Эксперт: новых сибирских месторождений нефти не хватает

Об этом заявил в интервью Business FM заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал. Объем перекачиваемой через ВСТО нефти в количестве 80 млн т - это объем, «который мы пока видим в очень далекой перспективе, и, возможно, мы не обойдемся ресурсами только новых месторождений», - сказал Кацал. Это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения на севере Красноярского края, чья нефть должна будет прийти в Тайшет - начальную точку ВСТО. Это также новые месторождения Западной Сибири, которые станут ресурсом для нефтепровода Заполярье - Пурпе.
«Даже все эти продекларированные новые месторождения пока с большой натяжкой дают этот объем», - заявил представитель «Транснефти». Надо очень сбалансировано развивать восточное направление и привязывать эту работу к состоянию общей ресурсной нефтяной базы для того, чтобы резко не ухудшить качество нефти на Западе, сказал Кацал. Восточное направление экспорта, по его словам, уже сформировано как премиальное с точки зрения экономики. По ВСТО поставляется легкая малосернистая нефть высокого качества. Разница между средними контрактными ценами при поставках по другим направлениям и через ВСТО, независимо от того, поставляется ли нефть в Китай по ответвлению Сковородино - Мохэ или же идет на порт Козьмино, составляет от тысячи до полутора тысяч рублей за тонну. При развитии ВСТО необходимо, считает Кацал, взвешенно подходить к вопросам транспортировки больших объемов легкой нефти, чтобы не обрушить качество нефти на западных направлениях, которые снабжаются сырьем из давно разрабатываемых месторождений. «К сожалению, все месторождения, добыча на которых началась давно, в 1950-60-е годы, уже достаточно выработанные и дают высокосернистую нефть.
Чем старше месторождение, тем тяжелее нефть и хуже её качество», - говорит Игорь Кацал. «В связи с этим нам нельзя в одностороннем порядке разрабатывать программу формирования хорошего качества нефти для восточного направления. Очень важно, повторю, не обрушить качество на западных направлениях», - заявил представитель «Траснефти». В 2013 г. по Восточному нефтепроводу было поставлено порядка 36 млн т, из них чуть более 15 млн т ушло через ответвление на Китай и чуть больше 21 млн т - в направлении порта Козьмино, сообщил Кацал. «Что касается транспортных мощностей, то мы стараемся немного опережать нефтяников, и пока этого достаточно», - заверил Игорь Кацал.
Источник:energyland.info

В нефтяные месторождения Сибири вложат триллион долларов
Экономика
Пенсионные деньги не пойдут на дальневосточный нефтепровод
Экономика
В Западной Сибири открыты крупные месторождения нефти
Экономика
Сернистую нефть Поволжья отправят в восточном направлении
Экономика
Известных запасов нефти в России хватит на 30 лет
Экономика
Принцип "качай или плати"
Экономика
Крупнейшее месторождение сланцевой нефти в РФ освоят французы
Экономика
Срок строительства нефтепровода ВСТО сокращен на 10 лет
Экономика
Роснефть решила инвестировать в Ванкорскую группу месторождений
Экономика
"Газпром нефть" и Petrogrand будут работать совместно
Экономика
"Роснефть" будет прирастать новыми месторождениями
Экономика
"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд
Общество
"Транснефть" до 2020 года направит на инвестпроекты 540 млрд
Экономика
Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн
Экономика
Ирак увеличил экспорт нефти
Экономика
Нигер планирует поставки нефти на международные рынки
Экономика
"Роснефть" обладает ресурсами для экспорта нефти на восток
Экономика
Тарифы сужают трубы "Транснефти"
Экономика
Три копейки для ВСТО
Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири
Экономика