"Седьмой континент": дешево, потому что нечего

Грядет очередная крупнейшая сделка на рынке продуктового ритейла: X5 покупает «Седьмой континент». Уже стало известно, что сеть уйдет «за символическую плату» – за лучшую ставку аренды недвижимости, которая останется в собственности нынешних владельцев. Аналитики уже подсчитали: при таком способе оплаты получается, что сумма сделки составит $2,36–4,05 млрд, что дороже, чем, например, проданные последними до этого сеть «Копейка» (1,6 млрд) и сеть «Виктория» (0,9 млрд). Однако есть существенный нюанс – эта сумма составлена из доходов от аренды в течение 15 лет, что в рамках истории российского бизнеса – время колоссальное, да и владение недвижимостью подразумевает определенные расходы на амортизацию. Так это дешево или дорого?
Дмитрий Потапенко,
управляющий партнер Management Development Group
Сама сделка была очевидной: «Седьмой континент» менял собственников множество раз, покупателя искали постоянно. История была долгая, и без поддержки акционеров они бы давно ушли с рынка по объективным причинам. Но те держали этот актив, причем скорее ради реализации каких-то своих идей, а не ради бизнеса как такового, потому что они не стремились быть в тренде, а уверенно шли мимо него. Это выражалось прежде всего в неясном формате и позиционировании: никто толком не понимал, что они такое. Тот же премиум у них получался какой-то неясный. Есть чистый премиум – «Азбука вкуса» (при всем при том, что это чисто московская история и не пойдет в регионах), есть люкс – «Глобус Гурмэ», а «Седьмой континент» застрял где-то между «Азбукой» и «Перекрестком». В результате они не попадали ни в ту ни в другую аудиторию. В сегодняшней ситуации остается только сказать: «Скажите спасибо, что вас купили, а не подарили за долги». X5 покупает их только потому, что ждать, когда они сами уйдут с рынка, слишком долго. Плюс, конечно, у них есть неплохие активы, из которых можно что-то сделать, если открыть на их месте что-то другое, скорее всего, выбор будет сделан в пользу «Перекрестков».
Единственно, чем эта сделка может быть примечательна, – это тем, что с рынка уходит одна из последних «выдуманных сетей», которые массово открывались во время бума ритейла, а потом очень дорого себя оценивали, пытаясь продаться лидерам рынка. Кому-то удавалось вовремя это сделать, кто-то разорился во время кризиса, ну а «Седьмой континент» продержался дольше всех, придя к тому, к чему шел изначально, только сейчас.
Маргарита Арановская

Сбербанк рефинансирует кредит "Беларуськалию" на $1 млрд
Экономика
ЕС покупает Украину за 1 млрд евро?
Политика
"Газпром" — мировой лидер по потере капитализации
Экономика
Почта России купит новый терминал для ускорения обработки посылок
Экономика
В Польше — день бесплатных адвокатских советов
Общество
Внимание на рынок труда с мыслями о ФРС
Экономика
Рубль популярней рупии и реала
Экономика
Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился
Экономика
Что происходит с рублем?
Экономика
Компания Nokia продана по смешной цене
Экономика
США из Европы уйдут. ЕС & Россия — есть ли будущее?
Политика
Отток капитала с фондового рынка России продолжается
Экономика
РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики
Экономика
"Система умирает, но у Америки есть шанс выжить"
Политика
Израиль: иностранцы купили старт-апы на $4,9 млрд
Экономика
Китай погубит эхо минувшего кризиса
Экономика
Суд постановил взыскать 2,5 млрд руб. в пользу "Оборонсервиса"
Политика
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам
Новости мира / Экономика
Зачем нам навязывают кредиты?
Экономика
Глава Роскомнадзора опроверг наличие цензуры в интернете
Новости мира