Forbes. Российские трудовые ресурсы сокращаются

Проблема в том, что в России - в основном благодаря «демографической дыре» 1990-х годов - эта тенденция к сокращению трудовых ресурсов дает о себе знать исключительно быстро. Для этой страны речь идет не о проблеме, которая станет актуальной в ближайшие десятилетия, а о том, что происходит прямо сейчас.
В краткосрочной перспективе это отличная новость для большинства россиян, так как спрос на рынке труда в настоящее время выше, чем когда-либо в бурной российской истории. Я провел в Москве несколько недель и встречался с топ-менеджерами из ряда отраслей. Меня поразило, как часто они говорили о нехватке рабочей силы. Эту тему поднимали буквально все. Причем, такая ситуация сложилась не только в столице. Даже в провинции предприятиям все сложнее нанимать квалифицированных работников. Уже сейчас отмечается постоянное повышающее давление на зарплаты, и если не будет резкого экономического спада, оно будет только возрастать.
При этом в долгосрочной перспективе ситуация становится еще интереснее. Популярность Владимира Путина во многом опирается на крайне щедрую пенсионную политику. Пенсионный возраст в России - один из самых низких в мире, а пенсии в реальном выражении стремительно растут. Последние восемь лет правительство упорно избегает крупных реформ, затыкая растущие бреши в пенсионной системе деньгами. Однако это не может продолжаться вечно: в какой-то момент властям придется решиться на структурные изменения, которые неминуемо сделают систему намного менее щедрой. Это может всерьез дестабилизировать политическую обстановку, так как многочисленные пенсионеры, ряды которых все время продолжают расти, привыкли, что к ним относятся исключительно деликатно.
Сокращение трудовых ресурсов не обязательно станет для России катастрофой, однако в долгосрочной перспективе оно, скорее всего, отрицательно скажется на экономическом росте. Что еще важнее, снижение числа работников и рост числа пенсионеров станет для правительства серьезной политической проблемой. Путин отлично умеет распределять доходы от экономического роста, но до сих пор ему редко приходилось осуществлять передел сокращающегося "пирога". Тема пенсионной реформы выглядит не слишком привлекательно, однако ситуация в этой сфере может оказаться одной из самых серьезных проблем России.
Источник:inosmi.ru

Тем временев в Европе. Стариков погонят к станкам
Общество
Почему инвесторы обходят стороной развивающиеся экономики
Экономика
Стареть будем на работе
Общество
Медведев опроверг планы по повышению пенсионного возраста
Экономика
Роструд за год выявил свыше 900 тысяч нарушений
Экономика
Демография в России продолжает улучшаться
Общество
Выдержит ли Крым пенсионная система России
Экономика
Когда в Беларуси начнутся проблемы с выплатой пенсий?
Экономика
Россия создаст центры подготовки для трудовых мигрантов
Общество
Пенсионная реформа может провалиться
Новости мира / Экономика
Голодец обещает не повышать пенсионный возраст в России
Экономика
ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы
Экономика
Пенсионная реформа по дороге в тупик
Экономика
Forbes: нефтяная промышленность России процветает
Экономика
Forbes: российская экономика - реформы или смерть
Экономика
Бизнес получит налоговые льготы за прием на работу пенсионеров
Экономика
Forbes. Украина - не "приз", а огромное бремя
Политика
Чтобы получить пенсию, части россиян придется «трубить» 42 года
Общество
Дешевая нефть заставит пойти на реформы
Экономика
Путин поддержал сокращение пенсионных накоплений
Новости мира