Регистрация
» » Пять кампаний Эльвиры Набиуллиной

Пять кампаний Эльвиры Набиуллиной

24-06-2014, 13:52
Год назад в России появился новый глава Центрального банка - Эльвира Набиуллина. Председатели ЦБ у нас меняются редко, предыдущий - Сергей Игнатьев - проработал на этом посту 11 лет, пережив пятерых премьеров, трех президентов и один глобальный кризис. Это неудивительно. Один из опытнейших глав ЦБ стран «большой семерки», управляющий Банка Англии Мервин Кинг как-то сказал, что центральные банки перешли от искусства управления к «науке быть скучными», поэтому и меняются их руководители редко и почти всегда строго по расписанию.

Но Набиуллиной не приходится жаловаться на скуку: за год ей досталось так, как Игнатьеву не доставалось за целых шесть предкризисных лет. Итоги ее работы подводить, с одной стороны, рано: ЦБ - орган со спецификой, экономика может отозваться на его политику через несколько лет, а может не отозваться вовсе. С другой - сам ход событий стремительно изменил за этот год и природу Банка России, и его роль в национальной экономике. ЦБ успел превратиться в мегарегулятор, ответственный и за банки, и за микрофинансы, и за пенсионные фонды, и за страховые компании, а Россия ввязалась в новую холодную войну, которая ставит перед нацбанком новые интересные задачи. Так что кое-какие выводы сделать уже можно.

Политика ЦБ во главе с Набиуллиной пока не помогает экономическому росту - роста нет, но вряд ли виновата в этом именно она. У нее есть крупное достижение - ее стойкость в вопросе денежного стимулирования не дает запустить печатный станок и ускорить процесс сползания России в стагфляционную ловушку. Она мужественно не дает экономистам-государственникам сбить ЦБ с толку, искусив регулятор заманчивыми перспективами заливания всего и вся в России ливнем из свеженапечатанных рублей. Других достижений пока нет: как и в правительстве премьера Путина, где Набиуллина трудилась министром экономического развития, она декларирует правильные цели, но редко их добивается. Где-то мешает неумение или отсутствие опыта. Где-то - большая политика: не все цели регулятора на самом деле нравятся главе государства Владимиру Путину. Чтобы не запутаться в тонких финансовых материях, разделим работу Набиуллиной за отчетный период на пять кампаний и посмотрим, как она с ними справилась.

Нет росту цен!

Грааль либеральных экономистов во власти, цель их жизни, которая, вероятно, никогда не будет достигнута - низкая инфляция в России, не больше 6% в год, а лучше не больше 4%. Бороться с инфляцией ЦБ всегда мешал рубль: регулятор был обязан печься о стабильности его курса и часто, спасая нацвалюту от падения, разгонял цены. Набиуллина твердо заявила, что в 2015 году ЦБ перейдет к политике «таргетирования инфляции»: даже если рубль будет падать, регулятор не станет его спасать.

На практике пока получается совсем не так, как планировала и обещала Набиуллина. ЦБ продолжает играть с курсом рубля, а инфляция растет, причем быстрее, чем росла в прошлом году. О том, что ЦБ и его новый глава по-прежнему подыгрывают рублю, хотя обещали этого не делать, еще в декабре написал известный экономист и бывший высокопоставленный сотрудник ЦБ Сергей Алексашенко. Если немного упростить описанную им схему, то получится следующее. ЦБ сначала выдает банкам триллионы рублей в долг, чтобы они передали их в экономику, а потом сам же изымает чуть ли не половину этих денег, продавая им валюту в минуты обострения ситуации с курсом рубля. Банки, таким образом, зависят от ЦБ и с точки зрения притока долларов, и с точки зрения притока рублей. А поэтому не могут организовать скоординированную атаку на рубль: в какой-то момент, выдавая меньше рублевых кредитов и продавая больше долларов, ЦБ может оставить их без средств на исполнение обязательств перед клиентами, которые рассчитываются между собой и с российским бюджетом в рублях.

Со свободным плаванием курса рубля получается плохо, но с инфляцией - еще хуже. Официальный прогноз по росту цен на 2014 год - 6%, но еще в конце мая чиновники говорили, что инфляция уже в годовом исчислении приблизилась к 8%. В правительстве и ЦБ пока отказываются пересматривать первоначальный прогноз, веря, что во второй половине года рост цен не просто замедлится, а станет отрицательным - цены начнут падать. Со всех точек зрения это непозволительный для нынешних трудных времен оптимизм. В конце лета новый урожай действительно сбивает цены на продукты питания - так было в 2009 и 2011 годах, но к концу года они всегда разгоняются. Чем закончится 2014 год с точки зрения роста цен, сказать сейчас трудно, но даже если труженики села завалят россиян картошкой и помидорами, инфляция все равно будет выше прогноза и значительно выше темпов экономического роста. Вины Набиуллиной в этом, конечно, нет: это история не про неумелую работу, а про большую политику. В начале нынешнего года Россия стала жертвой сокращения программы покупки активов ФРС США, а потом страна вошла в зону высокой геополитической турбулентности из-за кризиса на Украине, и тут уж было не до инфляции и свободы рубля.

Операция «Чистые руки»

У банкира должны быть чистые руки и холодная голова, сказали в Центральном банке в прошлом году и начали кампанию по санации банковской системы. Каждый понедельник регулятор отзывает пару-тройку лицензий у региональных банков средней руки, пойманных на выводе капитала или прочих сомнительных делишках. Хорошая идея на самом старте кампании была испорчена невысоким качеством ее реализации. Начав с банков московского региона и крупного «Мастер-банка», вместо того чтобы полгода методично отзывать лицензии у окраинных «помоек», превратив новости об этом в рутину, ЦБ чуть не спровоцировал масштабный отток вкладов из коммерческих банков прошлой осенью. Нечеткие заявления Набиуллиной - «отзываем, отзывали и будем отзывать» - подливали керосину в костер разгоравшейся паники, тушить его пришлось и правительству, и Кремлю, и самому ЦБ.

Коммуникационными стратегиями регуляторов на Западе занимаются ведущие экономисты (вот, например, классическое исследование Стефано Еузепи из ФРБ Нью-Йорка и Брюса Престона из Колумбийского университета 2007 года или относительно свежий доклад Джошуа Айземана из Университета Южной Калифорнии и его коллег). Поведение российского ЦБ, пока не владеющего высоким искусством посылать правильные сигналы рынкам, банкирам и обществу, выглядело зимой нелепо и даже стыдновато. Если в тот момент руководству ЦБ не хватало опыта, стоило солидно молчать, а не давать по пять противоречивых комментариев в день. После отзыва лицензии у «Мастер-банка» панику удалось потушить, а в крупных банках появились уполномоченные ЦБ, которые должны не допустить их внезапного краха или вывода средств. Отправлять их на места стоило начать прошлым летом, до старта кампании, а не после, но хорошо, что они вообще появились, - это придаст системе запас прочности, которого явно недоставало в ноябре 2013 года.

Кредитный жор

Другая кампания, начатая ЦБ при Набиуллиной, была и остается неоднозначной уже на уровне постановки задачи. В прошлом году представители ЦБ стали говорить, что бум потребительского кредитования в России представляет опасность для экономики: темпы роста потребкредитования достигают 40% в год, задолженность граждан перед банками растет (они отдают примерно 20% своих доходов, чтобы выплачивать долги), а роста в экономике нет, значит, просрочка будет расти, а банки банкротиться. С начала года ЦБ остужает (или «угнетает», как говорят некоторые специалисты) потребкредитование: увеличивает норму резервирования для банков по таким кредитам, борется с грабительскими процентами. О результатах этой конкретной кампании судить рано, слишком мало времени прошло с ее начала. Но недовольство банковского сообщества «угнетением» уже ощущается, многие говорят прямо, что ЦБ пилит сук, на котором сидит вся банковская система страны.

Дело тут вот в чем. Из-за рецессии и риска новых санкций против России банки почти не кредитуют предприятия и почти ничего на этом не зарабатывают. Валютные спекуляции тоже стали опасным занятием: купишь слишком много долларов у ЦБ, а потом он заставит тебя купить рубли по более низкому курсу и понести убыток. Облигации на Западе выпускать никто, кроме грандов рынка, вроде Сбербанка, не решается. Банкам не на чем заработать и неоткуда взять деньги, потребкредитование было чуть ли не последним светом в окошке. Теперь и с ним проблемы, а значит, доходов будет еще меньше, а зависимость от ликвидности, выдаваемой ЦБ, вырастет. Нужно ли угнетать потребительское кредитование в ситуации остановки экономического роста, вопрос очень сложный, однозначного ответа на него нет. Но по сравнению с многими развивающимися странами количество потребкредитов на душу населения в России вовсе не критическое.

ЦБ всемогущий

Через месяц после того, как Набиуллина стала главой ЦБ, президент Путин подписал указ о ликвидации Федеральной службы по финансовым рынкам и передаче ее функций в ЦБ. Банк России получил под свою руку большое и плохо организованное хозяйство: от негосударственных пенсионных фондов до страховых компаний и микрофинансовых контор с ссудами. Пока ни провалов, ни больших успехов тут не видно, за исключением разве что ситуации с негосударственными пенсионными фондами - НПФ. До 2015 года они должны акционироваться и вступить в систему страхования вкладов АСВ, уже действующую для банков. 40 фондов, контролирующие почти 85% рынка, или уже акционировались, или заявили, что сделают это в ближайшем будущем. Оставшиеся 53 пока молчат - это в основном мелкие фонды, но в них-то и проблема. По идее, если они не выполнят требования закона и ЦБ, деньги вкладчиков придется вернуть в Пенсионный фонд. Но денег может и не оказаться: в начале июня сотрудники АСВ сообщили «Ведомостям», что в четырех мелких фондах, проходящих сейчас процедуру банкротства, нет ни денег, ни ликвидных активов. Разумеется, у ЦБ хватит ресурсов, чтобы компенсировать потери будущих пенсионеров, но уже понятно, что нагрузка на регулятор вырастет кратно, а значит, вырастут и риски с ней не справиться.

Склад с рублями

Но все это на самом деле, конечно, текучка. Главная задача ЦБ в нынешние непростые времена - стабильное снабжение банков деньгами, той самой ликвидностью, которая из-за аннексии Крыма и холодной войны с Западом: а) утекает из России, б) в нее не притекает. И тут ЦБ упрекнуть не в чем. Во второй половине марта, например, регулятор выдержал фантастические нагрузки: выдавал банкам до 2,5 трлн рублей через операции РЕПО и еще примерно 0,5 трлн через валютные свопы. Понятно, что он и дальше будет так же высоко нести почетное звание единственного стабильного источника денег в экономике воюющей страны. И Эльвира Набиуллина тут более чем на месте. Она знает, как работают банки и экономика в целом, умеет действовать в команде, овладела всем имеющимся в ее распоряжении инструментарием и не пытается идти против генеральной политической линии, утрясая попутно проблемы с пораженными в правах Visa и MasterCard и с российскими банками, лишившимися привычных западных кредитов. Правда, функции эти, по идее, свойственны не независимому финансовому регулятору страны с рыночной экономикой, а какому-нибудь департаменту денег оруэлловского Министерства изобилия. Но это претензия не к Набиуллиной, а к нынешнему политическому курсу, который она ни в какой мере не определяет.

Источник:slon.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 225
Распечатать
Похожие новости:
ЦБ предсказал российской экономике ускорение с 2016 года

ЦБ предсказал российской экономике ускорение с 2016 года

Экономика
ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год

ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год

Экономика
Банк России подтолкнул рост цен

Банк России подтолкнул рост цен

Экономика
Набиуллина: Центробанк не ожидает шокового падения рубля

Набиуллина: Центробанк не ожидает шокового падения рубля

Экономика
Набиуллина не исключает резкого замедления роста ВВП России

Набиуллина не исключает резкого замедления роста ВВП России

Экономика
Набиуллина: отток капитала существенно превысит прогноз ЦБ

Набиуллина: отток капитала существенно превысит прогноз ЦБ

Экономика
Причин нет, а рубль падает

Причин нет, а рубль падает

Экономика
Доллар отступил ниже 36 рублей на фоне решимости ЦБ РФ

Доллар отступил ниже 36 рублей на фоне решимости ЦБ РФ

Общество
Задорнов: ЦБ должен будет выбрать - рубль или банки

Задорнов: ЦБ должен будет выбрать - рубль или банки

Экономика
Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой

Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой

Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен

ЦБ: рубль несколько недооценен

Экономика
Центробанк взял под надзор три системно значимых банка

Центробанк взял под надзор три системно значимых банка

Экономика
Центробанк России: война на два фронта

Центробанк России: война на два фронта

Экономика
Набиуллина: модель развития российской экономики надо менять

Набиуллина: модель развития российской экономики надо менять

Экономика
Необъяснимая любовь к граблям

Необъяснимая любовь к граблям

Экономика
ЦБ: в России стагфляция, возможно сильное ослабление рубля

ЦБ: в России стагфляция, возможно сильное ослабление рубля

Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей

Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей

Экономика
Кто и как зачищает банковский сектор

Кто и как зачищает банковский сектор

Экономика
Банкиры подводят итоги года

Банкиры подводят итоги года

Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика