До конца года на рынке жилья не ждут повышения цен

Темпы роста цен на российское жилье снижаются. Об этом свидетельствуют потеря страной 19 позиций в Global House Price Index и рост цен в I квартале 2014 года на 2,3% против 8,5% в прошлом году. Опрошенные «Известиями» эксперты утверждают, что до конца года на рынке жилья ожидается стагнация, поэтому стоимость квартир увеличиваться не будет. В то же время вложения в жилую недвижимость всё же считают выгодными - в случае если владелец сдаст ее в аренду.
По результатам I квартала 2014 года Россия заняла 31-е место в Global House Price Index с показателем темпов роста жилья 2,3%. За аналогичный период прошлого года в том же рейтинге наша страна занимала 12-е место с показателем роста 8,5%. В международной консалтинговой компании Knight Frank, подготовившей исследование, отмечают, что показатели рейтинга растут на протяжении восьми кварталов подряд, однако темпы роста цен в I квартале 2014 года замедлились и составили всего 0,6%. Индекс отслеживает динамику цен на рынках жилья 54 стран мира и, как заявляет компания, является источником информации о показателях ключевых рынков жилья по всему миру для инвесторов и девелоперов. В Knight Frank заявляют, что рейтинг подсчитывается на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.
Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что колебания на рынке недвижимости сейчас незначительны.
- Сейчас нет резких скачков цен. Посткризисный рост завершился, и теперь наблюдается так называемый боковой тренд, когда цены растут лишь в рамках расчетных погрешностей и статистической инфляции примерно на 6% в год, - говорит Соловьев.
В свою очередь, гендиректор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко связывает стагнацию на рынке жилья с макроэкономической обстановкой.
- Снижается не только рост цен на жилье - снижаются и, например, темпы прироста ВВП. Кроме того, сейчас из-за ситуации с Украиной идет отток зарубежного капитала, инвестиций из страны. Соответственно, это не дает расти ценам, ведь меньше денег - меньше возможностей, - говорит эксперт.
Репченко также заметил, что снижение темпов роста на жилую недвижимость связано с дороговизной ипотеки, являющейся, по его мнению, «основным инструментом для приобретения жилья россиянами».
Эту точку зрения поддержал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
- Понижающий тренд наметился еще в прошлом году - за счет снижения ставки по ипотеке было много сделок. В то же время покупки без ипотеки уже становились дешевле, - говорит Апрелев. - В этом году ставка по ипотеке не снизится, а может быть, даже вырастет. Поэтому уже намечается дефицит спроса и можно прогнозировать уменьшение количества сделок.
Тем не менее вложения в недвижимость эксперты считают всё еще выгодными, но с рядом оговорок. Андрей Соловьев уверен, что беспроигрышными являются вложения в элитную недвижимость, а квартиры экономкласса могут быть привлекательны лишь в случае высокой степени качества проекта.
- Самые защищенные вложения - в элитную недвижимость. Важно покупать объект, который вам нравится. Тогда вы получите удовольствие от сделки. Кроме того, раз объект понравился вам, он наверняка понравится и другим, и в случае если вы захотите его продать, сделка тоже наверняка будет выгодной, - советует Соловьев.
Он напомнил, что покупать элитную недвижимость стоит, когда цены падают, продавать - когда начинают расти.
Олег Репченко уверен, что при вложениях в жилье сейчас не стоит рассчитывать получить прибыль на дальнейшем росте цен.
- Самое выгодное вложение - под аренду, - уверен эксперт.
С ним согласен Константин Апрелев. Он добавил, что выгодными будут прямые сделки - без ипотеки.
- Проверить, выгодны ли сделки с недвижимостью, можно, сравнив ее доходность с банковским депозитом, - утверждает Апрелев. - Сейчас по депозитам на полгода-год выплачивают около 10-11%. За аренду квартиры в течение года можно выручить 4-5% ее стоимости. Соответственно, если цены на недвижимость до конца года поднимутся еще на 6%, вложения выгодны.
По словам Апрелева, рассчитывать, что стоимость жилья к концу года вырастет до заветных 6%, есть все основания.
Источник:izvestia.ru

Инвестиции в российскую недвижимость снизились на 70%
Экономика
ЦБ Китая призвал улучшить ипотечное кредитование
Экономика
На крымскую недвижимость растет спрос
Экономика
Цены на жилую недвижимость обваливаются на юге Европы
Экономика
Инвестиции в коммерческую недвижимость рухнули на 70%
Экономика
Лондон могут закрыть для богатых иностранцев
Новости мира / Экономика
США: "поколение бейби-бумеров" идет на пенсию
Общество
Украинцы начали распродавать дома и квартиры
Экономика
Эксперты отметили повышение интереса к сочинской недвижимости
Экономика
ГД предлагает не взимать налог с покупки дешёвых квартир
Общество
Элитная недвижимость Лондона достигла новых высот
Экономика
Рубль дешевле - жильё дороже
Экономика
Квартиры и дачи в Москве подешевели. Коррекция или начало конца?
Экономика
В России замедлился рост цен на вторичное жилье
Экономика
Объем продаж жилья в Сингапуре сократился на 33%
Экономика
Лондон назвали лучшим городом для инвестиций в недвижимость
Экономика
В недвижимость России вложили 8,1 миллиарда долларов
Экономика
Инвестиции в недвижимость могут обложить налогом
Общество
Парламент Греции продлил мораторий на изъятие жилья
Политика
Россияне в 2013 году стали меньше покупать недвижимость
Общество