Государственные инвестиции в Китае "вылетели в трубу"

Замедление экономического роста увеличилось, хотя с января по май 2014 года во все сферы экономики было вложено14,7 трлн юаней (1,74 триллиона евро). Это на 17,6% больше, чем в январе-мае 2013 года. Тем не менее, это самый низкий рост инвестиций за аналогичный период с 2002 года. В январе рост инвестиций по сравнению с прошлогодним показателем упал на 0,2%.
Для поддержания экономического роста некоторые провинциальные правительства даже публично пообещали запустить новые инвестиционные программы общей стоимостью в 10 трлн юаней (1,19 трлн евро). Откуда возьмутся деньги, они не говорят.
Подобные меры Пекин принимал в условиях мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 годах, но тогда он использовал «всего» 4 трлн юаней (470 млрд евро).
Неудачное прошлое и мрачное настоящее
Известный экономист Ню Дао 5 июля написал в своём блоге на sina.com, что принятые Пекином в 2008 году спасательные меры полностью провалились. В конце 2008 года экономика Китая была на грани краха. Чтобы сохранить режим, власти напечатали больше денег.
Они хотели спасти китайский рынок недвижимости и с помощью печатания денег и огромных кредитов отсрочили кризис на пять лет. «Сегодня выбранный ими путь зашёл в тупик», - считает экономист.
До 99% компаний, основанных в тот период, обанкротились или близки к этому. Например, недавно судостроительная компания STX Dalian Shipbuilding Co. Ltd подала заявление о банкротстве. 10 миллиардов юаней, взятых ею в кредит, никто не вернёт.
Сталелитейный завод в провинции Хэйлунцзян набрал кредитов на 20 миллиардов юаней. Рабочие не получают заработную плату больше полугода. 30 июня около 1000 сотрудников устроили протест.
По мнению Ню Дао, 4 триллиона юаней были вложены в громкие, но неэффективные проекты: многие объекты недвижимости и порты пустуют, высокоскоростные железные дороги не окупаются.
Сохранить лицо любой ценой
У китайского режима нет иного выхода, кроме как печатать больше денег, считает экономист.
В июне центральный китайский банк одобрил выдачу кредитов на 170 млрд юаней. Однако в конце июня власти ослабили денежно-кредитную политику и влили в инвестиционный рынок 2 трлн юаней.
Ню Дао предупреждает, что пузырь на рынке жилья невозможно сохранить, и делает вывод: «Режиму не выбраться из кризиса, его политика - безумие!»
Экономист советует людям быстро вывести все доступные юани с банковских счетов, конвертировать их в иностранную валюту и «положить под подушку». По его мнению, это самый безопасный вариант.
Китайское правительство скорее развалит экономику, чем признает свои ошибки, как считает Ню Дао. Оно будет стремиться «сохранить лицо» за счёт эксплуатации своих граждан. Власти не смогли рационально использовать 4 трлн юаней пять лет назад и скорее всего новые вливания в 10 трлн юаней также «вылетят в трубу».
Источник:epochtimes.ru

Госпредприятия Китая понесли высокие потери
Экономика
Китай импортирует золото ради мошеннических кредитов
Экономика
Новые деньги, девальвация и инфляция - перспективы КНР
Экономика
Китайская версия количественного смягчения
Экономика
В китайском Шэньчжэне пустует более 80% квартир
Экономика
$4 трлн резерва и падающий юань Китая
Экономика
Угольная промышленность Китая несёт миллиардные убытки
Экономика
Китайцы выводят деньги из страны
Экономика
Центральный банк Китая - самый богатый в мире
Экономика
Китай потратит триллион юаней на обустройство трущоб
Экономика
ЦБ Китая продолжает изымать ликвидность с рынка
Экономика
Новые кредиты в Китае достигли максимума с 2010 года
Экономика
ВВП Беларуси в 2013 году вырос всего на 0,9%
Экономика
Китай установил рекорд по продажам новостроек
Экономика
Вложения в сектор недвижимости Китая выросли на 20%
Экономика
ЦБ КНР призвал банки страны кредитовать внимательнее
Экономика
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
Экономика
Компании КНР должны сумму равную ВВП Ирландии
Экономика
В Китае будут понижены цены на бензин и дизтопливо
Экономика
ЦБ Китая предложит рынку $3,27 млрд
Экономика