Экономика США: внезапное рекордное падение

Лишь несколько месяцев назад правительственные эксперты прогнозировали минимальный экономический рост в Соединенных Штатах в первом квартале, который, впрочем, должен был знаменовать лишь временный откат американской экономики после многообещающих показателей конца прошлого года. Однако в среду выяснилось, что это был не откат, а падение, худший за пять лет экономический результат. Следуя традиции последних лет, Уолл-стрит отмахнулся от неприятных данных, сосредоточившись на светлых фрагментах экономической картины, например, на признаках оживления потребительского спроса. Плохие экономические новости приветствуются рыночными игроками еще и потому, что они могут заставить американский центральный банк продолжить стратегию монетарного стимулирования экономики, которая обеспечила в последние пять лет резкий рост котировок акций и других американских ценных бумаг.
Что может стоять за этим неожиданным столь серьезным падением американской экономики? Являются ли результаты первого квартала аберрацией или признаком потенциальных более серьезных проблем для американской и мировой экономики? По мнению сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама, основные причины затянувшегося спада - падение производительности труда и бюджетная политика государства:
- В годовом исчислении американская экономика оценивается в 17 триллионов долларов. Потери в результате нынешнего спада оцениваются в полтриллиона, это очень много. Но главное - это продолжение тенденции на замедление экономического роста, наблюдавшейся в течение последних двух лет. Ожидалось, что американская экономика выйдет на траекторию роста в два-три процента в год, сейчас эти надежды отброшены.
- Почему США, как говорят скептики, находится в процессе вечного выхода из рецессии, затянувшегося уже на пять лет?
- Такого никогда не было, ситуация уникальная. Главными, как показывает статистика первого квартала этого года, являются две проблемы. Первая: происходит падение производительности труда, падает общая эффективность экономики. В силу этого происходит замедление экономического роста в долгосрочной перспективе. Число новых предприятий, создающих новые технологии, не растет, как это происходило в прошлом, это очень серьезная проблема. Во-вторых, не было быстрого первоначального экономического роста, который всегда сопутствовал завершению рецессий в прошлом. Эта тенденция также настораживает.
- Правы ли скептики, которые говорят, что капиталистическая, рыночная экономика выдохлась? Ведь такие процессы свойственны не только Соединенным Штатам, но и другим развитым странам?
- Дело в том, что государство не справляется с бюджетной политикой и берет на себя слишком большие обязательства, после чего требует в качестве налога слишком большую долю национального дохода. Это происходит и в Соединенных Штатах, и в Европе. В США, например, в результате прихода к власти президента-демократа Барака Обамы и демократического Конгресса резко вырос государственный долг и социальные расходы. Вследствие этого не растут в достаточной мере инвестиции, и не развивается частный сектор. Кризис действительно происходит, но это не кризис рыночной экономики. Это более глубокий кризис. Это неразрешенная дилемма: как сочетать обязательства государства с рыночной экономикой. Потому что, когда государственные обязательства становятся чрезмерными и непосильными, рыночная экономика не может их тянуть, и экономический рост замедляется. В результате этого невозможно выполнять все государственные обязательства перед населением, особенно в условиях, когда демографическая ситуация ведет к повышению социальных расходов, расходов на медицинское обслуживание, происходит старение населения. То есть мы, скорее всего, стали свидетелями признаков собирающегося кризиса в будущем.
- Можно ли выйти из этой ситуации с помощью простых мер или естественным путем?
- При благоразумной экономической политике это можно было бы сделать. Самое главное, на мой взгляд, в том, что причины финансового кризиса, который привел к так называемой великой рецессии, до сих пор не устранены. Банковская, да и вся финансовая система до сих пор находится в довольно хрупком состоянии. Серьезнейшая проблема заключается в том, что государство все время выручает финансовые институции, которые рухнули или должны были рухнуть, и эта проблема не разрешена до сих пор даже законодательно.
Источник:svoboda.org

Почему американская экономика просела в первом квартале на 3%
Экономика
Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой?
Экономика
ЦБ предсказал российской экономике ускорение с 2016 года
Экономика
ВВП США упал впервые с 2011 года
Экономика
ВВП Украины вновь начал падать
Экономика
Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии
Экономика
Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса
Новости мира / Экономика
Российские эксперты: это очень плохой сигнал
Общество
Южная Корея зафиксировала увеличение экономического роста
Экономика
МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии
Экономика
Гиндос: рост экономики Испании ускорился
Экономика
Кризис закончится только в 2019 году
Экономика
Очковтирательство - секретное оружие американской экономики
Экономика
Рецессию в РФ остановили только потребительские расходы
Экономика
Путин усомнился в быстром восстановлении экономики
Политика
Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса
Экономика
Чем хуже экономике, тем лучше Уолл-стрит
Экономика
Еврозона выходит из состояния рецессии
Экономика
Сценарии для России. Плохой и очень плохой
Экономика
Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов
Экономика