Регистрация
» » Когда лопнут пузыри?

Когда лопнут пузыри?

10-07-2014, 14:37
Мир балансирует на грани нового финансового шока.

Глобальная финансовая система снова толкает мировую экономику в яму кризиса. Даже более глубокую, чем в 2008 году. Нелегко придется и России. Мы по-прежнему связаны с США и ЕС одной пуповиной. Как и раньше, на Евросоюз приходится 50 процентов российского экспорта-импорта (показатель за январь-апрель 2014 года). А торговля с США даже увеличилась на 9 процентов. Будет плохо этим экономикам - станет нехорошо и России. Будут проблемы с финансами там - увидим крахи и банкротства и мы на родной земле.

Красные сигналы на приборной панели

Самый крупный риск - мыльный пузырь на рынке акций США. Индекс Доу-Джонса за полтора года вырос на 25 процентов. С «низов» весны 2009 года - в 2,6 раза. Многовато для «развитого рынка» США. Обычно он солиднее, ходит не так враскачку и подпрыгивая, как бесноватые «развивающиеся рынки». Еще один красный сигнал - индикатор «капитализация рынка акций к ВВП». И здесь для США вместе с Великобританией - перебор. Превышены предкризисные значения 2008 года. После того как рынки набрали их шесть лет назад - всё ухнуло. Что же происходит в финансах этих знаменитых «королевств»? Да практически то же, что и при наводнении в августе 2002 года в Европе.

Помните, как в августе 2002 года под водой оказались сразу Германия, Чехия и Австрия. А все потому, что до этого реки стояли пересохшими. В первые дни, когда начались дожди, вода еще быстро впитывалась. Но потом все закончилось техногенной катастрофой. Нарушилось «впитывание» в горах и вода залила равнины. Второй неожиданный удар стал результатом обычной человеческой халатности. Забыли европейцы, как регулировать стоки, используя водохранилища. Выше сказанное - это «физический пример» того, что происходит сегодня в финансах мировых финансах. Мыльные пузыри грозят лопнуть. И тогда «затопит» всех.

Шестилетний денежный дождь

В основе мыльного пузыря - политика «количественного смягчения» Федеральной резервной системы. С конца 2008 года по 1 квартал 2014-го активы ФРС увеличились в 1,9 раза. Ее вложения в госдолг США выросли за этот же период в 4,9 раза. А ведь это просто эффект печатного станка, эмиссии денег через бюджетные расходы. Вложения ФРС в «инструменты кредитного рынка» увеличились в 4 раза (кредитная эмиссия денег - через банки - в экономический оборот). Быстро росла монетизация экономики США (Насыщенность деньгами. Деньги/ВВП).

Денежный дождь был рассчитан на то, чтобы подстегнуть экономику США. Но она все равно росла очень вяло, с отскоками вниз. За все время с конца 2008 года внутренний валовой продукт США в текущих ценах (то есть с учетом инфляции) вырос всего на 14 процентов. Теперь ситуация та же, что и с наводнением в Европе - нарушена способность «впитывания» экономикой денег.

Итак, денежная экономика выросла в 2-4 раза. Реальная, в текущих ценах - на 14 процентов. Даже с учетом того, что нельзя прямо сопоставлять рост денежного и реального измерения национального хозяйства, разрыв очень велик. В итоге, деньги, не поглощаясь реальной экономикой США, не превращаясь в инфляцию, в рост цен (уровень инфляции в США - всего 1-2 процента), уходят на местный финансовый рынок и там цены растут. Именно там, и прежде всего в курсах акций. Конечно, финансовый рынок США, будучи объемной, разветвленной машиной, обладает очень высокой абсорбирующей способностью. Этот же механизм поддерживает доллар США относительно слабым, а цены на сырье - нефть, газ, продовольствие - высокими. Но «впитывание» не является беспредельным. ФРС, выходя из политики «количественного смягчения», даже очень осторожно и сбалансированно, может (или должна) в какой-то момент «проткнуть» мыльный пузырь.

Где тонко, там и рвется

Доу-Джонс только что перевалил за 17 тысяч пунктов. Это исторический рекорд для крупных, устойчивых компаний, входящих в этот индекс. Но есть еще и биржа NASDAQ. Она озорнаее и веселее. Там больше средних и мелких бизнесов. Множество их исчезает по дороге в пыли банкротств, а кто-то дает сверхприбыли. Именно NASDAQ устроила в 2000 году знаменитый пузырь доткомов (интернет-компаний). А потом - три года падений и бездорожья на самых известных биржах США и Европы.

Сегодня курсы акций NASDAQ как раз приближаются к историческим пикам 2000 года. Но есть ли кто-то на этой бирже, кто еще веселее и отчаяннее, чем доткомы пятнадцать лет назад? Конечно, есть. Это магическое слово «биотех». Биотехнологии. На деле тот же мыльный пузырь, но в кубе. На американском рынке NASDAQ акции компаний биотехнологий бьют все рекорды (NBI Index). С января 2010 года их курсы выросли в три раза.

Стоп, стоп, стоп. Может быть, бизнес в биотехнологиях прибылен, успешен? И именно этим он отличается от доткомов 2000 года, оказавшихся просто нулем с одним названием компаний? Нет, всё так же. Есть такой чудесный показатель под мистическим именем P/E. Он показывает во сколько раз цена акции превышает кусочек прибыли, которую она представляет. Так вот, на рынке крупных, устойчивых компаний Нью-Йоркской фондовой биржи таких примерно 14-17. На рынке NASDAQ, где много средних и мелких, быстрых, финансово неустойчивых P/E равен 30-35. А вот по биотеху сегодня он примерно 800! Причем эти Гималаи из цен на акции построены на рынке тотально убыточных компаний.

Их стоимость переоценена. И это - портрет еще одного мыльного пузыря. Что ясно указывает на финансовую бурю, спешащую к нам из-за горизонта.

Все ли крепости стойки?

Мировые бедствия осени 2008 года начались с крушения крепости «Леман Бразерс» - одного из крупнейших в США инвестиционных банков. Государство отказалось помогать, и это была ошибка. А дальше пошло - поехало. Сегодня крупнейшие банки мира находятся под нарастающим регулятивным давлением. Платят многомиллиардные штрафы. За 2009-2013 годы они выплатили 64 миллиарда долларов. За последние полгода - еще 32 миллиарда. А какие имена! JP Morgan, Bank of America, Credit Suisse, BNP Paribas. Иногда штрафы больше чистой прибыли, заработанной за год.

Для мировой финансовой системы это - тоже риск. Риск того, что какой-нибудь из финансовых гигантов не выдержит и, с высоко поднятыми руками, сдастся на милость природы. Рухнет, чтобы могла начаться цепная реакция. Финансы, если их не оберегать, хуже ядерного оружия.

На графиках Доу Джонс и индекса NASDAQ - еще не отразилась экспонента по вертикали. Но индекс компаний биотехнологий (NASDAQ Biotechnology) - это уже графически «стенка вверх». Именно так обычно выглядят мыльные пузыри, перед тем, как лопнуть. Пузырь может взорваться в срок от года до полутора. Если только ФРС не проявит чудеса эквилибристики, сбрасывая перегрев на финансовом рынке.

А нам-то что?

А как это скажется на нас? Мы измучены санкциями, запретами и оскорблениями. Мы, боюсь, даже будем рады, если у кого-то что-то произойдет и в этом никак нельзя будет обвинить Россию. Но жизнь устроена по-другому. Финансовые беды США сразу же отзовутся в Европе и во всем мире. Пример - осень 2008 года. «Финансовые инфекции» прошлись по каждой стороне света. Повсюду - падения спроса, производства, а в России - всё это в удвоенном размере.

Еще один пример - замедление отечественной экономики в конце 2013 года. Причина - плохая конъюнктура в Европе. Снижение спроса на российское сырье. Поэтому отсидеться в тихой гавани все равно не удастся. Да и у руля пока другие страны и континенты. А мы на палубе и ждем, пронесет ли наш гордый броненосец мимо подводных скал, или же он налетит на них.

Прогнозы часто ошибочны. Не исключено, что, видя ясную картину мыльного пузыря в США и, отчасти, в Великобритании, мы столкнулись с какой-то новой реальностью. Что мировая экономика настраивается на новый длинный рост или на какую-то иную свою модель и не обратит внимания на мелкие финансовые нарывы. Что биотехнологии, да и, в целом, пузырь на рынке США будут восприняты как малый финансовый розыгрыш типа биткоинов. Глобальная экономика, идущая в рост, пройдет мимо и все это не заметит.

Шансы на оптимистический сценарий очень невелики. Повезет - это будет счастье. Потому что нет смысла добавлять к собственным проблемам (их сейчас и так много в России), еще и чужие.

Источник:lenta.ru

Автор: Bull
Прочитали - 278
Распечатать
Похожие новости:
Alibaba планирует заработать на IPO миллиард долларов

Alibaba планирует заработать на IPO миллиард долларов

Экономика
Противоречия ФРС вызвали снижение котировок на Нью-Йоркской бирже

Противоречия ФРС вызвали снижение котировок на Нью-Йоркской бирже

Экономика
Почему инвесторы обходят стороной развивающиеся экономики

Почему инвесторы обходят стороной развивающиеся экономики

Экономика
США не избегут

США не избегут "большого инфляционного бума"

Экономика
Торги на Московской бирже начались с роста индексов

Торги на Московской бирже начались с роста индексов

Экономика
Обвал фондовых индексов сравним с тратами на Олимпиаду

Обвал фондовых индексов сравним с тратами на Олимпиаду

Экономика
Индекс РТС рухнул на 12 процентов

Индекс РТС рухнул на 12 процентов

Экономика
Смена руководства ФРС и вызовы денежно-кредитной политики США

Смена руководства ФРС и вызовы денежно-кредитной политики США

Экономика
Собственниками 70 процентов российских акций оказались иностранцы

Собственниками 70 процентов российских акций оказались иностранцы

Экономика
Бернанке: QE продолжает поддерживать экономику США

Бернанке: QE продолжает поддерживать экономику США

Политика
Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов

Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов

Экономика
Кудрин: глобальная экономика еще не вышла из кризиса

Кудрин: глобальная экономика еще не вышла из кризиса

Экономика
Обама решил перенести обвал фондового пузыря на 2016-й

Обама решил перенести обвал фондового пузыря на 2016-й

Общество
Пошатнется ли долларовая пирамида во второй половине 2014 года?

Пошатнется ли долларовая пирамида во второй половине 2014 года?

Экономика
Цены на нефть и ВВП России: анализ зависимости и прогноз

Цены на нефть и ВВП России: анализ зависимости и прогноз

Политика
Украинские агрохолдинги на мировых биржах дешевеют

Украинские агрохолдинги на мировых биржах дешевеют

Экономика
Лишние деньги в акциях

Лишние деньги в акциях

Экономика
Сбой на NASDAQ привел к 3-часовой остановке торгов

Сбой на NASDAQ привел к 3-часовой остановке торгов

Происшествия
На российском рынке акций наметился слабый подъем

На российском рынке акций наметился слабый подъем

Экономика
Мировая экономика застопорилась

Мировая экономика застопорилась

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика