Российская солярка разорит европейских нефтянников

«Зависящая от пополняющих бюджет нефтяных доходов Россия начала поддерживаемую государством модернизацию перерабатывающих заводов, чтобы выжать больше прибыли с каждого барреля, - говорится в статье. - Десятки миллиардов долларов, потраченные в последние годы на капремонт построенных при СССР НПЗ привели к росту производства более высококачественного топлива».
В результате европейские нефтепереработчики вынуждены сокращать свое производство, за чем может последовать закрытие заводов и сокращение рабочих мест по всему континенту.
«Будучи известной на протяжении десятилетий более низким качеством своей продукции, Россия в прошлом году зарекомендовала себя как ведущий производитель и экспортер ультранизкозернистого дизельного топлива (ULSD) - более экологически чисто сгорающего топлива, которое является стандартом для европейских водителей», - сообщает автор статьи. Его производство составляет примерно 500 тыс. баррелей в день - это вдвое больше, чем в 2012 году. К 2016 году этот показатель должен вырасти до 1,1 млн баррелей в день.
«Исторические европейские нефтепереработчики были защищены от российской конкуренции, даже несмотря на приток топлива из США, Ближнего Востока и Азии», - напоминает журналистка. Пока в Европе импортировали из России нефть с более высоким содержанием серы, очищали ее и перепродавали, им удавалось сохранять прибыльность. Однако, выполнив европейские требования, Россия сумела наводнить континент высококачественным дизельным топливом.
«Более высокие цены на нефть в районе 110 долларов за баррель в сочетании с низкой маржой переработки (как правило, это ключевой источник доходов) при производстве дизеля означают, что ожидаются дальнейшие закрытия европейских НПЗ. Объем производства был сокращен, и, по данным JBC Energy, в период с июня по август ожидается сокращение потребления сырой нефти на 9% до 11,5 млн баррелей в день», - говорится в статье.
«Более низкие пошлины по сравнению с экспортом бензина приведут к еще большему увеличению производства и экспорта дизеля, и Россия только увеличит свою долю на европейском рынке за счет внутренних и зарубежных конкурентов, полагает аналитик JBC Energy Александр Пегль», - сообщается в публикации.
Источник:telegraf.vesti.lv

Канада проложит нефтепровод по дну Тихого океана
Экономика
США обновили 44-летний максимум по производству нефтепродуктов
Экономика
"Газпром нефть" начала коммерческую добычу в Ираке
Экономика
Минфин предлагает снизить экспортную пошлину на нефть
Экономика
Минфин освободит экспортеров бензина от заградительных пошлин
Экономика
Экспорт нефти из Ирана удвоился за последние месяцы
Политика
Обама и Абдулла накажут Россию?
Политика
Большинство стран Европы против эмбарго на российское сырье
Политика
Минэнерго хочет ввести квоты на экспорт топлива
Экономика
В Европе ждут наплыва нефтепродуктов из Беларуси
Экономика
Агентство IEA: спрос на нефть продолжает расти
Экономика
США вышли в лидеры по росту спроса на нефть
Экономика
МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2014 году
Экономика
Ирак увеличил экспорт нефти
Экономика
Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия
Экономика
Минэнерго США предсказало падение цен на нефть
Экономика
Нефть Brent дешевеет на фоне статданных из США
Экономика
Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти
Экономика
В Китае будут понижены цены на бензин и дизтопливо
Экономика
Приток инвестиций в Россию с начала года вырос на 32,1%
Экономика