Шувалов: Россия "избалована" мегапроектами

Первый вице-премьер предложил замедлить темпы создания мегапроектов в России. Похожие заявления сделали Аркадий Дворкович и Алексей Улюкаев.
Россия «избалована» мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на международном инвестиционном форуме в Сочи.
«Сегодня в обществе так много вопросов о целесообразности строительства в связи с коррупцией, может быть, стоит скорости создания этих мегапроектов немного притормозить для того, чтобы общество осознало ценность этих мегапроектов и ощутило, насколько и когда нужно государству тратить», — пояснил Шувалов.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Сочи на деловом завтраке Сбербанка, высказал мнение, что крупные инфраструктурные проекты несут серьезные риски. Он считает, что деньги могут не вернуться в Фонд национального благосостояния России.
«Каждый год правительство делает выбор, как тратить деньги. Иногда этот выбор на один год вперед, иногда на несколько лет вперед, — заявил Дворкович. — Сегодня правительство при одобрении президента сделало выбор в пользу определенного числа проектов, и значит, правительство на данный момент считает, что это обосновано. Это риск, я никогда не скрывал ни на одном из совещаний. Любой из этих проектов — это серьезный риск, деньги могут не вернуться, особенно в бюджет, особенно в Фонд национального благосостояния».
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань имеет риски, связанные с неточной оценкой пассажиропотока. А вот ЦКАД, по мнению Улюкаева, проект оправданный.
Как сказал министр на деловом завтраке Сбербанка, проект магистрали Москва-Казань надо оценивать не только с точки зрения экономической и бюджетной эффективности, но и социальной.
«Что здесь главное: мега или проект? Мы всегда уделяем больше внимания характеристике «мега», — пояснил Улюкаев. — То есть от миллиарда долларов или от 10 млрд долларов. Но, мне кажется, что акцент должен делаться на слово проект. А есть более рисковые проекты, например, проект железной дороги Москва-Казань. В этом случае мы должны рассматривать этот проект, как часть проекта в целом по преобразованию жизни в стране, как проект, который меняет мобильность нации, меняет соотношение между жильем и работой, и с этой точки зрения он также должен быть оценен».
Проект ВСМ Москва-Казань выбран в качестве пилотного проекта создания высокоскоростного железнодорожного движения в России. Расчетная скорость движения до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких магистралей. Общая стоимость создания ВСМ оценивается в 928 млрд рублей.

Улюкаев о самом принципиальным риске для России
Общество
Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру
Экономика
Силуанов: ВСМ Москва – Казань не успеют достроить к 2018 году
Общество
Ольга Голодец хочет написать программу развития России
Общество
Медведев: сейчас нет кризиса, но и нет развития
Экономика
Олимпиада-2014: игры с бюджетом
Общество
Дворкович назвал комфортный срок для отмены "мобильного рабства"
Общество
Реорганизацию Россельхозбанка вынесут на уровень президента
Политика
Документы для вхождения Армении в ТС подготовят к маю
Экономика
Заявки на деньги Фонда нацблагосостояния приходят каждую неделю
Политика
Медведев поручил создать правкомиссию по развитию ДВ
Экономика
Шувалов: переговоры о вступлении Украины в ТС — бессмысленны
Экономика
Шувалов: ситуация с задержанием главы "Уралкалия" неадекватна
Экономика
Белковский: почему проект "Сколково" умер
Экономика
На Северном Кавказе введут новый механизм господдержки
Экономика
Кремль защитит жителей домов у будущей ЦКАД
Общество
Дальневосточную "суперверфь" отдадут "Роснефти" и "Газпрому"
Экономика
На развитие Дальнего Востока попросили шесть триллионов
Новости мира
На продажу выставят еще один пакет акций "Роснефти"
Новости мира
Согласован проект Стратегии пенсионной системы России
Новости мира