Россотрудничество разработало доктрину "мягкой силы"

В Москве накануне прошло совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом. Его ключевыми темами были: укрепление связей с соотечественниками, формирование позитивного образа РФ за рубежом, содействие международному развитию, продвижение российской культуры и языка, перечисляет «Коммерсант».
«События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией»
На совещании глава МИД России Сергей Лавров объявил, что работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение.
«События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения, - посетовал министр. - Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны».
По словам Лаврова, «важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи».
Глава Россотрудничества Константин Косачев признал, что Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере. По его словам, главная проблема - в недофинансировании. В частности, он сообщил, что бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд рублей, хотя еще в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз. Он также привел данные Росстата, согласно которым уровень зарплат в Россотрудничестве находится на 83-м месте из 85-ти среди всех российских госструктур.
Популярные материалы На Урале обезвредили сторонника "Правого сектора" с мачете Ополченцы объявили о создании военно-воздушных сил Стрелков назначил ополченцам зарплату и попросил прощения за поведение бойцов «Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами», - констатировал Косачев.
В этой связи он сообщил, что его ведомство подготовило проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире». Документ уже был обсужден на коллегии МИДа и «сейчас готовится к дальнейшему межведомственному согласованию».
За бюрократическим названием скрывается доктрина российской «мягкой силы», активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин - с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире. МИД и Россотрудничество планируют представить президенту проект стратегии до конца лета.
Напомним, в начале июня СМИ сообщали, что Россия сократит финансирование «обезличенных программ» за рубежом. Тогда же говорилось о разработке так называемой доктрины российской мягкой силы.
Источник:vz.ru

МИД РФ: совещание послов и постоянных представителей РФ
Политика
МИД Украины цинично сформулировал отказ от гуманитарной помощи из
Политика
Центр российской культуры в РБ - подготовка к аннексии?
Политика
России вряд ли разрешат открыть русские школы в Латвии
Общество
Как РФ Путина будет строить отношения с РУ Порошенко?
Политика
Путин обсудит с президентским советом охрану здоровья детей
Политика
Россия списала странам Африки более $20 млрд долга
Экономика
Дипломаты РФ в Беларуси изображают "успешную активность"
Политика
"ЕС и США влияли на идеологию на Украине больше России"
Политика
В Литве вышел доклад о "мягкой силе" России
Политика
Минпромторг потратит на свой имидж 80 миллионов
Общество
Лавров: Россия оплатит создание русских школ за рубежом
Экономика
Неуклюжая акция спецслужб
Политика
Информационную политику РФ за рубежом усилят
Политика
Джозеф Най: мягкая сила Китая в китайской мечте
Политика
Сенаторы выступают за разработку в РФ Миграционного кодекса
Общество
Росмолодежь подготовило Стратегию развития молодежи
Политика
"Зарубежное гей-сообщество дезинформировано о ситуации в РФ"
Политика
Беспокойство за упадок русского языка
Политика
Согласован проект Стратегии пенсионной системы России
Новости мира