Регистрация
» » Предбанкротная кавказская энергетика

Предбанкротная кавказская энергетика

9-07-2014, 02:34
От МРСК Северного Кавказа требуют усилить эффективность работы на фоне начавшегося банкротства гарантирующих поставщиков в республиках СКФО.

Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин потребовал от МРСК Северного Кавказа «незамедлительно увеличить темп системных преобразований» в компании. Судя по недавно опубликованным финансовым результатам работы, прошлый год для нее завершился вполне успешно, но это не изменило принципиально общую кризисную картину северокавказской энергетики. В некоторых республиках СКФО в прошлом году заметно ухудшилось финансовое положение энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков электроэнергии (в основном входящих в структуру «Россетей»).

В июне арбитражными судами уже было признано банкротом ОАО «Нурэнерго», в Чечне и введено наблюдение в ОАО «Ингушэнерго», такая же судьба может ожидать и ряд других региональных гарантпоставщиков СКФО, заваленных многомиллионными исками.

Комплекс антикризисных мероприятий по оздоровлению МРСК Северного Кавказа реализуется, но недостаточно оперативно, заявил несколько дней назад генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин в ходе совещания по итогам первого полугодия. В основном этот период прошел под руководством Сергея Архипова, в феврале назначенного и.о. генерального директора МРСК СК вместо ушедшего в отставку Петра Сельцовского, которому поставили на вид неэффективное управление компанией.

Судя по сообщению пресс-службы МРСК СК, основных направлений, над которыми требуется усиленная работа, сейчас три. Во-первых, это сокращение издержек - в частности, Олег Бударгин порекомендовал энергетикам выполнять максимально возможный объем ремонтных работ своими силами (сейчас - только 63%). Во-вторых, сокращение потерь - вечный вопрос северокавказской энергетики. В-третьих, оптимизация управления компаний, в первую очередь централизация функций, делегированных в филиалы МРСК СК. На подготовку плана по решению этих задач руководству компании дана неделя.

В официальном сообщении МРСК СК о визите Олега Бударгина в Пятигорск не упоминалась тема финансовых результатов компании за прошлый год, но в целом их можно считать успешными. Незадолго до отставки Петра Сельцовского компания сообщала, что ее ожидаемая выручка по прошлому году должна составить 12,5 млрд рублей (выше показателя 2012 года на 11,1%), а чистая прибыль - 800,9 млн рублей. Годовой отчет МРСК СК еще не опубликован, но в системе «СПАРК-Интерфакс» уже содержится информация, что в прошлом году выручка компании равнялась 12,502 млрд рублей, чистая прибыль - 538 млн рублей (см. таблицу).

В то же время у МРСК СК в прошлом году более чем в два раза выросла дебиторская задолженность сроком более года, и сейчас значительные усилия компании сосредоточены на работе с должниками. Определенный прогресс в том направлении под руководством Сергея Архипова был достигнут. В частности, сетевики сообщают, что за первое полугодие МРСК СК и ее «дочками» было выиграно 397 судебных дел на сумму более 1,9 млрд рублей - это почти половина из тех исков, которые подавались в отношении должников (всего 1214 исков на сумму более 4,4 млрд рублей).

Главными фронтами борьбы с неплательщиками стали Северная Осетия и Дагестан. В первой республике филиал МРСК СК подал 10 исков в отношении ГУП «Аланияэлектросеть» на сумму почти 766 млн рублей, а от абонентов, попавших в списки на ограничение энергоснабжения, было получено за первое полугодие более 580 млн рублей. А в Дагестане ОАО «Дагэнергосеть» продолжает бесконечные суды с махачкалинскими городскими сетями - на данный момент рассматриваются иски в размере более 436 млн рублей, а также выставлены два исполнительных листа на сумму 634 млн рублей. С 1 июля управление махачкалинскими сетями переходит к МРСК СК.

Как сообщил недавно генеральный директор гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия ОАО «Россети» Артур Аушев, по итогам первого полугодия гарантирующие поставщики пяти регионов (ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» и ОАО «Севкавказэнерго») увеличили платежную дисциплину на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем платежей вырос с 3,4 до 5,2 млрд рублей. Платежная дисциплина улучшилась и в Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) - за первое полугодие этого года было собрано 1,8 млрд рублей (годом ранее - 1,3 млрд).

Однако финансовое положение энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков в ряде регионов Северного Кавказа остается крайне тяжелым. Судя по имеющимся данным, ряд региональных энергокомпаний в прошлом году значительно увеличили объем своего чистого убытка и кредиторской задолженности при неизменно высокой дебиторке (см. таблицу). Репутацию эффективного гарантирующего поставщика подтвердило ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», а в Чечне и Дагестане гарантирующие поставщики который год подряд показывают неутешительные результаты.

Такое развитие событий укладывается в прогнозы экспертов рынка энергетики. В опубликованном в конце прошлого года Фондом национальной энергетической безопасности докладе по состоянию энергетики Северного Кавказа утверждалось, что именно гарантирующие поставщики являются самым слабым звеном энергосистемы региона. «Все гарантирующие поставщики находятся в состоянии, близком к банкротству», - прямым текстом сказано в выводах доклада.

Подтверждением этого вывода стало недавнее решение Арбитражного суда Чечни о банкротстве ОАО «Нурэнерго» - гарантирующего поставщика электроэнергии в эту республику. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на полгода в рамках арбитражного дела А77-1351/2009 по иску ОАО «Мосэнерго». История с банкротством хронически убыточного «Нурэнерго» тянулась с сентября 2012 года, когда в отношении компании была введена процедура наблюдения (размер иска «Мосэнерго» на тот момент составлял 267,7 млн рублей).

В конце июня началась процедура банкротства и в ОАО «Ингушэнерго», где решением Арбитражного суда Ингушетии введена процедура наблюдения в рамках дела № А18-232/2014 по иску ОАО «ОГК-2» о взыскании долга в размере 227 млн рублей. Эта история также тянется давно - еще в январе 2012 года, как следует из определения по делу, наличие долга признал Арбитражный суд Москвы. Всего же в течение этого года «Ингушэнерго», по данным «СПАРК-Интерфакс», выступает ответчиком по 47 арбитражным делам на сумму 840 млн рублей.

Похожая ситуация и в других региональных энергосбытовых компаниях Северного Кавказа: ДЭСК проходит ответчиком по 85 делам на сумму чуть более 2 млрд рублей, у «Нурэнерго» - 104 дела на 273 млн рублей, у «Севкавказэнерго» (гарантпоставщик Северной Осетии) - 59 арбитражных дел на 1,471 млрд рублей. Не исключено, что вслед за Чечней и Ингушетией по пути банкротства могут пойти и другие республики.

Источник:kavpolit.com

Автор: Alexey
Прочитали - 270
Распечатать
Похожие новости:
Империя Амирова теряет сети

Империя Амирова теряет сети

Экономика
Хроники бюджетных дыр

Хроники бюджетных дыр

Экономика
Рейтинг крупнейших PR-компаний возглавил

Рейтинг крупнейших PR-компаний возглавил "Апостол"

Экономика
Минобороны требует от поставщика формы 3,4 млрд рублей

Минобороны требует от поставщика формы 3,4 млрд рублей

Экономика

"Россети" показали убыток в 160 миллиардов рублей

Экономика
Денежная база в РФ уменьшилась на 98 млрд рублей

Денежная база в РФ уменьшилась на 98 млрд рублей

Экономика
Резервный фонд и ФНБ уменьшились за март почти на 50 млрд рублей

Резервный фонд и ФНБ уменьшились за март почти на 50 млрд рублей

Общество
Объем проблемных розничных кредитов за год удвоился

Объем проблемных розничных кредитов за год удвоился

Экономика
Россети сократили инвестпрограмму на сто миллиардов

Россети сократили инвестпрограмму на сто миллиардов

Экономика
Счетная палата выявила нецелевое использование 4 млрд

Счетная палата выявила нецелевое использование 4 млрд

Новости мира
Политический

Политический "рубильник"

Экономика

"Мечел" задерживает расчеты с поставщиками

Экономика
Горе-энергетики Северного Кавказа

Горе-энергетики Северного Кавказа

Экономика
Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Экономика
Собираемость платежей за электроэнергию в Чечне выросла

Собираемость платежей за электроэнергию в Чечне выросла

Экономика
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Экономика
Чечня начинает активную эксплуатацию электромобилей

Чечня начинает активную эксплуатацию электромобилей

Новости мира
Убыточных компаний в России становится все больше

Убыточных компаний в России становится все больше

Экономика
В республиках Северного Кавказа должникам отключили электричество

В республиках Северного Кавказа должникам отключили электричество

Общество
В Чечне за газ и свет не платят даже чиновники

В Чечне за газ и свет не платят даже чиновники

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика