Калашников в частных руках: хорошо, но опасно

Эксперты оценили покупку акций концерна российскими бизнесменами. В целом, приход инвесторов в оборонную промышленность специалисты считают положительным моментом, однако не исключают риски.
Почти половину концерна «Калашников» купит частный бизнес. Как сообщает газета «Коммерсант», предприниматели Андрей Бокарев и Алексей Криворучко заплатят более 3,5 млрд рублей за 49% компании, причем 1,3 млрд они отдадут сразу, а остальное — в течение двух лет.
Эксперты, опрошенные Business FM, положительно оценивают сделку. Первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, уверена, что приход инвестиций существенно поможет заводу «Ижмаш».
«Концерн «Калашников» получит денежные средства живыми деньгами, — говорит Касьянова. — Это тоже очень хорошо, потому что у «Ижмаша», на базе которого создан концерн «Калашников», были большие проблемы, и денежные средства будут потрачены на погашение кредитов, на оплату каких-то долгов. Кроме того последующие 2 года будут вложены допсредства на развитие предприятия. Это значительные деньги для того, чтобы активно развивать концерн».
По данным издания, сделка по покупке акций бизнесменами уже одобрена Минпромторгом и поддержана президентом Владимиром Путиным.
Директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при министерстве обороны Руслан Пухов положительно оценил приход инвесторов в оборонную промышленность.
Но при этом Пухов отмечает, что риски для бизнеса остаются: «Это всё очень хороший знак, потому что казалось, что та деприватизация, а в каких-то случаях национализация оборонной промышленности, которая происходила в последние 8 лет, создала нездоровую атмосферу в отрасли. Казалось, что частник уже туда не пойдёт. И то, что он туда идёт, означает, что ему были сделаны несколько более существенные гарантии, чем просто честное слово и обещание того, что всё будет хорошо. Рынок стрелкового оружия, с одной стороны, очень высоко конкурентный, а с другой, у нас существуют достаточно большие запасы стрелкового оружия. Поэтому в случае секвестра оборонного бюджета, риски там остаются».
Бокарев и Криворучко тем временем рассчитывают на значительное увеличение производственных мощностей и, в частности, на создание с иностранцами совместного предприятия по производству пороха и патронов. Бизнесмены заявили, что рассчитывают окупить вложения за пять лет.

Концерн "Калашников" почти наполовину будет частным
Общество
На энергосбережение будет потрачено 1,3 млрд рублей
Экономика
Путин проведет совещание о ходе программы вооружения
Новости мира
Каков поп, таков и приход. О министре культуры РФ
Новости культуры
"Ростелеком" оценил свои акции в 280 млн долларов
Общество
Центробанк: риски обесценения рубля сейчас незначительны
Общество
Хватит кормить Уолл-стрит
Экономика
Михаил Калашников вернулся в Ижевск после лечения
Новости мира
РФ потратит $100 млрд на переоснащение оборонных предприятий
Вооруженные силы мира
Генподрядчик обсчитал "Газпром" на 19 миллиардов рублей
Экономика
Производитель Superjet получит от государства миллиард
Экономика
За наши деньги рекламировать китайскую военную технику
Вооруженные силы мира
Россия взяла сирийские миллионы, но оставила Асада без ракет,
Политика
Пять человек погибли на "Стироле" при выбросе аммиака
Происшествия
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам
Новости мира / Экономика
Бюджету нужна слишком дорогая нефть
Новости мира / Экономика
Кремль хочет найти управу на "зажравшиеся" банки
Новости мира
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира
Второе обращение Калашникова к Путину: удар по "всёпропальщикам"
Новости мира
На продажу выставят еще один пакет акций "Роснефти"
Новости мира