ОЭСР рекомендует сокращать дотации фермерам

Государственная поддержка фермеров сильнее всего выросла в Китае (на 4 процентных пункта до 17% в 2012 г.), Индонезии (на 6 п. п. до 21%) и Казахстане (на 4 п. п. до 15%), зафиксировала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в результате анализа сельскохозяйственной политики в 47 странах.
Значительнее всего сельское хозяйство дотируют Норвегия (63%), Швейцария (56,6%), Япония (55,9%), Корея (53,8%) и Исландия (47,3%), меньше всего — Новая Зеландия (0,8%), Украина (1,3%) и Австралия (2,7%). В странах ОЭСР господдержка за год выросла с 18 до 19%, во всех анализируемых 47 странах — с 15 до 17%.
Предоставление госсубсидий — это расточительная политика, которая искажает цены на сырье, способствует перепроизводству зерна и молока и снижает конкурентоспособность сельского хозяйства, отмечает ОЭСР: «Из-за субсидий фермеры не могут правильно реагировать на сигналы рынка и внедрять инновации».
Наличие субсидий также приводит к росту налогов для потребителей, аргументирует организация. Правительствам пора начать масштабную реформу субсидий, уверен Кен Эш из ОЭСР. Субсидии — главный враг экономики, солидарен главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), передает ИА Казах-Зерно.
Россия оказалась в тренде рекомендаций ОЭСР и МЭА. Поддержка российских фермеров за год сократилась — с 15,1 до 13,5%. По размеру госдатаций Россия располагается позади Казахстана (14,6%) и Канады (14,3%) и опережает Мексику (12,3%) и Израиль (11,4%). Но по остальным показателям отечественное сельское хозяйство сдает позиции: его вклад в ВВП снизился до 4,3 с 7,2% в 1995 г., доля экспорта в общем объеме сократилась с 2,1 до 1,7%, число занятых снизилось с 15,7 до 7,9%, подсчитала организация.
Общий же уровень господдержки сельского хозяйства в странах ЕС за последние 15 лет снизился в 1,7 раза. В России в середине 90-ых он в полтора раза превышал нынешний (18% против 13%), а максимума (22%) достиг в 2010 году. Среди стран, не входящих в ОЭСР, самое большое превышение внутренних сельскохозяйственных цен над мировыми было отмечено в прошлом году в Индонезии (30%) и Китае (15%).
Единственной же среди 47 стран, охваченных исследованием ОЭСР, где внутренние цены оказались в 2012 году ниже мировых, стала Украина – в среднем 0,94 от цен мирового рынка.

"Единая Россия" просит установить аграриям субсидию в 35%
Экономика
Россия нарастила закупки пшеницы за рубежом в 13 раз
Экономика
Самое странное предвыборное обещание Путина сбылось
Экономика
Сырьевые циклы: цен на нефть упадут в 2020 году
Экономика
"Мужской гормон" не влияет на доходы
Общество
Сельское хозяйство станет локомотивом развития Украины
Экономика
Армения рискует потерять сельское хозяйство
Экономика
В текущем сезоне Россия экспортирует меньше зерна
Экономика
На рынке молока в РФ — благоприятная ценовая конъюнктура
Экономика
На поддержку фермеров в России распределили субсидии
Экономика
Итоги борьбы с коррупцией в странах бывшего СССР
Общество
РФ — в антирейтинге стран с самой низкой минимальной зарплатой
Новости мира
В Goldman Sachs повысили прогноз по ценам на нефть
Экономика
В закромах РФ на 9% меньше зерна, чем в прошлом году
Экономика
На белорусском агрофронте без перемен
Экономика
Рекордный урожай обрушит цены на зерно
Экономика
Реформы ускоряют экономический рост
Экономика
Страны G20 готовы к деофшоризации
Экономика
У мировой экономики больше нет лидера
Новости мира / Экономика
Китай готов положить США на лопатки
Новости мира