Регистрация
» » Экономика России: рецессия или стагнация?

Экономика России: рецессия или стагнация?

23-09-2013, 16:34
Экономика России: рецессия или стагнация?
Еще летом новый министр экономики утверждал, что в российской экономике рецессии нет. А вот стагнация - есть. Обычный человек разницу между этими терминами не улавливает. Интуитивно чувствует, что и то, и другое неприятно. Однако, и в словаре специалистов неясность не меньше. Пока на министерстве был Белоусов, он утверждал одно. Ему возражал Минфин и пришедший на смену Улюкаев. В словарях - поди разберись.

Стагнация - (в экономике) застой в производстве, торговле и т. д.

Рецессия - в экономике термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Это удивительно. Застой, т.е. остановка, и замедление темпов роста - разве не одно и то же?

Так что означает улюкаевское: рецессии нет, а стагнация есть? Министр, отвечающий за экономическое развитие страны, разве может на таком уровне изъясняться? Кому эти успокоительные велеречивые разъяснения предназначены? Ведь специалисты, если они специалисты, не работают в условиях такой терминологической неопределенности. Политики - да. Их задача зачастую даже вводить в заблуждение. Но министр? Разве он не должен отвечать за свои слова? Должен. Вот не прошло двух месяцев, и он же уже говорит совсем иное. Процитируем СМИ.

«Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в настоящее время экономика страны находится в худшем со времен мирового финансового кризиса 2008 года положении, передает агентство «Прайм».

В 2013 году уровень экономического развития России впервые оказался ниже среднемирового. Улюкаев добавил, что его ведомство не видит никаких возможностей для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону (!!!) в 2014 году. Глава МЭР объяснил, что в следующем году Россию ожидает падение инвестиций и внешнего спроса, а также отставание по темпам роста от стран БРИКС. По предварительным оценкам, мощный отток капитала, происходящий в 2013 году, может составить порядка 70 млрд долларов.

Еще в начале августа МЭРнадеялось сохранить прогноз-2013 по росту ВВП на 2,4%, однако, как следует из слов главы ведомства, в лучшем случае удастся достичь 1,8%.».

12 августа СМИ сообщали: «Министерство экономического развития России рассчитывает нейтрализовать существующий сейчас риск рецессии в экономике страны и сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4%. Об этом журналистам заявил глава МЭР Алексей Улюкаев, передаеть РИА Новости. По его словам, многие факторы указывают на то, что финансовые результаты во второй половине года будут лучше, чем в первой. Это произойдет благодаря показателям промышленного производства, пояснил министр».

А в это время уже были известны очень говорящие данные и тренды. Посмотрим на них.

Ежегодный темп роста ВВП России.

Процентное изменение объемов промышленного производства в России.

Из них, например, следовало, что в августе не о риске рецессии (замедлении роста) нужно было говорить, а о ее уже наступлении и усилении. Да и показатели промышленного производства говорили совсем о другом, не о том, на что пытался ссылаться министр.

Вопрос. Министр не имел точной информации? Министр не интересуется ею? Министр не в состоянии ее интерпретировать? О чем министерство информирует правительство, а оно в свою очередь президента?

Как должен отнестись президент, назначивший Улюкаева министром ведущего министерства, к его признанию: «Ведомство не видит никаких возможностей для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону в 2014 году»?

Ведомство, его министр собственноручно фактически расписались в беспомощности. Расписались, кстати и за Правительство тоже. Выше даже боюсь уже заглядывать. За назначение такого министра, бывшего помощника и последователя Гайдара (оттуда все корни либеральной неадекватности). Министерство признало, что государство не в состоянии управлять экономическим развитием. Политически это означает, что экономическим суверенитетом Россия уже не обладает. Это подтверждает, что избранный либеральный курс негоден принципиально.

Почему все это так?

на деле все это неслучайно и должно быть именно так в силу соответствующего государственного управления и выбора модели экономики и страны в целом. Путин вероятно пытается переосмыслить этот негодный выбор (например на Валдае он в цивилизационном плане говорил новые и адекватные вещи, но пока еще совсем не касаясь экономической, социальной и финансовой неадекватности) . Неизменная пока и доминирующая у руководства страны либеральная доктрина снижения потенциала государства в делах страны, в управлении и в самих экономических процессах объективно ведет к тому, что государство утрачивает свою способность влиять на ход дел. Одни этого и хотят. Другие возможно не ведают, что творят.

Как это делается конкретно?

1. Для этой цели ликвидируется суверенная денежная масса и замещается внешними финансами в российском обороте (фактор утраты финансового суверенитета). К июлю 2013 года внешний долг российских корпораций и банков достиг 628,4 миллиарда долларов, что составляет 30 процентов ВВП. На долю четырех госкомпаний - «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и РЖД - приходится 114 миллиардов долларов, а долг частного корпоративного сектора составляет 252 миллиарда долларов. Рост задолженности объясняется низкими ставками кредитования за границей. По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2013 года объем внешнего долга России, включая государственный, оценивается в 703,866 миллиарда долларов.

Что значит низкие ставки кредитования за границей? Это по сравнению с российскими высокими, которые зависят от ставки рефинансирования ЦБ, откуда с поста первого зама и пришел Улюкаев в Минэкономики. Ставки рефинансирования в России абсолютно внеэкономические и запредельные, в десятки раз превышающие ставки в иных странах. Реконструируемая теневая цель при этом чисто «диверсионная». Выдавить российский бизнес в несуверенное финансовое поле и тормозить развитие экономики страны. Об этом, наверное, политические руководители страны не знают. Иначе они, вероятно, не назначали бы таких руководителей в правительстве и Центробанке. Не отдавали бы монополию в образовании в либеральную школу. Хотя возможно и иное: все эти руководители несут ответственность за негодную финансово-экономическую политику. Упомянутая теневая цель подтверждается реалиями уже многих лет.

2. Для этой цели ликвидируется существенная доля государственных инвестиций. Заявлено, что должны придти иностранные инвестиции (опять фактор несуверенности). Многие годы слышны бесконечные разговоры о неблагоприятном инвестиционном климате. Да, иначе и быть не может, если само государство не инвестирует. Естественно, что результатом может быть только отток капитала. Что и происходит. Особенно в последнее время, когда приближается час «Х» - подведения России к полномасштабному кризису. На рисунке видно, какие масштабы и продолжительность по времени имеет эта диагностика.

Чистый отток капитала из России

На 2013 год прогноз самой Минэкономики - 70 млрд. долларов оттока капитала. Надо только представить себе эти цифры. Представим.

За последние 6 лет из России выведено 460 млрд. долларов. Полтриллиона долларов. И фактически ничего не делается, чтобы прекратить это обескровливание страны.

3. Для этой цели (напомним о ней: «Доминирующая у руководства страны либеральная доктрина снижения потенциала государства в делах страны, в управлении и самих экономических процессах») Центробанк демонетизировал экономику страны. Из оборота выведен и не введен объем денежной массы (если взять для расчетов опыт Китая, Японии, среднемировые показатели монетизации национальных экономик) около 4 триллионов долларов. Какое уж тут кредитование и развитие.

В законе о Центробанке в числе целей его деятельности отсутствует ответственность за развитие в стране. В иных странах есть, а в России нет. Отсюда и безумные ставки рефинансирования.

4. Для этой цели последовательно сокращается доля госрасходов в ВВП. Это прямая количественная характеристика доли государства в делах экономики и общества. Она уже ниже практически всех европейских стран и почти сравнялась с США. Немного больше 30%. Государство само уходит и отдает поляну частному капиталу, у которого регуляций вовсе не столько и не таких, как в той же Америке. Например, в налоговой сфере и сфере контроля движения капитала. Россия попросту отдается в руки персонального и группового эгоизма частного капитала. Общественное благо, устойчивость государства, гармония и нравственность - в таком случае - побоку.

5. Для этой цели последовательно производится экономически необоснованная приватизация. Она также урезает потенциал государства.

Если кто-то не очень всерьез воспринимает предложенную логику анализа, то представьте себе очевидную вещь. Если у государства совсем нет госрасходов (нет бюджета), нет имущества (0% на рисунке), то такого государства просто нет. В теории это выглядит следующим образом.

Таким образом, если кто-то хочет ослабить государственность России или вовсе уничтожить ее, то нужно снижать как можно меньше долю госрасходов в ВВП и неограниченно приватизировать. В реальной практике России это выглядит так, что власти продолжают снижать долю госрасходов в ВВП и форсируют приватизацию. Они продвигают страну налево по падающей ветви зависимости. Россия просто запрограммирована на деградацию. Запрограммирована к тому, чтобы придти к краху. Характерно, что в США появилась и раскручивается именно такая книга о движении России к краху. Bermen. " Imploision: The End of Russia and What It means for America". Они - понимают.

Перечень стратегических решений официальных властей (будем считать, что ошибочных, а не целенаправленных), ведущих страну к геополитическому краху, этим не ограничивается. Их, таких решений, - целая система и в СМИ, и в оборонке, и в образовании, и в здравоохранении, и в науке, и в политических механизмах выборов. Конечно, что-то начинает меняться. Но пока не меняется либеральный состав правящей элиты, либеральная монополия в образовании и интеллектуальном, и СМИ пространстве. Не меняется сама парадигма.

Кто-то опять засомневается, скажет, ну это все отражение пессимистического взгляда на жизнь. Есть же и другие, позитивные моменты в жизни страны. Есть, но есть доминирующие. Каждый может повторить проведенный анализ и убедиться в его результате. И кстати, посмотреть на данные Росстата.

Росстат дает следующие цифры. Ему, правда, тоже не во всем можно верить. Но об этом детально напишу совсем скоро.

По данным Росстата:

- объем промышленного производства: За январь-август т.г. прирост показателя равен нулю. (+3,1% за аналогичный период 2012 г.);

инвестиции в основной капитал: За январь-август т.г. показатель снизился на -1,3% в годовом исчислении (+11,5% за аналогичный период 2012 г.);

- объем производства продукции сельского хозяйства: За январь-август т.г. показатель вырос на +3,3% в годовом исчислении (-0,5% за аналогичный период 2012 г.);

- грузооборот транспорта: За январь-август т.г. показатель снизился на -0,6% в годовом исчислении (+2,9% за аналогичный период 2012 г.);

- рост потребительских цен (инфляция): За январь-август т.г. показатель вырос на +7% (+4,3% за аналогичный период 2012 г.);

-рост цен производителей промышленных товаров: За январь-август т.г. показатель вырос на +4% (+6,1% за аналогичный период 2012 г.);

- экспорт: За январь-июль т.г. показатель снизился на -2,5% в годовом исчислении (+5,9% за аналогичный период 2012 г.);

- импорт: За январь-июль т.г. показатель вырос на +4,0% в годовом исчислении (+5,7% за аналогичный период 2012 г.);

Как в народе говорят, приехали. Точнее, подъезжаем. Еще можно отвернуть от края. Что там, наверху, что там - рулевые? Как же помочь-то им?

Держитесь правды. Меньше будет неожиданностей в жизни.

Степан Сулакшин
Автор: admin
Прочитали - 458
Распечатать
Похожие новости:
Михаил Леонтьев: к макроэкономической политике правительства

Михаил Леонтьев: к макроэкономической политике правительства

Экономика

"После сдерживания тарифов будет отложенный рост"

Экономика
Промпроизводство в Великобритании не изменилось в июле

Промпроизводство в Великобритании не изменилось в июле

Экономика
Объем продаж картофеля в России вырос на 16%

Объем продаж картофеля в России вырос на 16%

Экономика
РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики

РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики

Экономика
Приток инвестиций в Россию с начала года вырос на 32,1%

Приток инвестиций в Россию с начала года вырос на 32,1%

Экономика
За 7 месяцев сальдо торгового баланса РФ снизилось на 12,5%

За 7 месяцев сальдо торгового баланса РФ снизилось на 12,5%

Экономика
Вползание России в рецессию:

Вползание России в рецессию: "запаса" роста больше нет

Экономика
Сценарии для России. Плохой и очень плохой

Сценарии для России. Плохой и очень плохой

Экономика
Китая на всех не хватит

Китая на всех не хватит

Экономика
Экономику может спасти только выход России из ВТО

Экономику может спасти только выход России из ВТО

Политика
Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов

Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов

Экономика
Китай вновь начал наращивать экспорт

Китай вновь начал наращивать экспорт

Экономика
В России установлен рекорд по производству цемента

В России установлен рекорд по производству цемента

Экономика
Больше половины экспорта и импорта России пришлось на Евросоюз

Больше половины экспорта и импорта России пришлось на Евросоюз

Экономика
Бюджет США в июне стал профицитным впервые за 5 лет

Бюджет США в июне стал профицитным впервые за 5 лет

Новости мира
Китай может снизить процентные ставки уже в 2013 г

Китай может снизить процентные ставки уже в 2013 г

Новости мира
ВБ: экономика России вырастет в 2013 году

ВБ: экономика России вырастет в 2013 году

Новости мира
Китай готов положить США на лопатки

Китай готов положить США на лопатки

Новости мира
Дефицит торгового баланса Японии в период с апреля по сентябрь 2012 года возрос до 41,3 млрд долларов

Дефицит торгового баланса Японии в период с апреля по сентябрь 2012

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика