СМИ: НПФ размещают пенсионные резервы в ненадежных банках

Первые детальные данные о состоянии активов ликвидированного НПФ - Генерального пенсионного фонда - появились на сайте АСВ. Агентство получило функции ликвидатора и конкурсного управляющего при банкротстве НПФ с 1 января, с тех пор под его управление отошли уже четыре НПФ.
Из отчета АСВ об итогах инвентаризации имущества Генерального пенсионного фонда следует, что в фонде значительно различаются данные бухгалтерского учета активов, в которые вложены пенсионные резервы, и их наличия. Так, по данным бухучета, размер дебиторской задолженности фонда составляет 23,8 млн рублей, фактически таких средств в НПФ обнаружено 10,9 млн рублей. Дебиторская задолженность сформирована за счет средств, переданных фондом банкам.
Как заявили изданию в АСВ, средства НПФ "Генеральный пенсионный фонд" зависли в Московском залоговом банке и в "Славянском" (в которых идет процедура банкротства), также у фонда были деньги в банках "Интегро" и Содбизнесбанке (ликвидационные процедуры завершены). "Ввиду того что Московский залоговый банк и "Славянский" еще банкротятся, существует теоретическая вероятность возврата средств. Требования фонда к этим банкам предъявлены и включены в реестры требований кредиторов", - уточнили в АСВ.
Пропажа денег НПФ в банках в связи с отзывом у них лицензии не редкость, указывают эксперты. Но в данном случае настораживает то, что это происходило систематически. На примере этого небольшого НПФ (101-е место по объему собственного имущества (268,5 млн рублей), объем пенсионных накоплений 52 млн рублей, резервов - 86,4 млн рублей) можно выявить общую для пенсионного рынка проблему, считают эксперты. Она в низком качестве активов, в которые НПФ размещают пенсионные резервы.
"Небольшие банки, заинтересованные в получении дополнительной ликвидности, предлагают фондам различные схемы - например, выплату процентов по депозиту сразу при получении средств. А при размещении средств на расчетных счетах банки зачастую готовы платить владельцам фонда большие проценты, из-за чего получается своеобразный скрытый депозит", - сказал руководитель НПФ из топ-20.
Проблему должен решать новый регулятор НПФ - ЦБ, считают участники рынка. "Нужен рейтинг банков для размещения (хотя бы B-по S%26P) и, возможно, особый статус депозитов по пенсионным резервам - когда банк обязан отдать его досрочно в течение месяца после снижения рейтинга или, как вариант, вынесения предписания ЦБ", - предлагает исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов.
Источник:itar-tass.com

Пенсионные деньги не пойдут на дальневосточный нефтепровод
Экономика
Банкам вернут функции агентов НПФ
Экономика
Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10% россиян
Экономика
Минфин оказался не в курсе заморозки пенсионных накоплений
Экономика
Банк России допустил повторное изъятие пенсионных денег
Экономика
ЦБ решил проверять инвестиции пенсионных фондов ежедневно
Экономика
"Огни Москвы" потерял частные пенсионные накопления
Экономика
Минфин подсчитал средства Резервного фонда и ФНБ
Экономика
Объем фонда страхования вкладов сократился на треть
Экономика
ПФР назвал число присоединившихся к НПФ в 2013 году
Экономика
Международные резервы России снизились на 1,1%
Экономика
Улюкаев предложил вкладывать пенсии в российские банки
Экономика
НПФ поставили рекорд по количеству привлеченных клиентов
Экономика
В банках, лишенных лицензии, обнаружены фиктивные вклады
Экономика
Международные резервы России упали ниже $500 млрд
Экономика
Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров
Экономика
Клиенты, дробившие вклады, не включены в реестр страхов
Экономика
ПФР и фонд ЖКХ отказались размещать деньги в банках
Экономика
Россиян отучат бегать из одного пенсионного фонда в другой
Экономика
Минтруд: пенсионные накопления - не собственность россиян
Экономика