Как считают российские деньги

Благосостояние российских домохозяйств в 2013 году выросло в годовом исчислении на 21,9% до 1,92 трлн рублей, свидетельствуют данные исследования компании The Boston Consulting Group (BCG) «На гребне волны роста: мировое благосостояние - 2014» (Riding a Wave of Growth: Global Wealth 2014). С 2008 по 2012 год рост показателя составлял в среднем 17,4% в год.
При подсчете совокупного богатства BCG учитывала все денежные накопления граждан, объем депозитов в банках и стоимость различных ценных бумаг, которыми они владеют.
Россия занимает 13 место в мире по числу домохозяйств-миллионеров: это 213 тысяч семей с состоянием $5-100 млн.
По сравнению с прошлым годом это количество выросло почти на 34%: их доля составила 0,4% от общего числа российских домохозяйств (в 2012 году - 0,3%). Домохозяйства с благосостоянием меньше $100 тысяч в 2013 году стали богаче на 11%.
В 2012 году в России было 328 домохозяйств, владеющих более чем $100 млн, в 2013 году это число выросло до 536. В 2014 году по этому показателю Россия вышла на пятое место в мире: ее обогнали только США (4754), Великобритания (1044), Китай (983) и Германия (881).
Богатства россиян составляют 71% от благосостояния всей Восточной Европы. Согласно исследованию, россияне хранят сбережения в основном в виде банковских вкладов или в наличных. Менее популярными оказались акции, незначительная часть накоплений российских граждан размещена в облигациях.
По данным BCG, российские семьи богатели быстрее, чем в Европе и Северной Америке. Однако по прогнозам аналитиков, с 2014 по 2018 год рост накоплений россиян замедлится до 12,9% в год.
«Если говорить экономически грамотно, то растет не благосостояние, растут активы. В целом увеличивается площадь частной собственности, парк автомобилей и тому подобное. Но когда говорят о том, что растет благосостояние россиян, я всегда нервно вздрагиваю», - рассказал «Русской планете» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
По словам эксперта, активы россиян сильно разнятся по социальным группам.
«Такие исследования в значительной степени некорректны - это просто "средняя температура по больнице". Если мы говорим о вкладах в коммерческие банки, то порядка 30% населения имеют вклады, не пенсионные или зарплатные счета, а именно накопления, - рассуждает Смирнов. - В прошлом году был весьма умеренный рост зарплат и пенсий при небольшой инфляции и стагнирующей экономике. Укрепляется дифференциация в обществе. Все показатели, которые характеризуют расслоение, застыли и никуда не двигаются».
Росстат делит домохозяйства на 10 групп по структуре расходов. «Первые тратят больше на еду, а самые обеспеченные не голодают и тратят на развлечения. Невозможно сказать по докладу The Boston Consulting Group, кто попал в выборку и каким образом они заработали свой капитал. Скорее всего, тут рассматривались две-три группы, не очень отличающиеся по материальному положению. Поэтому рост благосостояния в зарубежных исследованиях попахивает политикой», - уверен эксперт.
По данным опроса «Левады-центра» за 2013 год, только 11% участников сообщали, что их материальное положение улучшилось, 27% респондентов отметили его ухудшение.
Начиная с 2007 года количество людей, не видящих перспектив улучшения своей финансовой ситуации, неуклонно растет. Если в ноябре 2007 года таких респондентов был 41%, то к 2013 году их число увеличилось до 57%. В то же время за последние несколько лет оптимистов, рассчитывающих на улучшение своего благосостояния, становилось все меньше: в 2010 году их было 18%, а в 2013 году - 11%.
ВЦИОМ в 2013 году приводил другие цифры: 12% респондентов называли свое материальное положение хорошим, а средним его считали 72% опрошенных. По данным центра, в 2013 году число граждан, ожидающих улучшения своего материального положения, выросло относительно 2012 года с 17% до 22%. С 2009 года пессимистично настроенных граждан стало меньше: с 32% их количество уменьшилось до 12% в 2013 году.
Источник:rusplt.ru

Путин назвал рост дохода россиян главным результатом 15 лет
Экономика
25% россиян считают, что у властей нет плана развития экономики
Экономика
Насколько перекредитованы россияне
Экономика
Российская эволюция: были бедными, стали нищими
Экономика
Миллионеры бегут из России
Экономика
Только 15% россиян верят в рост своего благосостояния
Экономика
Жители РФ хранят сбережения в рублях и довольны
Экономика
В Испании растет число самоубийств
Общество
71% россиян считают положение своей семьи удовлетворительным
Общество
Россияне стали больше брать по-крупному
Общество
Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%
Экономика
Доверие руководителей компаний к мировой экономике выросло
Экономика
Число иждивенцев в Японии рекордно выросло
Общество
ВЦИОМ: большинство вкладчиков не опасаются за свои накопления
Политика
Опрос: россияне становятся все более религиозными
Общество
Число гостиничных номеров в Москве за пять лет вырастет вдвое
Экономика
Четверть россиян потеряла интерес к политике
Общество
Число российских туристов в Грузии в 2013 году выросло на 50%
Общество
Страна для миллиардеров
Общество
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет
Общество