии"
Политика
Крым может оставить граждан без скидки на электроэнергию
Экономика
Провести "Южный поток" через Крым выгодно, но опасно
Экономика
ФСТ: газ для населения подорожает с 1 июля на 4,2%
Экономика
Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС
Политика
Армения завершит реализацию положений по вступлению в ТC
Политика
МЭА: энергозатраты снижают конкурентоспособность ЕС
Экономика
Марков: вы выбрали независимость, вы ее и ешьте
Политика
Саргсян: Армения станет полноправным членом ТС
Экономика
Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников
Политика
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС
Экономика
Россия отменила пошлины на поставки газа и нефти в Армению
Политика
Армения планирует подписать договор с ТС после Нового года
Политика
Россиян заставят платить за ЖКХ по европейским ценам
Экономика
Минэкономразвития приготовило населению глобальный рост тарифов
Общество
Армения осталась без электричества из-за Ирана
Происшествия
"Армения готова принять обязательства для вступления в ТС"
Экономика
СМИ: ввод "энергопайка" резко поднимет тарифы на свет
Общество
Армения рискует потерять сельское хозяйство
Экономика
В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС
Новости мира