Регистрация
» » Капиталы перетекают с Запада на Восток

Капиталы перетекают с Запада на Восток

11-06-2014, 11:47
Россия и Китай создают совместное рейтинговое агентство, которое должно составить конкуренцию "большой тройке" - Moodys Investor Service, Standard %26 Poors и Fitch Ratings, оценки которых в последние годы критикуют все чаще. О планах и перспективах российско-китайского проекта "Росбалту" рассказал генеральный директор "Рус-Рейтинг" Александр Зайцев.

- Когда можно ожидать первых рейтингов от российско-китайского агентства?

- Проект Universal Credit Rating Group (UCRG) родился не вчера и уже находится на высокой стадии готовности: собраны методологии, функционирует штаб-квартира в Гонконге и проходит аккредитация при местном регуляторе. Также существуют предварительные договоренности о вхождении в проект других локальных агентств и инвестиционных фондов. Однако в конце июня этого года нам еще предстоят переговоры об окончательном определении долей внутри партнерства. Как только мы пройдем этот этап, можно браться за формирование аналитического блока и приступать к работе. На наш взгляд, первые рейтинги могут появиться уже через год.

- Чем будет отличаться методика нового агентства от методик "большой тройки"? Как вы планируете добиваться признания своих оценок международным сообществом? Почему международные инвесторы должны будут ориентироваться и на вашу оценку?

- Основной принцип работы UCRG заключается в более комплексном подходе - один из вариантов нашей работы учитывает принцип "двойных рейтингов", когда рейтинг компании базируется на мнении локального агентства, которое лучше понимает специфику локальной экономики. Это, на наш взгляд, защищает методику от универсалистского подхода, политических и культурных предубеждений. Другими словами, обеспечит более объективную, независимую и прозрачную оценку эмитента, что, в свою очередь, должно быть оценено международными инвесторами.

Также мы рассчитываем, что со временем правительства стран, агентства которых войдут в партнерство, будут рекомендовать наши рейтинги к использованию наравне с оценками "большой тройки".

- Кто из официальных лиц России или Китая поддерживает проект?

- Проект был поддержан на уровне вице-премьера Игоря Шувалова, к работе подключены Минфин, Минэкономразвития.

- Существует ли договоренность с руководством России, Китая или других участников БРИКС, что они будут ориентироваться в первую очередь на оценки нового агентства?

- Мне пока неизвестно о наличии таких договоренностей, но министр финансов РФ Силуанов публично упомянул, что агентство, среди всего прочего, может быть использовано для рейтингования совместных российско-китайских инвестиционных проектов.

- Предусмотрено ли госфинансирование проекта с российской или китайской стороны? Если да - то в каком размере, если нет - то почему и за счет чего тогда будет существовать проект?

- Наш проект рассчитан исключительно на частные инвестиции. Госфинансирование не планируется даже в перспективе, поскольку тогда возрастут риски политического давления на рейтинговые оценки. Однако мы рассчитываем, что наши оценки будут признаны правительствами стран, агентства которых войдут в партнерство.

- На какую долю рынка вы ориентируетесь?

- Доля рейтингов, присвоенная в быстро развивающихся странах, растет, в то время как в развитых странах она сокращается: в 2010 году около 65% рейтингов были присвоены в США, Германии, Великобритании и Франции. Ожидается, что к 2016 году их доля сократится до 45% в общем объеме рейтингов, в то время как доля этого рынка среди быстро развивающихся стран достигнет минимум 50%, т.е. они станут самым крупным рынком для оказания рейтинговых услуг. Мы рассчитываем на долю 30% в течение 10 лет в общемировом масштабе.

- Разделяете ли вы идею о том, что монополизм "большой тройки" действительно должен быть разрушен?

- Отчасти разделяю, но речь не идет о том, чтобы что-то "разрушать". Тут должен применяться взвешенный подход, нельзя взять и запретить "большую тройку" или чинить какие-то препятствия в ее деятельности. Необходимо идти по пути развития собственных рейтинговых агентств, выравнивания конкурентной среды, равного отношения ко всем участникам рынка. Проще говоря, должна быть альтернатива. Рейтинг - это мнение агентства, и чем больше мнений будет, тем более взвешенные решения смогут принимать инвесторы.

Более того, текущая ситуация показала, что рейтинг - это не только оценка кредитоспособности, но и элемент финансового суверенитета государства. Приведу пример: для возможности работы с пенсионными деньгами российским банкам в качестве требования прописали только максимальные рейтинги "большой тройки". После того, как страновой рейтинг РФ был снижен, рейтинги крупнейших российских банков также были пересмотрены в сторону понижения, что поставило ряд из них на грань возможности использования данного источника ликвидности. И это при том, что показатели этих банков в целом остались на прежнем уровне. Еще раньше это поняли в Евросоюзе в разгар долгового кризиса и уже несколько лет работают над тем, чтобы "разбавить" монополию "большой тройки" оценками местных агентств. Эту же политику за основу взял и Банк России. Так что не стоит здесь усматривать политическую подоплеку - вопрос о снижении влияния "тройки" имеет сугубо прагматические цели.

- Каким будет разделение функций и капиталов в агентстве? Что будут брать на себя российские, а что китайские специалисты? Как будет решаться проблема непредвзятости при оценке экономик этих двух стран?

- До завершения переговоров о разделении функций и капиталов рано говорить. Проблема непредвзятости решается очень просто - привлечением агентств и специалистов из других стран. Еще раз напомню, что проект не замыкается на России и Китае, мы планируем активно вовлекать агентства из других стран.

- Где будет находиться штаб-квартира агентства, кто его возглавит?

- Штаб-квартра уже функционирует в Гонконге, на данный момент ее возглавляет президент рейтингового агентства Dagong Гуан Юань-Жонг.

- Почему выбор пал на китайских партнеров? Насколько сложно было вести с ними переговоры?

- В настоящее время наблюдается перетекание капиталов из развитых экономик в развивающиеся. Многие западные компании уходят за ликвидностью именно в Азию, причем наибольшее количество этой ликвидности находится именно в Гонконге. Есть достаточное количество примеров перетекания капиталов с Запада на Восток. Соответственно, мы полагаем, что в обозримом будущем наибольшее количество инвесторов будет сосредоточено именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому партнерство с китайскими коллегами выглядит более чем логичным решением, особенно если брать во внимание размер китайской экономики.

Договариваться о чем либо с китайцами, действительно, очень непросто. В том, что это не стереотип, а реальность, мы убедились в полной мере.

- Планирует ли агентство размещение акций на бирже? Будет ли это российская биржа или гонконгская?

- Пока об этом речи не идет, но в будущем такую возможность исключать нельзя.

Источник:rosbalt.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 274
Распечатать
Похожие новости:
Эксперт: Москва и Пекин дадут оценку миру через год

Эксперт: Москва и Пекин дадут оценку миру через год

Экономика
S%26P подтвердило рейтинг США

S%26P подтвердило рейтинг США "АА " со стабильным прогнозом

Общество
СМИ: Россия и Китай бросили финансовый вызов Западу

СМИ: Россия и Китай бросили финансовый вызов Западу

Экономика
Силуанов: Россия и Китай создадут свое рейтинговое агентство

Силуанов: Россия и Китай создадут свое рейтинговое агентство

Экономика
S%26P понизило рейтинг АИЖК

S%26P понизило рейтинг АИЖК

Экономика
Аналитик: S%26P гонит капиталы из России

Аналитик: S%26P гонит капиталы из России

Экономика
Новое рейтинговое агентство создано не будет?

Новое рейтинговое агентство создано не будет?

Экономика
S%26P снизило кредитный рейтинг России

S%26P снизило кредитный рейтинг России

Экономика
Рейтинг без политики

Рейтинг без политики

Экономика
Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством через 10 лет

Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством через 10 лет

Экономика
Российские власти хотят создать конкурента для S%26P и Fitch

Российские власти хотят создать конкурента для S%26P и Fitch

Экономика

"Россия выходит из-под финансового владычества США"

Политика
Могут ли наши агентства отобрать работу у S%26P, Moodys и Fitch?

Могут ли наши агентства отобрать работу у S%26P, Moodys и Fitch?

Экономика
Moodys пригрозило понизить рейтинги компаний РФ

Moodys пригрозило понизить рейтинги компаний РФ

Экономика
Moodys поставило на пересмотр рейтинги Москвы и Питера

Moodys поставило на пересмотр рейтинги Москвы и Питера

Общество
S%26P понизило рейтинг Крыма до дефолтного уровня

S%26P понизило рейтинг Крыма до дефолтного уровня

Экономика
Рейтинговым агентствам пригрозили иском на 234 млрд

Рейтинговым агентствам пригрозили иском на 234 млрд

Экономика
Кому служат западные рейтинговые агентства?

Кому служат западные рейтинговые агентства?

Экономика
S%26P повысило рейтинг Украины из-за соглашения с Россией

S%26P повысило рейтинг Украины из-за соглашения с Россией

Экономика
Fitch пересмотрит рейтинг США, прогноз

Fitch пересмотрит рейтинг США, прогноз "негативный"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика