Быстрый крах или долгая стагнация?

Эксперты Всемирного банка (ВБ) отмечают, что "увеличение напряженности может привести к новым и более жестким санкциям, возможным перебоям в торговых и банковских потоках". Однако, по их мнению, надо учитывать "тесные экономические связи между ЕС и Россией", по причине которых "такой поворот, вероятнее всего, будет иметь разрушительные последствия для обеих сторон".
Дальше авторы доклада переходят к теме секторальных санкций, как потенциально наиболее болезненных для России. Речь, разумеется, в первую очередь про энергоносители. Эксперты ВБ обращают внимание на то, что сейчас "доходы РФ от продажи нефти составляют 9% от общего уровня ВВП и 25% от доходной части бюджета". Так что "потеря европейского экспортного рынка может привести к снижению этих показателей на 10% от объема ВВП".
Что это будет означать для России, представить нетрудно. Как раз тогда же, когда публиковался доклад Всемирного банка, в Праге прошла конференция "Россия в движении: амбиции, возможности и поиск идентичности". Ее участники сошлись на том, что нынешняя экономическая стратегия - путь в никуда. Спорным остался лишь вопрос о том, как быстро Россия туда попадет.
Так, слушая известного экономического географа Наталии Зубаревич, можно было прийти к выводу, что бюджетные диспропорции между консолидированным бюджетом России, федеральным и региональными бюджетами уже привели к фактическому банкротству большинства субъектов Российской Федерации. Теперь же, похоже, что именно на их плечи будет возложена почетная обязанность финансировать модернизацию присоединенного к России Крыма.
В то же время Зубаревич подтверждает выводы экспертов Всемирного банка о том, что большинство европейских стран в ближайшее время просто не смогут позволить себе серьезные секторальные санкции против России. Так что нынешняя экономическая деградация может затянуться на годы, ресурсов хватает.
Впрочем, экономический обозреватель Борис Грозовский не исключил и "очень быстрого коллапса". В свою очередь Николай Петров из ВШЭ отметил клановый характер современной российской экономики и также отвел ее нынешней модели не больше нескольких лет, вслед за чем, по его мнению, последует очень быстрый развал существующей системы.
Европейские экономические эксперты таких категоричных выводов избегали. В частности Карел Свобода из Института международных исследований, вслед за Наталией Зубаревич усомнился в прибыльности и перспективности переориентации российского энергетического сектора на Китай. По его мнению, с учетом потенциальных реальных, а не заниженных затрат на инфраструктуру, хорошо, если контракт в итоге будет сведен к нулевой рентабельности.
Сотрудник Moodys analitics Мартин Яничко также отметил очень тяжелое положение российской экономики и ее катастрофическую зависимость от экспорта энергоносителей. В отличие от российских коллег, он предположил, что секторальные санкции все же будут в краткосрочной перспективе введены Западом, что еще больше затруднит ситуацию.
Но интереснее всего рецепты, которые предлагает России аналитик Moodys. Помимо традиционной диверсификации и борьбы с коррупцией, это "демилитаризация" публичного дискурса и политика поддержки семей, которой, по мнению Яничко, сегодня в России нет.
Кстати, что касается вопроса "демилитаризации" и вообще возможности трансформации власти и публичного пространства в России, то он обсуждался журналистами и экспертами по медиаполитике. Их выводы еще более неутешительны. Общим местом в обсуждении стала тема деградации российской общественной сферы. Как следствие политолог Александр Морозов завел речь о необходимости создания за пределами России русскоязычного университета. А обозреватель чешских "Экономических известий" (Hospod%26aacute;?ske noviny) Ондрей Соукуп говорил о том, что проект создания спутникового русскоязычного телеканала в ЕС (о намерении создать который ранее заявляли Чехия и Польша) можно было бы только приветствовать, поскольку аудитория для него есть. Но это не должно быть пропагандистское СМИ, ориентированное, например, только на Юго-Восток Украины, в идеале оно должно быть самофинансируемым или, как минимум, получать деньги из максимального количества источников, чтобы речи не могло идти о его ангажированности.
Иначе говоря, в значительной мере обсуждение сводилось к тому, можно ли "вынести" за пределы России и сохранить то, что не сможет в ней существовать в условиях доминирования "консервативных ценностей", как их называет российская власть.
Впрочем, в Чехии многими российское общественное пространство воспринимается исключительно через призму российских медиа и идущей пропагандистской войны с Украиной. Так что, например, Вацлав Лидл из Ассоциации по международным вопросам свое выступление практически полностью посвятил анализу современной российской пропаганды.
Однако никакая пропаганда не в состоянии устранить те экономические проблемы, которые фиксируют как российские, так и зарубежные эксперты. Так что вопрос лишь в сроках - когда именно неизбежный кризис станет очевиден и начнет оказывать влияние на общественную и политическую жизнь. При условии, разумеется, что экономическая и внутренняя политика в России в ближайшее время не изменятся
Источник:rosbalt.ru

Белоусов: РФ может ответить на экономические санкции
Политика
Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет
Политика
Россия проднялась в рейтинге конкурентоспособности
Экономика
Чем ударит Запад по России
Политика
Эффективны ли экономические санкции?
Экономика
Мишень для санкций
Политика
ЕБРР: российская экономика завершит 2014 год на нуле По
Экономика
7 советов, как сделать санкции эффективными
Экономика
"Вежливые" санкции
Экономика
Санкции против РФ сильно ударят по экономике Германии
Общество
"Для подрыва экономики России мало наказывать чиновников"
Политика
Санкции могут привести к падению российской экономики на 1,8%
Экономика
Экономика продолжит падать независимо от западных санкций
Экономика
"Россия на пороге новой холодной войны - с тем же концом"
Политика
Эксперты: Россия пострадает от санкций гораздо больше, чем ЕС
Экономика
Санкции США против России могут нанести удар по Европе
Политика
Moodys: Сочинская Олимпиада не поможет экономике России
Экономика
Эксперты: девальвация рубля разрушает внутренний рынок
Экономика
Всемирный банк опасается нормализации мировой экономики
Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество