HSBC: высокие процентные ставки в России надолго

ЦБ РФ повысил ключевую ставку в начале марта в ответ на резкое падение курса рубля и снова повысил ее в апреле - в тот же день, когда S%26P понизило кредитный рейтинг России.
Финансовая нестабильность и ослабление рубля заставили ЦБ РФ повысить ключевую ставку дважды - в марте и апреле, в сумме на 200 б.п. Данная мера помогла восстановить финансовую и валютную стабильность, но продолжающееся ускорение инфляции является аргументом против смягчения монетарной политики.
"Мы полагаем, что снижение ставок будет отложено до 2015 г. Завершение перехода к политике инфляционного таргетирования к 1 января 2015 г. и возможный рост волатильности рубля в этой связи - еще одна причина для осторожности ЦБ РФ в отношении смягчения монетарной политики. Мы не ожидаем смягчения раньше 2015 г.", - прогнозируют эксперты HSBC.
Это означает, что ставки овернайт будут оставаться в диапазоне 7,5-8,5% в этом году.
Украина добавила проблем
Рост ВВП в I квартале 0,9% в годовом выражении превзошел все ожидания, но он лишь замаскировал отрицательную динамику российской экономики. По результатам исследований индекса PMI Банка HSBC, ВВП последовательно снижался с января.
Поскольку во втором полугодии позитивный эффект базы будет исчерпан, вероятно, динамика роста ВВП в годовом выражении будет отрицательной. Недавний всплеск геополитической напряженности на фоне разногласий между Россией и Украиной, вероятно, окажет долгосрочное негативное влияние на рост частных инвестиций в основной капитал в России, что будет препятствовать восстановлению экономики страны в 2014-15 гг., несмотря на серьезные инвестиции, связанные с газовой сделкой между Россией и Китаем, отмечается в обзоре экспертов HSBC.
Эффект переноса снижения стоимости рубля на потребительские цены подстегнул инфляцию в России этой весной. Кроме того, запрет на импорт свинины из Евросоюза вызвал резкий рост цен на свинину и другое мясо. Новые взносы на капремонт, взимаемые с домохозяйств, также повлияли на рост цен в мае.
Данный всплеск инфляции, по большей части спровоцированный изнутри, означает, что рост цен может превысить целевой уровень ЦБ РФ в 3,5-6,5% в 2014 г.
Возможность резкого замедления темпов роста розничного кредитования после предыдущего всплеска в этой сфере может оказать дополнительное давление на потребительский спрос.
Денежно-кредитные индикаторы и положительный эффект базы во втором полугодии 2014 г. предполагают, что инфляция будет замедляться в период с июля 2014 г. до середины 2015 г., полагают эксперты HSBC.
Источник:vestifinance.ru

HSBC: российская экономика вошла в техническую рецессию
Экономика
ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год
Экономика
Прогноз по росту ВВП России снова понижен
Экономика
SIR: инфляция в РФ в 2014 году составит минимум 7%
Экономика
Минфин: пиковая инфляция в 2014 году может достичь 7,6%
Экономика
HSBC: спад в производственном секторе РФ продолжается уже полгода
Экономика
К концу года рубль подешевеет до 39,7 рублей за доллар
Экономика
ЦБ: годовая инфляция в РФ на 11 марта составила 6,4%
Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен
Экономика
ЦБ пообещал ужесточить кредитную политику при ускорении роста цен
Экономика
Деловая активность в секторе услуг РФ резко снизилась
Экономика
Инвесторы ждут повышения ставки Банка Англии
Экономика
Резервный банк Индии неожиданно повысил ставку
Экономика
Данные по инфляции поддержали австралийский доллар
Экономика
Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии
Экономика
HSBC: рубль ослабеет на 6% к концу 2014 года
Экономика
ЦБ Индонезии не изменил ключевую ставку
Экономика
HSBC понизил прогноз роста ВВП развивающихся стран
Экономика
ЦБ РФ хочет к 2015 году перейти к плавающему курсу рубля
Экономика
Деловая активность в Китае набирает обороты
Новости мира