Инфляция в России набрала крейсерскую скорость

«Инфляция в России продолжила ускоряться» - это первая строчка свежего отчета Минэкономразвития, посвященного росту потребительских цен в этом году. Только в мае годовой рост цен составил 7,6% против 7,3% в апреле. Летом все будет гораздо хуже - июньская инфляция обещает вырасти до 7,9-8%.
Что же толкает ценники вверх? Как следует из министерского отчета, во-первых, это - ослабление курса рубля, во-вторых - издержки на производство товаров. В самом деле, национальная валюта с начала года упала в цене на 6%. Соответственно, минимум на этот уровень подорожали в среднем импортируемые, а вслед на ними и отечественные товары.
Однако, если, допустим, иномарки пока дорожают не слишком сильно (пока 2-3%), то рост цен на продукты питания уже превышает самые пессимистичные прогнозы конца прошлого года. Например, свинина с начала года стала дороже на 16%. Цены на сахар выросли более чем на 13%. «Рекордсменами» роста цен стали молочная продукция - за нее приходится платить почти на 20%, нежели в прошлом году, а также плодоовощные товары, подорожавшие на 23%.
Государственные экономические ведомства уверяют, что бояться не стоит. Рост цен рассчитывается в годовом выражении. То есть, во втором полугодии они будут снижаться и по итогам года инфляция составит те самые 4,5-5%, о которых говорил Алексей Улюкаев в декабре прошлого года.
Независимые эксперты уверены в обратном. По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, рост цен, допустим, на овощи связан с тем, что собственную продукцию Россия уже исчерпала и заместила ее более дорогим импортом. Мясо птицы выросло в цене из-за удорожания импортных кормов. «Рост цен - билет в один конец. Конечно, осенью, когда на рынок хлынет относительно недорогая отечественная продукция, можно ожидать падение расценок. Однако даже это не компенсирует того роста, который мы наблюдаем в настоящее время», - уверен эксперт.
В целом, по итогам года, инфляция в России грозит вырасти до 10-12%. «Причем, этот показатель еще не учитывает роста цен на топливо. Расходы на транспорт в большинстве секторов российской экономики составляют до 30-40% от себестоимости товара. Судя по всему, топливо к концу года станет дороже на 10-15%. Это говорит о том, что определенные виды товаров прибавят в стоимости на 40-50%», - полагает Нигматуллин.
Источник:mk.ru

Улюкаев ожидает инфляцию в 7,7-7,8% в июне
Экономика
МЭР оценило инфляцию в мае на уровне 0,8%
Экономика
SIR: инфляция в РФ в 2014 году составит минимум 7%
Экономика
Инфляция в России оказалась максимальной за год
Экономика
Улюкаев предсказал пик годовой инфляции в июне
Общество
МЭР оценило инфляцию в апреле на уровне 0,9-1%
Экономика
Цены в прыжке: инфляция в России разгоняется рекордными темпами
Экономика
ЦБ: годовая инфляция в РФ на 11 марта составила 6,4%
Экономика
В Беларуси подорожали сыр, картофель и сахар
Экономика
Годовая инфляция в России ускорилась в феврале до 6,2%
Экономика
Кудрин: ослабление рубля способствует инфляции
Экономика
Улюкаев: инфляция будет меньше 5% даже при падении рубля
Экономика
Минэкономразвития: январская инфляция в РФ составила 0,7-0,9%
Экономика
Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии
Экономика
Инфляция во Франции составила 0,8% в декабре
Экономика
Росстат: инфляция в 2013 году составила 6,5%
Экономика
Инфляция в Китае продолжила замедляться
Экономика
Инфляция в России превзошла ожидания правительства
Новости мира / Экономика
Инфляция с начала года составила 5,9%
Экономика
Инфляция в России в 11 раз превысила среднеевропейскую
Экономика