Шувалов: Россия "избалована" мегапроектами

Шувалов: Россия "избалована" мегапроектами
Первый вице-премьер предложил замедлить темпы создания мегапроектов в России. Похожие заявления сделали Аркадий Дворкович и Алексей Улюкаев.

Россия «избалована» мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Сегодня в обществе так много вопросов о целесообразности строительства в связи с коррупцией, может быть, стоит скорости создания этих мегапроектов немного притормозить для того, чтобы общество осознало ценность этих мегапроектов и ощутило, насколько и когда нужно государству тратить», — пояснил Шувалов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Сочи на деловом завтраке Сбербанка, высказал мнение, что крупные инфраструктурные проекты несут серьезные риски. Он считает, что деньги могут не вернуться в Фонд национального благосостояния России.

«Каждый год правительство делает выбор, как тратить деньги. Иногда этот выбор на один год вперед, иногда на несколько лет вперед, — заявил Дворкович. — Сегодня правительство при одобрении президента сделало выбор в пользу определенного числа проектов, и значит, правительство на данный момент считает, что это обосновано. Это риск, я никогда не скрывал ни на одном из совещаний. Любой из этих проектов — это серьезный риск, деньги могут не вернуться, особенно в бюджет, особенно в Фонд национального благосостояния».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань имеет риски, связанные с неточной оценкой пассажиропотока. А вот ЦКАД, по мнению Улюкаева, проект оправданный.

Как сказал министр на деловом завтраке Сбербанка, проект магистрали Москва-Казань надо оценивать не только с точки зрения экономической и бюджетной эффективности, но и социальной.

«Что здесь главное: мега или проект? Мы всегда уделяем больше внимания характеристике «мега», — пояснил Улюкаев. — То есть от миллиарда долларов или от 10 млрд долларов. Но, мне кажется, что акцент должен делаться на слово проект. А есть более рисковые проекты, например, проект железной дороги Москва-Казань. В этом случае мы должны рассматривать этот проект, как часть проекта в целом по преобразованию жизни в стране, как проект, который меняет мобильность нации, меняет соотношение между жильем и работой, и с этой точки зрения он также должен быть оценен».

Проект ВСМ Москва-Казань выбран в качестве пилотного проекта создания высокоскоростного железнодорожного движения в России. Расчетная скорость движения до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких магистралей. Общая стоимость создания ВСМ оценивается в 928 млрд рублей.
Добавлено: 27-09-2013, 12:03
199

Похожие публикации


Наверх