Регистрация
» » "Холодная война" сжимает объятия

"Холодная война" сжимает объятия

8-07-2014, 09:37
Какие последствия для России будут иметь западные санкции.

Американские и европейские бюрократы продолжают придумывать новые порции внешнеэкономических санкций против России. Отечественное правительство обещает, что приближающейся стагнации население даже не почувствует, хотя верится с трудом. Ведь даже бизнесмены из США обеспокоены потерями рабочих мест из-за прекращения импорта на стремительно растущий потребительский рынок России.

Ну а пока дипломаты скрежещут перьями, самые креативные бизнесмены делают деньги на «новой холодной войне». То в Швейцарии выпустят люксовые часы «Горжусь быть русским», то в Италии - золотой телефон Supremo Putin.

Россия - всё еще enfant terrible?

Мне по наивности казалось, что вопрос с санкциями против России уже окончательно решен: ну ввели и точка. По крайней мере, Москва больше не предпринимает на мировой арене никаких столь резких движений, которые весной поставили нашу страну в неудобное положение enfant terrible - «ужасного ребенка» глобальной политики.

Но нет, сначала 3 июля, а затем вчера, 7 июля, на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге (в него входит 28 постоянных представителей стран Евросоюза - глав внешнеполитических ведомств) обсуждался вопрос о введении против нашей страны санкций «третьего уровня». Это ограничения не против отдельных юридических и физических лиц, а против целых секторов экономики: вероятно, они затронут ограничение экспорта технологий и оборудования для нефтяной и газовой промышленности в России.

Европейские бюрократы обсуждали, насколько Россия выполняет требования Брюсселя, сформулированные на саммите 27 июня (в случае их невыполнения Москве и пригрозили санкциями). Пока что, считают дипломаты, Москва реализует только два из четырех пунктов мирного плана: в частности, были освобождены заложники (в том числе наблюдатели ОБСЕ), а также стартовали двусторонние переговоры на высшем уровне по урегулированию ситуации. Кроме того, Евросоюз ожидает, что Россия создаст «механизм мониторинга режима прекращения огня», а также правительственные силы смогут вернуть контроль над контрольно-пропускными пунктами на границе «Изварино», «Должанский» и «Красная Партизанская» (к моменту проведения саммита 27 июня контролировались ополченцами).

«Они решили посмотреть, как события будут развиваться дальше, так как пока картина не ясна. Но пока идет активная подготовка к введению санкций», - цитирует агентство Reuters одного из европейских дипломатов, пожелавшего остаться неизвестным. Теперь, в случае необходимости, министры иностранных дел могут собраться на специальной сессии в течение одного-двух дней.

Пока скрипят перья, пушки молчат

Пока политики точат копья, западные бизнесмены продолжают активно обсуждать, действительно нужны ли экономические санкции против России. Как известно, начиная с марта Минфин США поэтапно вводил санкции против ряда российских чиновников и компаний в ответ на присоединение Крыма. Российский МИД назвал эти меры контрпродуктивными и предупредил, что использование санкционных инструментов является обоюдоострым мечом, поскольку с точки зрения американских интересов принесет «нулевой эффект».

А как иначе, если сегодня Россия входит в двадцатку крупнейших внешнеэкономических партнеров США. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Бюро экономического анализа Министерства торговли США. По итогам мая американский экспорт в Россию достиг рекордного уровня в $1,25 млрд, по сравнению с апрелем увеличившись на 21% (в то же время экспорт в страны Евросоюза и Китай увеличился, соответственно, лишь на 2,5% и 2,2%, однако достиг куда более значимых абсолютных величин - $29,1 и $9,2 млрд).

В то же время импорт из России в Америку снизился в мае на 8,5%, составив $2,15 млрд. Внешнеторговый баланс составил $0,9 млрд (в апреле он равнялся $1,3 млрд). Примерно сопоставимые внешнеэкономические показатели демонстрируют такие страны, как Швейцария, Франция, Малайзия, Тайвань, Таиланд.

Всего же за первые пять месяцев 2014 года (более свежей информации, включая июнь, пока нет) из России в США было поставлено товаров и услуг на общую сумму чуть более $5 млрд., а вот импорт составил вдвое больше - $10,1 млрд. Скажем, внешнеторговый оборот только по такой статье как «Автомобили и запчасти» составляет ежемесячно более $200 млн (сопоставимо с данными по Бразилии, Японии, Великобритании, Объединенным Арабским Эмиратам).

Все эти цифры свидетельствуют, что Россия является для американского бизнеса плацдармом для торговли передовыми потребительскими технологиями. И неслучайно американское бизнес-сообщество уже давно выражает обеспокоенность тем, что санкции не способствуют развитию экономических связей между двумя странами. А проще говоря, янки теряют свою прибыль на растущем российском рынке. 22-24 мая представители таких ведущих американских корпораций Boeing, IBM, Morgan Stanley, PepsiCo, Johnson %26 Johnson приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме, несмотря на «рекомендации» Госдепа.

«Я призываю встать на обе ноги!»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что антироссийские санкции, вводимые странами Запада, могут привести к снижению темпов роста отечественной экономики (об этом он рассказал в интервью «Вестям в субботу» 28 июня). Секторальные санкции могут привести к увеличению инфляции, сокращению доходов и правительственных резервов.

Правда, Улюкаев говорит, что подобное развитие событий «в целом не является драматическим», экономика России его выдержит. Правительство подготовило три базовых варианта прогноза социально-экономического развития страны, и даже в случае реализации самого «жесткого», темпы экономического роста и прироста инвестиций просто приблизятся к нулю (то есть в стране наступит стагнация).

Поэтому сегодня, по словам министра, Россия и обратила такой пристальный взгляд на Восток. А именно на Китай. На днях в Харбине (столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян) завершился первый российско-китайский «Экспо». Это масштабная выставка, которая позволила обеим странам продемонстрировать конкурентные продукты и промышленные и технические разработки, повысить инвестиционный потенциал и установить новые контакты. «Экспо» была создана на основе Харбинской международной выставки, которая успешно проходила с 1990 по 2013 годы.

Торговый представитель РФ в Пекине Алексей Груздев заявил журналистам: «У нас есть уверенность, и мы будем выполнять задачу, поставленную перед нами на 2015 год, а именно, повысить оборот нашей торговли до уровня $100 млрд». Ну а к 2020 году этот показатель должен вырасти уже до $200 миллиардов. Хотя, напомню, сегодня Китай и так входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров, на который приходится 7% экспорта и 10% импорта (у идущей следом Германии, соответственно, 7% экспорта и 8% импорта), в то время как доля российского экспорта на рынке США чуть превышает 2%.

«Объем товарооборота с Евросоюзом сегодня $440 млрд, со Штатами - 30 миллиардов, с Китаем - 90 миллиардов. Китай и США вполне сопоставимы по объемам, но Китай с точки зрения перспектив и динамики будущего - это гораздо серьезнее, но объем пока в три раза меньше. Это дисбаланс. Мы стоим на левой ноге. Я не призываю встать на правую ногу, я призываю стоять на двух ногах, чтобы была ликвидация дисбаланса, чтобы товарооборот с Китаем был сопоставим с европейским. Это не создает угроз национальной безопасности», - заявил министр Алексей Улюкаев в интервью «Вестям в субботу».

Патриотизм закатали в золото

Пока политики бряцают доспехами, дипломаты скрежещут перьями, а олигархи - зубами, кто-то умудряется делать бизнес на «новой холодной войне». Например, в разгар Крымского кризиса швейцарская часовая компания Cvstos («Кустос») выпустила ограниченный тираж элитных часов с надписью «Proud to be a Russian» («Горжусь быть русским»), изготовленных по заказу Жерара Депардьё. Циферблат у часов выполнен в форме двуглавого орла.

На официальной страничке часового бренда в Facebook Депардьё красуется с часами на руке в самых разных местах, в том числе на красной ковровой дорожке набережной Круазетт, где он вместе с Жаклин Биссет представлял свой новый фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Символична, правда, такая необычная встреча России и Америки стараниями французского актера?

Еще дальше пошел итальянский люксовый бренд Сaviar, который представил на суд публики ограниченный тираж позолоченными «айфонов» с портретом российского президента Владимира Путина. Называется модель выспренно - «Supremo Putin»: iPhone 5S имеет корпус из 18-каратного золота, украшенный ручной гравировкой портрета Путина, а также российского герба и первых строк государственного гимна. Доставляется товар в роскошном деревянном лакированном футляре

«Самый влиятельный человек по версии журналов Forbes и Times - президент Путин стал символом нового поколения, волевым и решительным лидером. Именно его ювелиры Caviar выбрали в числе самых значимых фигур современности», - говорится в описании модели на сайте бренда. Кстати, стоит она недешево - почти $4,5 тысячи. Впрочем, для российских чиновников вполне по карману: интернет-бутик пишет, что для продажи осталось всего 11 моделей. А первая партия в 42 эксклюзивные модели ручной работы разлетелась за один день торгов.

Источник:kavpolit.com

Автор: Bull
Прочитали - 217
Распечатать
Похожие новости:
Экспорт из США в РФ вырос, несмотря на санкции

Экспорт из США в РФ вырос, несмотря на санкции

Экономика
Санкции против РФ сделают безработными 25 000 немцев

Санкции против РФ сделают безработными 25 000 немцев

Экономика
Экономический бумеранг

Экономический бумеранг

Политика
Совет ЕС передумал вводить санкции против России

Совет ЕС передумал вводить санкции против России

Политика
Улюкаев: экономика России выдержит жесткие санкции

Улюкаев: экономика России выдержит жесткие санкции

Экономика
Западные СМИ: Европа не может позволить себе вводить жёсткие санкции против России

Западные СМИ: Европа не может позволить себе вводить жёсткие санкции

Политика
Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет

Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет

Политика
Улюкаев: возможно изменение финансирования госпрограмм

Улюкаев: возможно изменение финансирования госпрограмм

Экономика
Британский МИД рассказал о сути европейских санкций против России

Британский МИД рассказал о сути европейских санкций против России

Политика
Можно ли эффективно разоружить Россию?

Можно ли эффективно разоружить Россию?

Политика
Украинский импорт в Беларусь упал на 40%

Украинский импорт в Беларусь упал на 40%

Экономика
Япония: рекордный дефицит торгового баланса

Япония: рекордный дефицит торгового баланса

Экономика
Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП

Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП

Экономика
Улюкаев: Россия ответит на санкции улучшением инвестклимата

Улюкаев: Россия ответит на санкции улучшением инвестклимата

Экономика
Дефицит платежного баланса Японии достиг рекорда

Дефицит платежного баланса Японии достиг рекорда

Экономика
Экспорт из Малайзии в декабре вырос на 14,4%

Экспорт из Малайзии в декабре вырос на 14,4%

Экономика
Торговый профицит еврозоны резко увеличился

Торговый профицит еврозоны резко увеличился

Экономика
Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Экономика
Китай потеснил США на рынке мировой торговли

Китай потеснил США на рынке мировой торговли

Новости мира / Экономика
Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть

Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика