Регистрация
» » К чему приведет вторая газовая война

К чему приведет вторая газовая война

17-06-2014, 05:49
Временное киевское правительство как будто намеренно злит Москву по любому поводу, зарабатывая очки для грядущих выборов в Верховную Раду. Причем расплачиваться за газовый скандал придется уже не нынешним владельцам министерских портфелей, а новому кабинету министров, который сформирует Порошенко.

"Газпром", в свою очередь, получил новый козырь на переговорах с Европой и шанс приостановить действие пресловутого "третьего энергопакета". Как сообщил сегодня Алексей Миллер, компания договорилась с властями Евросоюза, что в случае проблем с транзитом через Украину она сможет поставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (соединяет "Северный поток" и Германию). Ранее российский гигант уже подал заявку на закрепление за собой 100% мощностей этой трубы. Германия вроде бы была не против, но Еврокомиссия из-за "третьего энергопакета" согласилась лишь на половину.

Однако холодное лето и суровая зима, которая стала в последние годы приходить в Европу все чаще, сделают Брюссель гораздо более сговорчивым. В противном случае ЕС ждет резкий взлет цен, рост социального напряжения и рецессия в экономике, от которой европейцы пытаются убежать последние 5 лет. При этом, пойдя на компромисс, Евросоюз, по большому счету, мало что потеряет, поскольку "Газпром" будет стремиться выполнить все свои обязательства, а Киев вряд ли решится на несанкционированный отбор газа из трубы - если, конечно, верх не возьмут самые агрессивные радикалы.

Тем временем эксперты просчитывают негативные экономические последствия нынешней ситуации.

Предусмотренное контрактом условие "бери-или-плати" для Украины остается в силе, несмотря на введение предоплаты. То есть даже без продажи газа "счетчик" для Киева никто отключать не собирается, и долги будут продолжать накапливаться - по крайней мере до тех пор, пока Стокгольмский арбитраж не отменит контракт. По нему, напомним, Украина должна покупать по 52 млрд кубометров газа в год, а минимальный уровень - 41,6 млрд кубометров. Следует отметить, что потребности населения Украины обеспечиваются газом, добываемым на ее территории. Поставки российского топлива шли в основном на нужды украинской промышленности. Теперь, считает глава Иститута проблем глобализации Михаил Делягин, украинские олигархи убедятся в пагубности своих действий через единственный значимый для них орган чувств - собственный карман.

Михаил Крылов из United Traders и вовсе не исключает, что Украине по итогам разбирательства в Стокгольмском суде придется объявить дефолт. "Украина вряд ли найдет деньги на оплату газа и после решения суда", - заявил эксперт. По его оценке, арбитраж, вероятно, поддержит "Газпром", как и в недавнем споре против литовской компании "Лиетувос Дуйос". "Если отношения с Украиной будут регулироваться решениями международного суда, это значительно повысит надежность поставок и улучшит репутацию "Газпрома". Благодаря Стокгольмскому суду, Европа будет смотреть на нехватку объемов как на воровство со стороны Украины и как следствие ее неплатежеспособности", - отметил Крылов, добавив, что разделение репутации "Газпрома" и проблемы воровства из газотранспортной системы будет ответом на позицию Европы по "Южному потоку" и поможет сделать Старый Свет сговорчивее.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, уверен, что о "Южном потоке" в любом случае придется забыть. Новая газовая война между Россией и Украиной приведет к осознанию инвесторами того, что больше труб из России строить не нужно, надо форсировать возведение инфраструктуры для приема СПГ и добычи сланцевого газа. "Да, в области сланцевого газа произойдут подвижки. Однако в первую очередь надо говорить о строительстве терминалов для СПГ, в том числе и в Украине, а также о разработке новых газовых месторождений в Средиземном море", - заявил он.

Пожалуй, в выигрыше от всего происходящего могли бы оказаться США: их киевские протеже создали новый очаг напряженности в Европе - главном конкуренте Штатов за мировые рынки. Однако в минувшие выходные произошли события, которые способны добавить американцам целый половник дегтя в их бочку меда. Эскалация конфликта в Ираке чревата уменьшением экспорта нефти и перебоями в поставках, что, в свою очередь, повысит стоимость газа на мировом рынке.

Снятие санкций с Ирана, на которое пошли США, даст нужный им эффект, но далеко не сразу. "Пока нет дешевого способа доставки, и, судя по последним событиям в Ираке, - регион не слишком безопасный. Нельзя исключать и того, что это своего рода демонстрация рисков, которые ждут инвесторов, решивших построить газопровод из Ирана и Средней Азии в Европу, минуя территорию России. До реальных поставок газа из Ирана должно пройти еще минимум два года, и на первых порах воздействие будет только психологическим", - полагает Воронин.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 265
Распечатать
Похожие новости:
Аналитик: Украина начнет платить долги после дефолта

Аналитик: Украина начнет платить долги после дефолта

Экономика
МОЛНИЯ: Россия перекрыла поставки газа, — министр энергетики Украины

МОЛНИЯ: Россия перекрыла поставки газа, — министр энергетики Украины

Политика

"Газпром" проследит за транзитом газа через Украину в Европу

Экономика

"Газпром" снизил поставки газа на Украину до нуля

Экономика
Украина выразила надежду на увеличение реверсных поставок

Украина выразила надежду на увеличение реверсных поставок

Экономика

"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу"

Экономика
Алексей Миллер: Украина занимается газовым шантажом

Алексей Миллер: Украина занимается газовым шантажом

Экономика
Газпром увеличил экспорт в дальнее зарубежье в мае

Газпром увеличил экспорт в дальнее зарубежье в мае

Экономика

"Газпром" по итогам года снизит поставки в Европу и СНГ

Экономика

"Газпром" перенес срок введения предоплаты для Украины

Экономика
Баррозу призвал

Баррозу призвал "Газпром" не прерывать поставку газа

Политика
Украина в 100 раз увеличила поставки газа из Венгрии

Украина в 100 раз увеличила поставки газа из Венгрии

Экономика

"Газпром" сомневается, что Киев обеспечит транзит газа в Европу

Экономика
Миллер назвал Украину банкротом

Миллер назвал Украину банкротом

Экономика
Миллер: в случае неуплаты Украина получит газ только для транзита

Миллер: в случае неуплаты Украина получит газ только для транзита

Экономика

"Газпром" оценил газовый долг Украины в $3,5 млрд

Экономика
Продан: Украина будет платить России за газ с учетом скидки

Продан: Украина будет платить России за газ с учетом скидки

Общество
Газовый долг Украины продолжает расти

Газовый долг Украины продолжает расти

Экономика

"Газпром" захватил 30% европейского рынка газа

Экономика

"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика