О кризисе сырьевой экономики

Консалтинговая компания McKinsey & Company выпустила доклад с оценкой тенденций по различным сырьевым активам. По мнению экспертов, спрос со стороны развивающихся стран и истощение легкодоступных ресурсов говорят в пользу продолжения сырьевого суперцикла.
На фоне коррекции по ряду товарно-сырьевых активов в последнее время прозвучало довольно много прогнозов о скором завершении так называемого “сырьевого суперцикла” – длительного периода высоких цен на сырье.
В частности, заметное падение котировок золота, пшеницы, а также снижение по целому ряду других активов, побудили выступить с подобными прогнозами такие инвестбанки, как Goldman Sachs и Citigroup. Однако в McKinsey&Co считают, что многие поторопились “похоронить” сырьевые активы. Аналитики консалтинговой компании опубликовали доклад "Resource Revolution:Tracking global commodity markets".
В данной работе они не стали делать каких-либо ценовых прогнозов по отдельным активам. Однако они выделили основные факторы, которые привели к заметному росту стоимости сырья с начала 2000-х гг. и которые, по их мнению, будут оставаться в силе и в дальнейшем.
Выдержка из доклада "Resource Revolution:Tracking global commodity markets"
"Многие не устояли перед искушением назвать коррекцию в ценах на энергоносители, металлы и другие сырьевые активы завершением сырьевого “суперцикла”. Однако мы считаем, что слухи о смерти данного “суперцикла” преувеличены. Несмотря на определенное снижение, котировки многих активов по-прежнему остаются вблизи тех уровней, которые были показаны в середине 2008 г., перед самым началом глобального финансового кризиса. Сегодня, в период, когда мировая экономика продолжает развиваться заметно ниже своего потенциала, феномен высоких сырьевых цен является явным признаком того, что сырьевой “суперцикл”. продолжается.
Энергоносители
За исключением периода 1970-х гг. цены на нефть и газ (в реальном стоимостном выражении) не демонстрировали существенного роста в течение ХХ века. Однако с начала 2000-х гг. они взлетели в среднем на 260%. Основные факторы этого бурного роста – комбинация сильного спроса (в особенности со стороны Китая), а также растущих затрат по добыче энергоносителей. Например, средняя реальная стоимость организации добычи на новом месторождении нефти с 2000 по 2010 гг. выросла в 2 раза. По мере истощения традиционных запасов нефтедобыча постепенно смещается в сторону таких источников сырья, как битумные пески и глубоководные месторождения. Извлечение нефти из подобных природных формаций является более сложной технологически и намного более затратной. Доля глубоководных проектов по добыче нефти в 2009 г. составляла 24% от всех разрабатываемых оффшорных месторождений. Этот показатель вырос на 19% по сравнению с долей глубоководных проектов в 2005 г. При этом, при учете затрат по добыче нефти из глубоководных месторождений, необходимо принимать во внимание тот факт, что затраты на охрану окружающей среды и обеспечение безопасности персонала также заметно растут.
Металлы
Цены на металлы (в реальном стоимостном выражении) в течение ХХ века снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли в среднем на 176%. Многие наблюдатели считают, что данный рост основан исключительно на спросе со стороны развивающихся стран. Однако мы в McKinsey’s Basic Materials Institute считаем, что заметный вклад в рост цен на металлы также внесли растущие геологические сложности при добыче металлов, а также увеличение затрат на их добычу, вызванное ростом стоимости энергоносителей. В частности, в случае с золотом более 45% от увеличения затрат по добыче в период 2001–2011 гг. связано с геологическими факторами (мы полагаем, что этот фактор продолжит оставаться в силе и в дальнейшем). При этом еще 30% от увеличения стоимости добычи золота за тот же период приходится на рост затрат на добычу, связанный с увеличением стоимости энергоносителей, а также таких факторов, как увеличение стоимости горнодобывающего оборудования и повышение квалификации персонала. Наглядный пример геологических сложностей по добыче: в ЮАР горнодобывающие компании сегодня вынуждены рыть тоннели длинной в несколько километров, чтобы извлечь золотоносную руду. Стоимость добычи металлов в целом, скорее всего, продолжит расти из-за роста операционных расходов по текущим горнорудным проектам. При этом, с учетом того, что сегодня рудные запасы шахт истощаются в два раза быстрее, чем растет спрос на металлы, горнодобывающим компаниям приходится разрабатывать новые резервы, которые не только хуже по своему качеству, но и расположены в более труднодоступных месторождениях.
Продовольствие
Объем спроса на продовольствие в течение ХХ века неуклонно продолжал расти. Однако благодаря повышению урожайности цены (в реальном стоимостном выражении) снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли почти на 120%. Причины этой динамики – в замедлении темпов повышения урожайности, увеличении спроса на кормовые культуры, а также в заметном увеличении ущерба сельскохозяйственным культурам от таких природных явлений, как засухи, наводнения, а также в увеличении амплитуды колебания температур. В результате на сегодня объем глобальных запасов продовольствия находится на довольно низких уровнях. При этом ожидается, что в течение следующих 20 лет спрос на продовольствие, в особенности со стороны стран Азии и Африки, вырастет на 35%. Вдобавок к этому увеличение производства биотоплива ведет к повышению спроса на землю под культуры, которые используются для его производства. Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день качество более 20% пахотных земель в мире заметно ухудшилось из-за таких факторов, как загрязнение и засаливание почвы. Нехватка пахотной земли для увеличения производства продовольствия также осложняется тем, что продолжается процесс массовой миграции людей из сельской местности в города. Расширение территории городов может привести к тому, что площадь пахотных земель будет сокращаться на 2 млн гектаров в год.
Мы считаем, что ситуация на сырьевых рынках в ближайшие годы будет определяться соотношением спроса со стороны развивающихся стран, необходимостью увеличивать добычу сырья из более труднодоступных источников, а также такими факторами, как использование инноваций в добыче ресурсов и повышение эффективности использования ресурсов. Новейшие технологии, например сейсмический мониторинг 3D и 4D, могут облегчить задачу получения доступа к ресурсам. Более эффективное использование ресурсов может помочь сократить объем продовольственных отходов и потерь в питьевой воде, речь также идет о повышении энергоэффективности зданий. Однако при этом пока неясно, смогут ли новые технологии и повышение эффективности использования ресурсов смягчить эффект более сложных условий добычи сырья и растущего сырьевого спроса со стороны развивающихся стран.

Цены на бензин в течение года упадут на 10%
Экономика
Запасы сланцевой нефти в США в четыре раза уступили общемировым
Экономика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика
Какао на всех не хватит
Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири
Экономика
Нефть скоро закончится
Экономика
Сырьевые циклы: цен на нефть упадут в 2020 году
Экономика
Китай ограничит добычу редкоземельных металлов
Экономика
Цены на продовольствие снижаются 4-ый месяц подряд
Экономика
Дешевая нефть заставит пойти на реформы
Экономика
Объем продаж картофеля в России вырос на 16%
Экономика
Отток капитала с фондового рынка России продолжается
Экономика
Промышленность и бюджет несут потери из-за падения цен на сырье
Экономика
В Goldman Sachs повысили прогноз по ценам на нефть
Экономика
Вползание России в рецессию: "запаса" роста больше нет
Экономика
Данные по ценам производителей в США не совпали с прогнозами
Экономика
Минэнерго РФ не рекомендует компаниям экспорт бензина
Экономика
Спокойно, без паники: почему цена на нефть не упадет ниже $100
Новости мира
Саудовская Аравия - США. Нефть в обмен на лобби
Новости мира
В России процесс исчерпания ресурсов идет очень быстро
Новости мира