Регистрация
» » Миллионеры РФ вывезли за рубеж денег больше, чем госбюджет

Миллионеры РФ вывезли за рубеж денег больше, чем госбюджет

24-06-2014, 02:47
Госдума приняла закон об увеличении доходов федерального бюджета в текущем году. Их общий объем увеличивается на 668,2 млрд рублей и составит 14,2 трлн рублей. Но ВВП страны станет меньше на 1,8 трлн рублей и составит около 71,5 трлн рублей. Тем временем российские миллионеры вывезли и хранят за рубежом сумму гораздо большую, чем госбюджет - 17,2 трлн рублей. Такая арифметика заставила российский парламент искать пути возвращения на родину хотя бы части вывезенных денег путем амнистии для капиталов - беглецов.

Тем временем в 2013 году в России появилось еще 33 тысячи новых миллионеров, и сейчас капиталом свыше миллиона долларов располагают уже 213.283 семьи. Такие данные содержатся в отчете "Мировое благосостояние в 2014 году" аналитической группы Boston Consulting Group (BCG), выдержки из которого публикует журнал Forbes.

По данным исследования, прошлый год для наших миллионеров в целом был успешным: частный российский капитал вырос в 2013 году на 22 %, до 1,9 трлн долларов. При этом по данным Росстата, реальные доходы у населения России в прошедшем году выросли всего на 3 %, а к апрелю 2014 года в годовом выражении они даже снизились. Кстати, финансовый капитал у частных лиц в мире рос не так быстро - всего на 15 %, но достиг астрономической суммы 152 трлн долларов.

Значительный вклад в прирост нового капитала в России внесло развитие так называемого "окологосударственного бизнеса", связанного с освоением триллионов рублей, выделенных государством на мегастройки, в том числе Олимпиаду в Сочи, сообщил управляющий директор Axioma Wealth Management Алексей Голубых. Как отмечают эксперты, доля теневой экономики в России остается очень высокой, а объемы вывода средств за рубеж нарастают от года к году. По данным Центробанка, отток капитала с января по июнь 2014 года составил уже свыше 80 млрд долларов.

При этом более половины своих капиталов российские миллионеры уже давно размещают за рубежом. Из отчета BCG следует, что 1,2 трлн долларов или 60 % капитала, россияне держат в наличных деньгах и на депозитах. К ним аналитики причисляют и ликвидные финансовые активы, в том числе ценные бумаги.

Российскую прописку, по официальным данным, имеет только чуть больше половины из этих денег.

По данным Росстата и Центробанка, вклады в банках на начало года составили 518 млрд долларов, наличные - 122 млрд, вложения в ценные бумаги - 60 млрд, наличная валюта в долларовом эквиваленте - 23 млрд долларов. Итого получается 723 млрд долларов. Следовательно, за рубежом россияне "припарковали" финансовые активы на 500 млрд долларов, что в переводе на отечественную валюту составляет весьма крупную сумму в 17,2 трлн рублей.

Налоги с этих капиталов, которые сейчас работают на бюджеты иностранных государств, могли бы составить свыше 3 трлн рублей, которые стали бы неплохой прибавкой госбюджету. На них можно было бы профинансировать экономические статьи бюджета, которые подверглись секвестру, увеличить социальные расходы на пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. Да много чего можно было сделать на сумму, составляющую почти четверть нынешних доходов бюджета.

Между тем, около 300 млрд долларов из этих денег хранятся в офшорах Швейцарии. То есть, больше половины из полутриллиона долларов офшорных денег россияне хранят на счетах в швейцарских банках, поддерживая не свою, а швейцарскую экономику.

Кроме того, частный российский капитал на 600 млрд долларов состоит из акций (сюда же аналитики BCG относят и акции предприятий, находящихся в частной собственности), и большая часть этого состояния также оформлена на различные офшорные и неофшорные структуры за рубежом. По оценке эксперта из UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, сегодня за пределами России через фонды и трасты размещено около 60-70 % крупного частного капитала, который формально числится у себя на родине.

Так или иначе, но размеры выведенного за рубеж капитала свидетельствуют о фундаментальных проблемах с институтом частной собственности в России. "Обладатели крупных состояний не верят в защищенность прав собственности, не доверяют российской финансовой системе и считают, что за рубежом будет надежнее", - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом эксперт вовсе не ожидает, что нынешний курс правительства на деофшоризацию экономики приведет к репатриации капиталов в Россию, так как при возврате средств налоговая нагрузка для бизнесменов и инвесторов увеличится.

Сейчас в Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию капитала с 1 января 2015 года, рассчитывая за 8 месяцев вернуть из-за рубежа до 250 млрд долларов США. Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" разработанный сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным, был представлен на Санкт-Петербургском юридическом форуме и уже отправлен в правительство.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы, анализируя зарубежный опыт, в частности амнистии в Италии и Германии, приходят к выводу, что в России "финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал". А стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательства.

По прогнозам сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться не менее 10 % вывезенных за рубеж денежных средств, или 250 млрд долларов США. "От этой суммы по налоговой ставке 2,5 % доход в госбюджет может составить более 6 млрд долларов", считают авторы законопроекта. Однако их расчеты размера вывезенного капитала сильно отличаются от данных аналитиков BCG. По их подсчетам получается, что за рубежом хранится не 500 млрд, а гораздо больше - 2,5 трлн долларов или в переводе на отечественные деньг 86 трлн рублей. Что не только превышает в 6 раз доходы госбюджета, но намного больше ВВП страны.

И вернутся ли даже эти 10 % капиталов домой - это еще вопрос. "Можно ожидать частичной репатриации российского капитала. Но вряд ли это коснется крупнейших состояний, - считает Дмитрий Кленов. - Во всем мире одним из наиболее эффективных методов возвращения капитала является налоговая амнистия, тем не менее, в России этот инструмент не зарекомендовал себя как эффективный".

Тем временем, вместе с пряником у правительства готовится и кнут для тех невозвращенцев, кто не захочет воспользоваться амнистией. В конце мая Минфин внес в правительство доработанную версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, который подготовлен в рамках кампании по деофшоризации экономики. В нем сохранилось основное требование - платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых российские бенефициары обладают как минимум 10 %.

Проект закона о контролируемых иностранных компаниях стал более жестким по сравнению с первоначальной версией, представленной в марте. Правда, эксперты говорят, что в законопроекте оставлена пара лазеек, но это либо намеренное упущение, либо техническая недоработка, которую в процессе его принятия легко закроют.

Из основных особенностей нового законопроекта нужно отметить, что Минфин отошел от принципов "черного списка". Теперь предполагается, что под регулирование подпадают все компании кроме тех, которые специально исключены оттуда. Первый "белый список" уже создается Минфином, правда критерии для попадания в него пока не известны. Второй "белый список" будет готовиться Федеральной налоговой службой и строиться на других принципах. В него попадут компании, которые работают в странах, активно обменивающихся информацией с российскими налоговыми органами.

Еще одно исключение будет делаться для компаний, акции которых обращаются на признанных биржах, список которых будут готовить вместе Минфин и Центробанк. Например, компания может находиться в офшоре на Сейшелах, но если она прошла листинг на Лондонской бирже, то она тоже попадет в "белый список" российских финансовых властей.

В общем, меры принимаются, но смогут ли они полностью избавить бизнес от необходимости использования офшорных компаний? Удастся ли защитить наиболее уязвимые слои бизнеса от недобросовестной и агрессивной конкуренции и убедить бизнес платить налоги в собственной стране?

На прошлой неделе Госдума, усилиями фракции "Единая Россия" отклонила закон о деофшоризации экономики несмотря на то, что его рекомендовал принять президент Путин. Причина, указанная "единороссами", в том, что в нем, дескать, прописан запрет офшорным компаниям участвовать в госконтрактах, заключать договоры с компаниями с госучастием и получать государственную поддержку. Не исключено, что после многочисленных поправок и уточнений в Госдуме этот закон примет форму, создающую лишь видимость борьбы с офшорами. Видимо, России еще рано прощаться с офшорными компаниями и мечтать о возвращении триллионов рублей, вывезенных за рубеж.

Источник:novopol.ru

Автор: Gera
Прочитали - 312
Распечатать
Похожие новости:
ЦБ оценил отток капитала из РФ в 85-90 млрд долларов

ЦБ оценил отток капитала из РФ в 85-90 млрд долларов

Экономика
Минфин подсчитал средства Резервного фонда и ФНБ

Минфин подсчитал средства Резервного фонда и ФНБ

Экономика
Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд

Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд

Экономика
Российский капитал спешно эвакуируется с Запада

Российский капитал спешно эвакуируется с Запада

Экономика
Россия сократила объем вложений в гособлигации США на $5,6 млрд

Россия сократила объем вложений в гособлигации США на $5,6 млрд

Экономика
Денежная база в РФ уменьшилась на 98 млрд рублей

Денежная база в РФ уменьшилась на 98 млрд рублей

Экономика
Резервный фонд и ФНБ уменьшились за март почти на 50 млрд рублей

Резервный фонд и ФНБ уменьшились за март почти на 50 млрд рублей

Общество
Внешний госдолг Беларуси за два месяца снизился на $168,6 млн

Внешний госдолг Беларуси за два месяца снизился на $168,6 млн

Экономика
СМИ: Россия увела из ФРС более $100 миллиардов

СМИ: Россия увела из ФРС более $100 миллиардов

Экономика
Инвестиции в основной капитал в РФ упали в январе на 7%

Инвестиции в основной капитал в РФ упали в январе на 7%

Экономика
Запад дал. Запад взял

Запад дал. Запад взял

Экономика
ФТС в 2013 году сократила перечисления в бюджет

ФТС в 2013 году сократила перечисления в бюджет

Экономика
Денежная база в РФ растет третью неделю подряд

Денежная база в РФ растет третью неделю подряд

Экономика
Правительство Японии одобрило рекордный госбюджет

Правительство Японии одобрило рекордный госбюджет

Экономика
Набиуллина: через страны ТС за два года

Набиуллина: через страны ТС за два года "утекло" $47 мл

Экономика
РФ увеличила объем вложений в ценные бумаги США до $150 млрд

РФ увеличила объем вложений в ценные бумаги США до $150 млрд

Экономика
Беларусь лидер по объемам нелегального оттока капитала

Беларусь лидер по объемам нелегального оттока капитала

Экономика
Игра в офшорные прятки

Игра в офшорные прятки

Экономика
Минфин: объем Резервного фонда будет расти

Минфин: объем Резервного фонда будет расти

Экономика
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей

Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика