Путину доложили о росте экономики России

Как сообщается на сайте Кремля, по оценке Улюкаева, прошедшие полгода завершились с чуть лучшими, чем ранее прогнозировалось, результатами. «Самый главный наш показатель, валовой внутренний продукт, вырос на 1,1%. Это пока предварительные оценки, Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они несильно будут отличаться», - отметил он.
Министр утверждает, что «ещё лучше картина в области промышленности». «В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста. У нас по промышленному производству рост за полгода - 1,8, то же самое поквартально: первый квартал - 1,1, второй - 2,5%, причём внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идёт лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода - 3,3, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали - 2,4 в первом квартале, сейчас вышли за четыре: 4,1 по второму кварталу. Всё это очень неплохо», - сообщил Улюкаев.
При этом он не стал скрывать, что в данном случае повлияло изменение курсовых соотношений. «То есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки. У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат», - сказал министр.
Улюкаев считает, что сказываются также и те меры, которые предпринимаются в области снижения издержек через регулирование тарифов. «У нас, как вы помните, нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей - с июля. Это значит одновременно, что тенденция по инфляции тоже становится более управляемой. Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции - на 7,6 (по отношению) к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдёт и будет некоторое снижение инфляции», - отметил Улюкаев.
Он также добавил, что РФ «уже вышла на траекторию постепенного снижения» инфляции и, вероятно, «конечный результат можно будет оценить в диапазоне от 6 до 6,5% по индексу потребительских цен».
По мнению министра, лучше ситуация стала с точки зрения платёжного баланса, «лучше торговый баланс, лучше текущий счёт платёжного баланса, крепче рубль» и это даёт основание для пересмотра прогноза.
«Формально мы этот прогноз будем пересматривать ближе к сентябрю, когда в соответствии с графиком правительство должно вносить прогноз и проект бюджета в Государственную Думу. Но уже сейчас можно сказать, что у нас будут лучше, видимо, показатели по нашей конъюнктуре, в том числе по нефтяной конъюнктуре, по курсу рубля, а самое главное по промышленному производству и по валовому внутреннему продукту», - считает министр.
Он напомнил, что ведомство за последний год четырежды снижало свой прогноз и впервые будет повышать.
Кроме того, Улюкаев обратил внимание, что у РФ сложилось положительное сальдо торгового баланса и даже «существенно подросло».
«Счёт текущих операций порядка $40 млрд за четыре месяца текущего года. Это существенно лучше, чем было в прошлые периоды», - отметил министр. Он прогнозирует, что сальдо будет больше прошлогоднего, за счёт того, что экспорт не сильно изменится, а вот импорт будет существенно ниже.
При этом, как сообщил Улюкаев, чистый отток частного иностранного капитала уже составил порядка $80 млрд. Впрочем, министр тут же добавил, что это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов - и домашних хозяйств, и бизнеса - были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту. «Они остались, безусловно, в экономике, но статистика ведётся не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации. Поэтому с этой точки зрения произошёл отток капитала, фактически эти средства находятся у населения и бизнеса», - пояснил министр.
Более того, Улюкаев также сообщил Путину, что «несмотря на известные трудности политического характера», отношения с международными экономическими организациями «развиваются довольно позитивно».
Источник:urfo.org

МЭР рассчитывает увеличить темп роста ВВП
Общество
Улюкаев ожидает инфляцию в 7,7-7,8% в июне
Экономика
Минэкономразвития: отток капитала из РФ в апреле составил $8 млрд
Экономика
Улюкаев призывает ЦБ РФ снизить ключевую ставку
Экономика
Улюкаев: возможно изменение финансирования госпрограмм
Экономика
Улюкаев предсказал пик годовой инфляции в июне
Общество
МЭР: экономика РФ во II квартале может войти в рецессию
Экономика
Улюкаев раскритиковал Центробанк за повышение ставок
Экономика
Улюкаев: РФ теряет до 1% ВВП из-за оттока дополнительных $40 млрд
Экономика
Улюкаев: ВВП упадет на 1,8% при оттоке капитала более $150 млрд
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в четыре раза
Экономика
Улюкаев: отток капитала может составить $100 млрд
Экономика
Улюкаев: рубль может укрепиться в ближайшее время
Экономика
Отток капитала из РФ за два месяца достиг $35 млрд
Экономика
Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой
Экономика
Улюкаев: экономика России миновала дно в III квартале 2013 года
Политика
Улюкаев объяснил ослабление рубля
Экономика
Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП
Общество
Улюкаев: прогноз по инфляции не будет пересмотрен
Экономика
Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса
Экономика