ФРС оценила политический и экономический раскол США

Эксперты Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка оценили долгосрочные тенденции и возможные взаимосвязи в развитии политических взглядов основных партий США, материального благополучия американцев и ситуации в экономике США.
"Даже при беглой оценке ситуации в американской политике становится очевидно, что Республиканская и Демократическая партии сегодня не могут достичь согласия практически ни в чем. Мы представляем доказательства того, что политическая поляризация - или тенденция к увеличению идеологических различий между партиями - не является новым феноменом для США, однако в последние годы она достигла беспрецедентных уровней. Мы также хотим показать, что политическая поляризация сильно коррелирует с неравенством в доходах, однако при этом обладает лишь слабой корреляцией с темпами экономического роста".
Для оценки политической поляризации в США был использован показатель DW-NOMINATE (dynamic weighted nominal three-step estimation, букв. динамически взвешенная трехшаговая оценка) - алгоритм анализа политических позиций различных политиков, разработанный в Университете Нью-Йорка, Университете Джорджии и Принстонском университете. В исследовании представлено сравнение в истории голосования в период 1865 - 2012 гг. по основным вопросам в экономике и политике США между демократами и республиканцами.
Диапазон значений показателя DW-NOMINATE для двух партий от -1 до 1 призван показать, что чем более либеральным является общая позиция Демократической партии, тем ближе показатель к значению -1. Усиление консервативных взглядов в Республиканской партии отмечено ростом показателя в положительной оси координат.
После этого экономисты ФРС постарались оценить возможную корреляцию между расхождением во взглядах и неспособностью двух основных партий США к достижению компромисса и темпами роста американской экономики в период 1931 - 2012 г. и отметили, что она является довольно слабой.
В этом плане стоит отметить, что темпы роста ВВП являются крайне вариативным показателем и не отражают долгосрочного состояния материального благополучия. Поэтому при оценке показателя неравенства (income inequality), представленного в виде доходов 1% самых обеспеченных американцев (top 1% income earners), аналитики ФРБ Нью-Йорка обнаружили более тесную взаимосвязь.
Стоит отметить, что аналитики ФРС не стали заявлять, что усиление политического раскола в США приводит к росту экономического неравенства, однако они признают, что между ними есть "сильная корреляция".
Тем самым в ФРС фактически признали, что политическое и экономическое расслоение в США усиливается и достигло "беспрецедентных уровней". Исследование ФРБ Нью-Йорка - очередное подтверждение данного явления.
В пользу этого говорит оценка бывшего президента США Джимми Картера, которую он сделал в 2010 г. По его мнению, озвученному в интервью телеканалу NBC в сентябре 2010 г., Америка на своем сегодняшнем этапе развития более расколота в политическом плане, чем в период гражданской войны (1861-1865) ("Carter: US More Polarized Than During Civil War").
Совсем недавно, в июне 2014 г., тема политической поляризации в США получила освещение в исследовании "Political Polarization in the American Public", проведенном консалтинговой компанией Pew Research. Эксперты компании провели исследование на более ограниченном временном интервале, однако при этом отметили существенный раскол в политических взглядах в США за последние 20 лет.
Одним из наглядных внешних проявлений политической поляризации в США является политический кризис (известный под термином shutdown), который произошел между республиканцами и демократами из-за разногласий по бюджету США и привел к остановке работы американского правительства в октябре 2013 г.
По теме политического устройства США, которое во всем мире по-прежнему декларируется как один из образцов "демократии", не так давно также вышло довольно интересное исследование. По оценкам профессоров Принстонского университета и Северо-Западного университета, США де-факто превратились в систему, политические решения в которой принимаются в угоду элит и групп интересов.
Америка уже проходила подобный период в своем развитии - он получил название "Позолоченного века" (Gilded Age). За внешним лоском этого времени отмечалось обострение социально-экономических условий жизни и сосредоточение богатства в руках ограниченного круга финансово-промышленных элит.
Источник:vestifinance.ru

Инвестбанки прогнозируют спад ВВП США в 2014 году
Экономика
Сколько стоит авторитаризм экономике России?
Экономика
Экономике Китая смоделировали жесткую посадку
Экономика
Стоимость российской промышленности за 10 лет упала в два раза
Экономика
Фишер: ФРС продолжит сокращение стимулирования
Экономика
Темпы роста ВВП Индонезии замедлились до 5,78%
Экономика
"Теневая ставка" как инструмент оценки QE3
Экономика
МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии
Экономика
Темпы роста экономики Китая в 2013 году показали худший результат
Экономика
ОНил: мы стоим на пороге перераспределения доходов
Экономика
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
Экономика
Экспорт из Китая неожиданно замедлился
Экономика
Мэр Нью-Йорка пообещал снизить уровень социального неравенства
Политика
Промышленность в России опустилась до минимума
Экономика
Экономика США в III квартале выросла на 3,6%
Экономика
США: расслоение в обществе достигло рекордных значений
Экономика
Скрудж Макдак и его друг дядя Сэм
Экономика
В США разрыв между богатыми и бедными достиг рекордного значения
Экономика
Богач-бедняк: мир оказался несправедлив
Общество
Иностранец пытался уничтожить Америку
Новости мира