Каждый дом в Москве — миллионер

Весна, как и другое время года, к примеру зима, приходит всегда неожиданно... Но если зима - как снег на голову дорожно-коммунальным службам, то весна - во вред привычному ритму энергоснабжающим организациям. Они вдруг неожиданно для себя обнаруживают, что не успели израсходовать все топливо, которое планировали «сжечь» в отопительный период для приготовления и поставки тепловой энергии в наши дома. И стараются изо всех сил успеть выполнить план в последний месяц отопительного периода, в апреле. С планом энергетики успешно справляются, а мы - пошире открываем фрамуги и форточки, чтобы выпустить туда весь тот «перетоп», который возникает в результате выполнения плана освоения закупленного ресурсниками топлива. Соответственно, излишки поставленного тепла вместе с тем теплом, которое нам на самом деле было бы необходимо, дали в сумме те цифры, которые показал общедомовый прибор учета тепловой энергии. Цифры эти зафиксированы в посуточной ведомости расхода и потребления тепла, кроме того нашли свое отражение в акте поставленной тепловой энергии, и предъявлены нам к оплате в виде счета ресурсоснабжающей организации: будьте трижды любезны!
Обычному председателю ЖСК или ТСЖ деваться некуда: счет, расчет, акт, ведомость - все на месте... хочешь-не хочешь, но денежки плати! Но председатель не обычный, т.е. подготовленный, не спешит платить за все, что выставлено в счете. Потому что понимает, что часть из того, что предъявлено к оплате, по сегодняшним требованиям законодательства оплате не подлежит, поскольку поставлено с ненадлежащим качеством.
О каком качестве идет речь, если мы говорим о тепловой энергии? - задает вопрос неподготовленный председатель. - Тепло - оно и есть тепло, поди разберись в его качестве.. это ж не рыба и не молоко, в конце-концов!
Мятежный броненосец «Потемкин»
Революции случаются со своей, исторически оправданной периодичностью. Классики марксизма-ленинизма так охарактеризовали признаки революционной ситуации: «когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому...» Похоже, ввиду того что низы уже не хотят платить столько, сколько предъявляют теплоснабжающие организации, а власти ничего не могут поделать ни с «низами», ни с ресурсниками - ситуация в нашей стране вполне революционная. И в революциях, как показывает историческая правда жизни, всегда находятся свои зачинщики - мятежные броненосцы.
Так и в нашем случае, нашлось «мятежное» ЖСК. Назовем его ЖСК «Потемкин». Вооружившись не убиенным оружием пролетариата - «булыжником» (так мы охарактеризуем АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО» - систему контроля качества поставляемой тепловой энергии, позволяющую производить оперативный диспетчерский контроль состояния энергопотребления, автоматическое отслеживание и расчет количества недопоставленных или поставленных сверх договорных обязательств энергоресурсов и отслеживание количества энергоресурсов, поставленных и потребленных с нарушением режимных параметров) - мятежный ЖСК «Потемкин» отказался оплачивать счета ОАО МОЭК, поскольку проанализировав качество поставленной за 2 последних отопительных периода (с осени 2011 года по апрель 2013 года), с приятным для себя удивлением обнаружил, что значительный объем поставленной тепловой энергии имеет существенные отклонения по параметрам качества, и стоимость такой тепловой энергии, не отвечающей надлежащим параметрам качества, составила не много-ни мало - два с небольшим миллиона рублей! После чего в адрес ОАО «МОЭК» была заявлена претензия на возврат излишне оплаченной суммы.
Крепим ряды, товарищи!
Историческая судьба героического броненосца Российского Императорского Черноморского флота была печальна, но поучительна. Он, к сожалению, оказался одиноким в своем революционном порыве. В нашем случае - далеко не так. Уже более трех десятков домов ТСЖ и ЖСК в Москве вооружились «оружием пролетариата» и готовы бомбардировать ресурсоснабжающую организацию претензиями аналогичного содержания. Из 30 домов, вошедших в эксперимент, только лишь семь снабжаются более-менее качественным тепловым ресурсом - без существенных отклонений от температурного и гидравлического графика. Хотя и в таких домах сумма к перерасчету может набежать до 100 тысяч за сезон. Все остальные дома - кандидаты в миллионеры. В среднем экономия по каждому дому в отопительный период составляет 600 тысяч рублей. Теперь задача дня - вернуть излишне оплаченные деньги за полученную в ненадлежащем качестве тепловую энергию.
Евгения Юнисова

Иран примет АЭС "Бушер" в эксплуатацию 23 сентября
Экономика
В "Народном фронте" почувствовали, что "дело пахнет керосином"
Политика
Американская армия заинтересовалась ветроэнергетикой
Экономика
1 млрд рублей нужно на закрытие Байкальского ЦБК
Экономика
В Вене открывается сессия Генеральной конференции МАГАТЭ
Политика
Иран перевел обогащенный уран в топливо для медреактора
Экономика
Чего хочет власть?
Сирия
Объем сточных вод тоже хотят определять по счетчику
Общество
В уникальном метеорите из США обнаружены признаки жизни
Новости мира
Лишние деньги на электроэнергию
Экономика
В Испании введен налог на солнце
Экономика
Жертвы электрического счетчика
Экономика
Ученые открыли материал для охлаждения электроники
Новости мира
Водородное топливо может подешеветь
Новости мира
В России установлен рекорд по производству цемента
Экономика
Платежки ЖКХ обременят капитально
Новости мира / / Общество
Россия развернет новую систему глобальной разведки
Новости мира
В России процесс исчерпания ресурсов идет очень быстро
Новости мира
Германия разрабатывает ноу-хау «зеленого электричества»
Новости мира
Холодная зима 2013-го: метеорологи обещают России необычно низкие
---