Регистрация
» » Безналичные расчеты в России достигли 15 процентов

Безналичные расчеты в России достигли 15 процентов

24-06-2014, 02:43
Не только деньги, но и лекарства могут защитить от подделки технологии, которые сегодня применяет Гознак. Штрих-код расскажет все: кто произвел таблетки, разрешено ли их продавать. Но пока, к сожалению, это мало востребовано, рассказал "РГ" генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

Акционирование предприятия, приказ о котором президент страны недавно подписал, открывает много новых возможностей.

О них, о том, какими будут деньги будущего, когда "отомрут" наличные расчеты и как планируют проводить реорганизацию Гознака, обозревателю "Российской газете" рассказал глава предприятия.

Аркадий Владимирович, вы допускаете, что люди в перспективе будут обходиться без банкнот и монет?

Аркадий Трачук: Точно не при нашей жизни. Приведу пример Соединенных Штатов Америки, которые являются одним из лидеров по использованию безналичных платежей.

Тем не менее около 45 процентов расчетов в стране осуществляется наличными. Правда, они становятся более мелкими. В Швеции доля расчетов наличными сократилась до уровня менее 20 процентов. Но количество банкнот в обращении меньше, чем в России, всего в полтора раза (в расчете на одного человека).

В России безналичные расчеты растут достаточно активно. Если четыре года назад они составляли всего 3-4 процента, то сейчас - 15. И все-таки процесс "сокращения" бумажных денег очень длинный, медленный по времени. Он связан не только с прорывными технологиями, но и с привычками, с удобством. С одной стороны - с технологическими ограничениями, с другой - с нашим ментальным восприятием денег.

То есть еще пошуршим купюрами? И какие же новации вы замышляете в ближайшее время относительно банкнот или монет? Будут у нас пластиковые деньги, трехтысячные купюры?

Аркадий Трачук: Недавно в обращение вышла памятная банкнота Сочи-2014. И в ближайшее время, думаю, чем-то радикально новым мы вас не удивим. Ни трехтысячной купюрой, ни пластиковой. Очень много стран, которые, перейдя на пластиковые деньги, через три-четыре года от них отказываются, возвращаются к бумажным. Есть страны, которые переходят на пластиковые деньги мелких номиналов, но крупные номиналы на пластик не переводят. По соотношению: срок обращения - цена - качество - как правило, бумажные деньги оказываются эффективнее. Эта точка зрения превалирует в профессиональной экспертной среде. А учитывая проблемы с утилизацией пластиковых денег и то, что в мире всего одна компания производит субстрат, на котором можно печатать эти банкноты, история оказывается и вовсе не такой интересной. Возможно, со временем ситуация изменится.

Но ученые из научно-исследовательского института Гознака все-таки придумывают деньги будущего?

Аркадий Трачук: О деньгах будущего можно говорить долго. В первую очередь ученые, конечно, сосредоточены на их защитных признаках.

Если же говорить о будущем, то в значительной мере наличные бумажные деньги уже сегодня находятся в острой конкуренции с разными видами безналичных расчетов - с теми же банковскими картами, электронными деньгами. Кстати, по производству пластиковых карт Гознак является одним из крупных российских игроков. Мы имеем сертификаты VISA, Маstercard на производство и персонализацию банковских карт.

Что изменится после акционирования?

Аркадий Трачук: В акционерном обществе все решения переходят на уровень Совета директоров. При этом в процедуры будут вовлечены не только чиновники, стоящие на страже интересов государства, но и люди сторонние - тоже члены Совета директоров. В том числе, так называемые независимые профессиональные директора, управленцы, которые понимают возможности бизнеса, и могут нам многое подсказывать. В этом случае потенциальный коммерческий успех и эффективность столь же важны, как и соблюдение интересов государства. Совет директоров должен побуждать менеджмент действовать коммерчески эффективно, предлагать решения, позволяющие компании развиваться.

И каких решений вы ждете?

Аркадий Трачук: Принять участие в новых бизнесах, приобрести новые технологии, новые предприятия. Выйти на новые рынки, в том числе путем покупки на них игроков. Для ФГУПа такое практически невозможно. А будучи акционерным обществом, об этом можно говорить, это можно обсуждать. Поддержит нас Совет директоров или не поддержит - другой вопрос. Насколько сумеем доказать коммерческую эффективность нашего предложения.

У Гознака много интересов в самых разных областях производства и в разных странах, где мы видим перспективы для нашего участия. А сфера деятельности традиционная - это защищенная полиграфия или производство специальных видов бумаги. Лишь 14 стран в мире обладают полным циклом производства банкнот, т.е. имеют как собственное печатное, так и бумажное производство. И наши конкурентные преимущества здесь очень сильны. В последние пять лет мы сделали акцент на развитие информационных технологий, на выпуске гибридных документов.

Гибридные документы? А это что такое?

Аркадий Трачук: Например - заграничные биометрические паспорта. С точки зрения визуальной идентификации это традиционные документы, но они содержат в себе электронные носители информации - микросхемы, либо штрих-код, либо что-то еще. Таких документов нового поколения становится все больше. Полисы обязательного медицинского страхования. Универсальные электронные карты.

Любопытное решение использовано при создании первой в России системы защиты бренда Сочи-2014 и Универсиады в Казани. Компании, которые производили продукцию по лицензии Оргкомитета Сочи-2014, покупали специальные марки, а информация об их товарах и продуктах поступала в общую базу данных, которая была доступна для любого человека, который мог с помощью марки на купленном им товаре убедиться, подлинная она или нет. Для этого нужно было только зайти на сайт Оргкомитета или Гознака.

Где кроме денег могут быть применены такие решения?

Аркадий Трачук: К примеру, при защите лекарств от подделки. Об этом много говорят, но задача не решена. Между тем, взяв в руки упаковку и отправив эсэмэс со штрих-кодом, размещенном на ней, покупатель может узнать, когда и где это лекарство произведено, куда направлено, и может ли оно продаваться, например, в Саратовской области. Или же лекарство с таким номером, с такими параметрами никогда не производилось, и в Саратовскую область никогда не поставлялось. К сожалению, эта возможность пока остается невостребованной. Последние четыре года мы много работали над реализацией проектов в области информационных технологий. Например, с Почтой России сейчас обсуждается выпуск почтовой марки со штрих-кодированием.

15 процентов составляет доля безналичных расчетов в России. В Швеции - 80 %

Некоторые эксперты опасаются: если доступ к корпоративному управлению будет открыт (ведь Гознак - это госсекреты, ноу-хау), то риск проникновения "нежелательных элементов" в Совет директоров возрастает. Такие риски имеют место быть?

Аркадий Трачук: Безусловно, рисков при организационно-правовой форме открытого акционерного общества возникает чуть больше. Но, во-первых, не намного больше, чем у ФГУПа.

Во-вторых, если говорить про гостайну, то все связанное с ней регулируется отдельным законодательством. Что касается коммерческой тайны и возможности ее утечки, то, честно говоря, не вижу проблем и здесь. В равной степени любой независимый директор, который привлекается к деятельности любого акционерного общества, имеет доступ к коммерческой информации. Но я не знаю, где больше рисков - в распространении подобной информации на оборонном предприятии, в нефтяной компании или у нас?

Какие минусы вы можете назвать, связанные с акционированием вашей компании? Плюсы понятны...

Аркадий Трачук: Главный минус, который у нас и в коллективе больше всего обсуждался, это ощущение потери жесткой связки с министерством финансов. Наша компания с 1818 года, с момента основания Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (так Гознак именовался до 1919 года) находится в ведении министерства финансов.

После преобразования ФГУПа в акционерное общество вместо прежней жесткой связки Гознака и минфина будет лишь опосредованный контакт. Даже при условии, что министерство финансов наверняка сохранит интерес к нашей деятельности, поскольку является регулятором рынка защищенной полиграфии, целого ряда других направлений. Это новая ситуация, к которой точно придется адаптироваться. Ситуация не драматическая, но у людей, которые работают на Гознаке десятилетиями (а таких много, у нас коллектив стабильный), ощущение крепкой связи с минфином реально присутствует. Искренне рассчитываю, что представители министерства войдут в Совет директоров и будут влиять на развитие Гознака, но это уже все-таки другие отношения.

Что будет с кадрами? Ждать сокращения численности персонала?

Аркадий Трачук: Не думаю, что в связи с акционированием произойдет сокращение хотя бы одного человека. На Гознаке сегодня работают около 8,5 тысячи сотрудников. Небольшие изменения у нас происходят постоянно. Мы давно реализуем программу повышения производительности труда, внедряем новые технологии, оборудование. Естественно, на этом фоне какие-то профессии просто ликвидируются, какие-то, напротив, становятся актуальными, и мы набираем новых специалистов.

Что касается зарплат, то они у нас регулярно индексируются. В прошлом году средняя заработная плата составила около 54 тысяч рублей, а уже за первое полугодие этого года превысится до 60 тысяч рублей. Понятно, что труд квалифицированных рабочих оплачивается существенно выше.

Акционирование улучшит ваши экспортные возможности?

Аркадий Трачук: С акционированием компании у нас появляется возможность выйти на тот или иной рынок путем покупки тамошнего игрока. Приобретя собственных представителей на этом рынке, можно более активно на нем работать, продвигая свои продукты. Безусловно, мы планируем этим воспользоваться и расширить свое присутствие на международных рынках.

На экспорт мы поставляем сегодня банкноты, бланки паспортов, разменную монету. Очень много банкнотной бумаги. Производство банкнот - это достаточно инвестиционно емкая история, требует больших, но все-таки подъемных первоначальных инвестиций. А производство банкнотной бумаги - задача более сложная, и всего 25 производителей в мире производят банкнотную бумагу. Из них лишь около десятка имеют мощности, позволяющие поставлять бумагу за пределы своей страны. Россия среди них, мы являемся одним из крупнейших поставщиков банкнотной бумаги на экспорт.

Заказ банкнот - разовая вещь. Только крупные страны размещают заказы в течение долгого времени. Но, как правило, у таких стран имеются свои мощности, они используют внешние мощности только для реализации каких-либо однократных задач.

Мы постоянно работаем более чем с 20 странами. Это не значит, что мы каждый день печатаем банкноты для этих 20 стран. Гознак выполняет заказ, и через год-полтора возвращается к работе с этим заказчиком в случае, если у него возникает потребность по допечатке тиража, по изменению внешнего вида банкнот.

Насколько дешевле заказчикам обходятся услуги по производству денег в России?

Аркадий Трачук: Мы не стремимся к тому, чтобы "продавать деньги" дешевле. Мы стараемся делать нашу продукцию настолько интересной, чтобы она была конкурентоспособна благодаря решениям, которые предлагаем. С точки зрения новых защитных признаков, сроков поставки, с точки зрения своевременности реакции на потребности заказчика. Банкнотная бумага - дорогой и очень индивидуальный продукт. Конкуренция на этом рынке идет на очень небольших отклонениях. При продаже стопы банкнотной бумаги весом в 20 килограммов разница в цене на рынке может быть всего 1-2 доллара США. Тонна бумаги обычно стоит в районе 10 тысяч долларов. Ценовая разница может быть очень небольшой. Вот почему необходимо сделать именно интересное предложение.

США заказывают нам производство долларов?

Аркадий Трачук: Америка самостоятельно производит деньги. У них достаточно хорошее производство и они никогда ничего у других не заказывают. Есть законодательное ограничение по евро банкнотам - они могут печататься только в странах еврозоны. В России законодательных ограничений в этой сфере нет.

Выходит, защищенную полиграфию, банкноты и монеты в России могут изготавливать и коммерческие компании?

Аркадий Трачук: Если кто-то захочет производить банкноты и монеты, то прежде всего, он должен пройти процедуру аккредитации в Центробанке, который определяет политику заказа на производство банкнот и монет. Что касается Гознака, то на российском рынке только у нас есть право использования ряда технологий при производстве банкнот.

Ну, а если кто-то решит производить бумагу для банкнот, то в этом случае вообще никаких ограничений нет, однако ему предстоит установить у себя соответствующее оборудование - это достаточно большие инвестиции. Пока в России такое оборудование есть только у нас.

В случае с Гознаком есть риск, что простое акционирование не приведет к повышению эффективности его работы. Нужно допустить в этот сектор и другие компании, создать конкуренцию. Такие мнения высказывают эксперты.

Аркадий Трачук: Если оставить за скобками особые виды нашей деятельности - печать банкнот, паспортов, где свой производственный цикл и соответствующее оборудование, то все остальное является вполне конкурентным рынком. И в России на этом рынке у нас действуют 29 компаний. Мы и сейчас с ними конкурируем по целому ряду видов производства, в том числе по изготовлению документов об образовании.

В качестве акционерного общества Гознак принесет бюджету больше дохода? Эксперты видят смысл в том, что новое ОАО может выплачивать акционеру дивиденды, которые будут повышены до 35 процентов прибыли в ближайшие три года?

Аркадий Трачук: Как Родина скажет. Государство самостоятельно принимает решение о размере отчислений. По итогам 2013 года мы как ФГУП заплатили 25 процентов чистой прибыли в бюджет, это составило один миллиард 774 миллиона рублей. Если государство примет решение, что мы должны заплатить дивиденды в размере 50 процентов прибыли, то, значит, заплатим 50 процентов. И в этом смысле разницы между ФГУП и ОАО нет. Другое дело, как рост отчислений в бюджет отразится на программе развития компании. В условиях ОАО нам придется рассчитывать на собственные силы, но это другой вопрос - вопрос управления финансами.

Школьное золото

Недавно указом президента в "строй" возвращены золотые медали для отличников, выпускников средних школ. Но здесь складывается странная ситуация. Производство золотых медалей отдано на откуп рынку. Каждая школа сама заказывает для своих медалистов эти знаки отличия. Часто их производят в Китае. Должно ли, на ваш взгляд, что-то измениться? Например, металл, из которых делают медали, перечень уполномоченных производителей, среди которых и Гознак - как гарант качественной продукции?

Аркадий Трачук: Впервые золотые и серебряные медали для выпускников школ Гознак изготовил в 1946 году. В тот послевоенный год эти медали делали из чистого золота и серебра.

И потом долгие годы был централизованный заказ, над которым работали наши мастера. Правда, со временем медали стали изготавливать из сплавов цветных металлов. С приходом рынка все изменилось. Монетные дворы Гознака и сегодня предлагают изготовление медалей для выпускников школ. Но образовательные учреждения могут размещать заказы и у других производителей. Заказы на сумму более 100 тысяч рублей размещаются на основании конкурсных процедур, участвовать в которых могут как монетные дворы ФГУП "Гознак", так и иные государственные и частные компании, как из России, так и из других государств. Изменение установленного порядка в этой сфере вне нашей компетенции. В нашей власти другое - на Гознаке "школьные" медали изготавливают в соответствии с требованиями, которые предъявляются к наградной продукции. Эта позиция, которой мы будем придерживаться и впредь.

Источник:rg.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 285
Распечатать
Похожие новости:
Путин подписал указ об акционировании Гознака

Путин подписал указ об акционировании Гознака

Экономика
Национальный банк Польши ввёл новые купюры

Национальный банк Польши ввёл новые купюры

Экономика
Банковских карт к 2017 году будет выпущено 20,56 млрд штук

Банковских карт к 2017 году будет выпущено 20,56 млрд штук

Экономика
РФ инициирует антидемпинговое расследование по молоку из Беларуси

РФ инициирует антидемпинговое расследование по молоку из Беларуси

Экономика
РФ может принять меры в отношении молочной продукции из РБ

РФ может принять меры в отношении молочной продукции из РБ

Экономика
Инвесторы завалили работой чеканщиков золотых монет

Инвесторы завалили работой чеканщиков золотых монет

Экономика
Британский фунт теперь из пластика

Британский фунт теперь из пластика

Экономика
Участники Давоса включили Россию в число наименее перспективных

Участники Давоса включили Россию в число наименее перспективных

Экономика
ЕЦБ изъял больше фальшивых купюр

ЕЦБ изъял больше фальшивых купюр

Экономика
ЕЦБ не станет вводить пластиковые деньги

ЕЦБ не станет вводить пластиковые деньги

Экономика
Менеджера

Менеджера "Роснефти" не выдвинут в совет директоров "Газпрома"

Общество
Пластиковые купюры решили ввести в Британии в 2016 году

Пластиковые купюры решили ввести в Британии в 2016 году

Экономика
Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область

Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область

Экономика
Зачем олигархия планирует акционировать

Зачем олигархия планирует акционировать "Гоззнак"?

Экономика
Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру

Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру

Экономика
Шувалов: Россия

Шувалов: Россия "избалована" мегапроектами

Экономика
РЖД оставит государство без дивидендов

РЖД оставит государство без дивидендов

Происшествия
Лишние деньги россиян на Кипре

Лишние деньги россиян на Кипре

Экономика
Российские спутники падают из-за импортных микросхем

Российские спутники падают из-за импортных микросхем

Экономика

"Внешность" евро изменят впервые за 10 лет

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика