Регистрация
» » Два конца одной палки

Два конца одной палки

6-06-2014, 09:52
Бизнесмены США и Европы выступают против антироссийских санкций.

Администрация США и руководство Евросоюза пока не спешат с принятием «третьей волны» санкций против России. Не последнюю роль здесь сыграла и встревоженность крупнейших западных компаний, многие из которых тесно связаны с российской экономикой. Особенно это актуально для Германии - более шести тысяч немецких компаний так или иначе сотрудничает с РФ. У США товарооборот с Россией куда меньше, но и там корпорации проявляют беспокойство из-за возможных убытков, счет которым в случае принятия санкций по жесткому варианту пойдет на десятки миллиардов долларов.

Не дали Visa

О первой волне санкций против России администрация Барака Обамы заявила сразу после присоединения Крыма. Меры Белого дома тогда оказались щадящими. Особенно по сравнению с санкциями, принимавшимися США в аналогичных случаях против других государств в последние двадцать лет. Нескольким чиновникам и бизнесменам ограничили въезд в США и фактически перекрыли доступ банку «Россия» Юрия Ковальчука к глобальной финансовой системе. После таких известий в России вздохнули с облегчением и котировки на фондовом рынке поползли вверх. Вторая волна санкций, принятая в конце апреля, расширила предыдущий список, но качественного их усиления не произошло. Теперь говорят о третьей волне.

Слухи о ней упорно муссируются последний месяц. Пока украинские вооруженные силы ведут активные бои на юго-востоке собственной страны, администрация США, как она сама это понимает, своими предупреждениями о возможных экономических мерах сдерживает от вмешательства в этот конфликт Россию. Но дальше словесных интервенций дело пока не движется. И не только потому, что Россия остается в украинском конфликте пусть и заинтересованным, но наблюдателем. Но и, как говорят эксперты, из-за позиции американского бизнеса.

Да, объем экспортно-импортных операций между Россией и США остается небольшим - в среднем около 40 миллиардов долларов в год. Зато большая часть этой суммы, как и американских инвестиций в российскую экономику, приходится на крупнейшие корпорации. Учитывая их лоббистские возможности, можно понять, почему Америка столь аккуратна и избирательна в своем экономическом ответе на украинский кризис. Палка-то может оказаться о двух концах.


Владимир Путин и Рекс Уейн Тиллерсон во время церемонии награждения руководителей энергетических компаний, 21 июня 2013 года Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Даже те ограниченные санкции, которые уже были приняты, успели нанести ущерб не только российским, но и американским компаниям. Платежные системы Visa и MasterCard, заблокировавшие транзакции попавших в черный список российских банков, столкнулись с затруднениями в России. Буквально за несколько недель был принят закон, который потребовал от иностранных платежных систем вносить залог в размере 25 процентов от их ежедневного оборота. Это означало, что Visa и MasterCard пришлось бы отдать около трех миллиардов долларов на двоих.

Если российский законодатель не поменяет эти условия, оставаться в России международным платежным системам станет невыгодно. О чем они и предупредили российских регуляторов. Для выполнения требований ЦБ им пришлось бы потратить больше, чем в случае ухода из страны. Но и последний вариант тоже плох, так как только прямые убытки Visa и MasterCard при данных обстоятельствах оцениваются в 700-800 миллионов долларов. Это не считая упущенной выгоды, которая, с учетом растущего российского рынка банковских карт, должна измеряться сотнями миллионов долларов. Впрочем, мало не покажется и жителям России. В итоге закон российское правительство пообещало переработать, сделав квалификационные критерии для платежных систем более гибкими. Так или иначе, но нервотрепки у обеих компаний было достаточно.

Бунт нефтяников

Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях. В середине мая стало известно, что администрация Сахалинской области всерьез рассчитывает на получение доли американской ExxonMobil в совместном с «Роснефтью» проекте - «Сахалине-1». В областном руководстве, очевидно, решили, что режим санкций очень скоро будет расширен и правительство России примет контрмеры. ExxonMobil, естественно, против. Новая волна санкций может серьезно снизить стоимость ее вложений в проект. Гендиректор компании Рекс Тиллерсон заявил, что никакого влияния на работу корпорации в России международные осложнения не оказали. Заодно он добавил, что, вообще-то, Exxon режим санкций в отношении России не поддерживает.

Такая реакция крупнейшей нефтяной компании мира была вполне ожидаемой. Помимо «Сахалина-1» ExxonMobil намерена заниматься в России еще и разработкой Баженовской свиты. Это месторождение является крупнейшим в мире по объему трудноизвлекаемой нефти. Всего за 11 лет корпорация, кстати, уже инвестировала в российскую экономику около 10 миллиардов долларов. А только в первом квартале 2014 года Exxon получила 10 процентов своей прибыли от России (притом что она имеет подразделения в почти 200 разных странах и территориях). Доля РФ в объеме выпуска продукции составила 6 процентов. В то же время запасы нефти на других основных участках работы Exxon либо стагнируют, либо сокращаются. Поэтому, как считают специалисты, российские СП в среднесрочной перспективе становятся для нее жизненно важными.


Флешмоб в Москве, 28 марта 2014 года Фото: Сергей Карпухин / Reuters

То же самое, к слову, касается и других западных нефтедобывающих гигантов, ведущих работу в РФ. BP - крупнейший миноритарный акционер «Роснефти» - весьма озабочена сохранностью своих вложений. В прошлом году ее доля в российской компании принесла ей миллиард долларов чистой прибыли. После тяжелого удара, понесенного в результате катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе четыре года назад, российский бизнес стал для нее стратегически важным.

Но вернемся к США. Ведь взаимодействие американского бизнеса с Россией не ограничивается только «нефтянкой». Компания John Deere, ведущий иностранный поставщик тракторов и комбайнов на постсоветском пространстве, в середине мая предупредила, что ее финансовые показатели по итогам года могут существенно ухудшиться из-за сложной ситуации вокруг России и Украины. Потребности сельскохозяйственной сферы в нашей стране, обеспечивающей значительную часть мирового экспорта зерновых, постоянно растут. В том числе и из-за идущего перевооружения новой техникой. Новые санкции могут означать, что John Deere и другие поставщики АПК лишатся миллиардов долларов.

Все вышесказанное касается и компании PepsiCo (5 миллиардов выручки в России в 2012-м), General Motors (в прошлом году в РФ было продано 258 тысяч машин), General Electric, Intel и множества других компаний - лидеров американской экономики. Все они крайне озабочены ситуацией и не в восторге от мягкого варианта холодной войны. По словам бывшего высокопоставленного чиновника американского Минфина Джона Сарате, множество людей в частном бизнесе США «обеспокоено» и «пытается понять, что делать дальше». «В администрации размышляют, как выработать такие меры воздействия, которые не обрежут нос самим себе», - заключает эксперт.

Конкретные шаги лоббистов, направленные на минимизацию ущерба от санкций, уже последовали. Группа USA Engage, объединяющая производителей в АПК и смежных отраслях, посоветовала американскому правительству не вводить никаких односторонних санкций. По мнению представителей группы, Вашингтон может что-либо предпринимать только в альянсе с другими государствами (речь идет в первую очередь о Евросоюзе). В противном случае другие иностранные производители получат конкурентные преимущества перед американцами.

Немецкая преграда

И в этом заключается самая большая помеха для американской администрации. Если для бизнеса США российское направление является просто важным, но не критичным, то для европейцев оно относится к категории «жизненно важных». Товарооборот ЕС и России в 10 раз больше, чем России и США, - свыше 400 миллиардов долларов. И добрая половина этой суммы приходится на Германию, ключевую страну Евросоюза (всего в нашей стране работает 6200 немецких корпораций).

Обычно акционеры и директора крупных компаний нечасто напрямую высказываются на геополитические темы. Нынешний случай оказался особенным. Германские «капитаны индустрии» недвусмысленно выразили свое недовольство угрозой санкций, которые грозят им потерей важнейших подразделений бизнеса. К примеру, руководитель Ostausschuss (лоббистского объединения немецких промышленников, отвечающего за связи с Восточной Европой) Экхард Кордес в конце апреля заявил, что «сторонам надо сесть за стол переговоров и решить все вопросы мирным путем».


Спортивный магазин Adidas в Москве Фото: Bloomberg / Getty Images / Fotobank

«Конечно, дело политиков - решать вопрос о пользе санкций, - заявил гендиректор BASF Курт Бок в интервью The Wall Street Journal. - Но у меня в данном случае есть сомнения». В свою очередь, глава Adidas Херберт Хайнер удивился, почему руководство ЕС не позвало Россию за стол переговоров на ранней стадии и довело ситуацию до момента, когда что-либо менять было уже слишком поздно. Наконец, аналитик Кильского института мировой экономики Клаус-Юрген Герн сказал, что «лучший выход для Германии - это избежать участия в санкциях».

Столь единодушную позицию крупного бизнеса игнорировать невозможно. Поэтому можно смело предсказать, что по крайней мере Германия не станет участвовать в сколько-нибудь серьезных санкциях, направленных на целые отрасли российской экономики. Как минимум до тех пор, пока конфликт не перейдет в совсем уж апокалиптическую фазу. По этой причине и остальные игроки на мировой арене действуют нерешительно - без участия ЕС любые санкции будут малочувствительными и даже откровенно вредными для принявших их стран, а сам Евросоюз к колоссальным потерям от конфронтации с Россией не готов.

Впрочем, следует признать, что чисто технически возможностей воздействовать на Россию у США и Евросоюза сегодня более чем достаточно. Более 40 процентов отечественного ВВП формируется за счет внешнеторговых операций. Только один запрет на поставку высокотехнологичных машин и оборудования нанесет тяжелый удар российской экономике в среднесрочном перспективе. Не менее существенным стало бы ограничение на продажу программного обеспечения. А запрет на передачу технологий мог бы парализовать перевооружение российской промышленности. Не говоря уж о всяких побочных последствиях, которые вызовут уже одни только известия о санкциях.

Вот и получается, что та самая взаимозависимость, которую многие экономисты восхваляли как средство добиться равноправия государств и блоков, ничего в международных отношениях не изменила. По-прежнему экономически сильный игрок обладает большей свободой действий и может игнорировать многие угрозы и предупреждения, перед которым вынужден склониться более слабый и малозначимый.

Источник:lenta.ru

Автор: Shef
Прочитали - 204
Распечатать
Похожие новости:
ExxonMobil не нашла влияния санкции протит РФ

ExxonMobil не нашла влияния санкции протит РФ

Экономика
Российская Visa - русский Master

Российская Visa - русский Master

Экономика
Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона

Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона

Экономика
Медведев не хочет, чтобы Visa и MasterCard ушли из России

Медведев не хочет, чтобы Visa и MasterCard ушли из России

Экономика
СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

Экономика
Мишень для санкций

Мишень для санкций

Политика
Кто больше всех пострадает от санкций против России? Visa

Кто больше всех пострадает от санкций против России? Visa

Экономика
Кто больше всех пострадает от санкций против России?

Кто больше всех пострадает от санкций против России?

Экономика
Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический кризис

Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический кризис

Экономика
WSJ: антироссийские санкции могут обернуться против самого Запада

WSJ: антироссийские санкции могут обернуться против самого Запада

Политика
Еврокомиссар: санкции против России навредят всем

Еврокомиссар: санкции против России навредят всем

Политика
Бизнесмены ФРГ призвали Меркель не поддерживать санкции против РФ

Бизнесмены ФРГ призвали Меркель не поддерживать санкции против РФ

Экономика
Бодалась Госдума с Visa

Бодалась Госдума с Visa

Экономика
Visa заблокировала карты СМП-банка

Visa заблокировала карты СМП-банка

Экономика
Visa пожаловалась на последствия санкционной политики против России

Visa пожаловалась на последствия санкционной политики против России

Экономика
Почему санкции будут стоить России дороже, чем Америке

Почему санкции будут стоить России дороже, чем Америке

Политика
Раскол Европы по российским санкциям. Кто кого?

Раскол Европы по российским санкциям. Кто кого?

Экономика
Американский бизнес тревожат санкции против России

Американский бизнес тревожат санкции против России

Экономика
Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП

Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП

Экономика
Бизнес США против санкций к России

Бизнес США против санкций к России

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика