"Регион задыхается без Военно-грузинской дороги"

Директор "Джорджиан Бизнес Инсайт" (BPI) Ираклий Леквинадзе в первую очередь обратил внимание на экономическое значение Военно-грузинской дороги, переставшей функционировать после схода селя. "Это очень важная дорога для Грузии, но не только потому, что она соединяет нас с Россией. Это еще и популярный транзитный маршрут. Военно-грузинской дорогой пользуются экспортеры из Армении и из Турции, российская продукция также попадает в Армению и иные страны региона через "Верхний Ларс", - напомнил эксперт, оценив ежесуточные потери для одной лишь Грузии в $3-4 млн.
"Но убытки несет не только Грузия. Растут затраты всех экспортеров, прежде ездивших по Военно-грузинской дороге - самому короткому пути для экспорта армянских и турецких продуктов, - а сейчас вынужденных искать альтернативные маршруты. Кроме того, на строительство инфрастуктуры в том районе были потрачены значительные средства, и едва ли не столько же придется вложить в восстановление маршрута. Поэтому, конечно, грузинская экономика терпит ущерб из-за этого происшествия", - признал Ираклий Леквинадзе.
Бывший советник премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили заметил, что, несмотря на прямой и косвенный ущерб для Грузии, не стоит драматизировать ситуацию. "Однозначно, это драма, в первую очередь, человеческая, но что касается экономической составляющей, я бы, хотя урон и внушительный, не стал бы его преувеличивать. Привязка к северному направлению товарооборота для грузинской экономики сегодня не так уж велика, чтобы говорить о каких-то долгосрочных последствиях катастрофы. Но и отрицать ущерба не буду", - сказал он.
По оценке Хухашвили, куда больший вред сель в Дарьяльском ущелье причинил экономики Армении. "Я думаю, что больше всего из-за потери регулярного автодорожного сообщения с Россией пострадала армянская сторона, потому что именно Армения наиболее интенсивно пользовалась этим маршрутом. У Грузии в данном случае есть то преимущество, что она может направлять грузы в Россию через Азербайджан, то есть присутствует маршрутная альтернатива, пусть пока что слабая. А для Армении азербайджанская граница закрыта. В целом экономические отношения Грузии и России на данный момент не находятся на настолько высоком уровне, чтобы говорить о каких-то системных проблемах в связи с этим, в отличие от Армении", - подчеркнул он.
Напомним, что Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии планировало закончить первый этап восстановительных работ на Военно-грузинской дороге к концу прошлой недели (в том числе должна была быть запущена временная трасса для автомобилей), однако подземные толчки, зафиксированные на Казбеке, вынудили в прошлую пятницу провести срочную эвакуацию рабочих и спецтехники. В настоящее время работа возобновлена, однако сроки открытия КПП "Верхний Ларс" до сих пор не определены.
Источник:vestikavkaza.ru

Сель ударит по экономике Грузии
Происшествия
Мощный оползень в Дарьяльском ущелье Грузии
Происшествия
Подача газа в Армению временно прекращена
Происшествия
Грузия анонсировала подписание договора об ассоциации с ЕС
Политика
Грузия и дальше намерена сближаться с Европой
Политика
ЕС предложил Грузии участие в военной операции в Африке
Политика
Встреча с Путиным - новая "грузинская мечта"
Политика
В Тбилиси обиделись на "олимпийскую карту" Грузии
Общество
Армении грозит полная изоляция
Экономика
20 января над Тбилиси пролетят несколько российских СУ-27
Общество
Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии
Политика
Грузия: о турецкой общине Аджарии
Политика
Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня
Политика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии
Политика
В 2014 году заработает энергомост Азербайджан-Грузия-Турция
Экономика
Грузия действительно отказала во въезде в страну депутатам РФ
Политика
Онищенко о военной биолаборатории США в Грузии
Общество
Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко
Экономика
Грузия помирится с Россией через экономику
Новости мира
Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)
Новости мира