Трансфер технологий: Камбоджу ждет инвестиционный бум

Со времен СССР у России мощная технологическая и инжиниринговая культура. При этом судьба советской цивилизации долгое время связывалась с ее достижениями в науке и технологиях. В силу ряда причин некоторые отечественные разработки, даже при наличии потребности, так и не были коммерциализованы в РФ, либо внедрялись только локально. Схожая судьба и у ряда выдающихся изобретений последнего времени: в России очень плотная конкурентная среда и множеству разработок не дали выйти на рынок лишь потому, что это задевало чьи-то интересы. Недавно группа российских и камбоджийских компаний договорилась о создании совместного виртуального центра трансфера технологий. А незадолго перед этим начала функционировать RCCC - Российская торгово-промышленная палата в Камбодже. Эти события могут стать точкой отсчета начала технологического бума. Ведь одно только ознакомление с перечнем подготовленных к коммерциализации технологий, подтолкнуло кхмеров к обсуждению конкретных шагов, направленных на создание инфраструктурных компаний. В частности, была выдвинута идея учреждения Российского Технопарка, энергетическим «сердцем» которого может стать Комплекс термической утилизации мусора - их под заказ производит один из питерских заводов.
Нынешней весной мэрия Пномпеня оповестила о критичном разрастании количества отходов и связанных с этим проблемах. Между тем, упомянутый комплекс позволяет решить проблему утилизации мусора, не потребляя топливо, работая безотходно, без выбросов в атмосферу, и при этом давая Мегаватт в час электроэнергии. В основу агрегата положена технология Плазменной Газификации - это высокотемпературный процесс, достигающий 1500 градусов Цельсия при недостатке кислорода. Жидких фракций нет - на выходе зола и тепловая или электрическая энергия. Можно устанавливаь даже в центре города - никаких проблем с экологией.
При этом данный комплекс всеяден: он термически утилизирует бытовой мусор, жидкие и твердые органические отходы, городские твердые бытовые отходы, птичий помет, с/х отходы, туши падших животных, а также уголь, торф, опилки, шпалы, лигнин, и другие органические отходы. Типовой комплекс имеет производительность 1МВт по электроэнергии и 3Гкал по теплу в час, утилизируя для этого 1,5 тонны отходов.
Для камбоджийского правительства данная технология - не только эффективное решение проблемы бытовых отходов, но и способ снизить энергозависимость от соседних стран. Для предпринимателей - высокая доходность, фантастически быстрая - всего за год, окупаемость.
А ведь это только одна из тех технологий, которые могут взбодрить экономику Камбоджи и обеспечить ей такие темпы роста ВВП, каких не было и у «азиатских тигров».
Установив этот комплекс в Российском технопарке, мы во много раз уменьшим затраты на электроэнергию для стартапов, и получим престижную площадку, где будет демонстрироваться технология, приниматься заказы на изготовление комплексов и откуда будет организовываться их сервисное обслуживание. Тем самым будет достигнута и еще одна цель - покажем, как на российских разработках можно зарабатывать деньги, причем это может приносить доход в сотни и даже тысячи процентов.
Когда инвесторы это увидят, то начнут сознавать, что здесь крутятся живые деньги. Огромные деньги. Причем сроки окупаемости меньше, нежели в девелоперских проектах. Технопарк будет обслуживать стартапы центра трансфера российских технологий. Который, в свою очередь, примется масштабировать то, что можно условно обозначить как «технологи жизнеобеспечения»: производство экологически чистой энергии, технологии водоочистки и водоподготовки, агротехнологии, переработка сельхозпродукции, не загрязняющая окружающую среду утилизация отходов, транспортные средства, суда и морской транспорт… Кстати, это то, чего сейчас не хватает инвестиционным фондам и компаниям, нужно лишь грамотно упаковать. А для этого надо создавать инфраструктуру и загружать работой бизнес-консультантов, юристов, экономистов, патентоведов, проектировщиков. Ведь как бы ни были прекрасны российские технологии, но посевные и венчурные инвестиции выделяются только под надлежаще оформленные пакеты документов.
Чтобы возникла инфраструктура, должны сформироваться интегрированные проекты, учитывающие весь спектр проблем развития Камбоджи, включая экономические и инвестиционные аспекты, вопросы социальных и организационных инноваций. Внедрение технологических инноваций это уже заключительный этап. Если Камбоджа хочет создать благоприятные условия для притока российских разработок, то начинать придется с проектирования. Может показаться странным, но в России всего несколько организаций, которые реально могут выполнять подобные задачи. Она из них - питерский Институт региональных инновационных систем (ИРИС). До недавних пор Институт, имеющий в Камбодже своего представителя, не вмешивался в течение процессов, помогая стартапам инфраструктурных организаций на общественных началах. Когда начала формироваться команда, продвигающая идею создания Российского центра трансфера технологий, руководство ИРИС приняло решение оказать консультационную поддержку и помочь в составлении проекта предложения, с которым будет ознакомлен Совет по Развитию Камбоджи (Council for the Development of Cambodia, CDC).
В завершение хотелось бы сказать несколько слов о преимуществах Камбоджи, о том, что дела здесь можно делать намного быстрее, чем в России, США или соседнем Таиланде. В развитых странах для выхода на IPO требуется 5-7 лет. В Камбодже за несколько лет можно захватить половину рынка и выйти на IPO. Такого нет нигде в мире - это инвесторы скоро начнут понимать. Некоторые увидит возможность сделать состояние или отыграть то, что упустили раньше. Даже такой недостаток, как неразвитость правового поля для занятия инновационным бизнесом, можно рассматривать положительно. В странах, где действует венчурное законодательство и все отрегулировано, колоссальные издержки времени и денег уходят на то, чтобы соблюдать правила. Значительная часть инвесторов воздержится соваться туда, где возможны проблемы. Но всегда есть и те, кто в этом видит дополнительное преимущество, позволяющее, оседлав хорошую идею, быстро развернуть бизнес и неплохо зарабатывать.
Источник:reputation-ltd.livejournal.com

Кудрин: санкции против России могут навредить образованию и науке
Экономика
Запад может ограничить экспорт в Россию технологий для ТЭК
Политика
Краудфандинг привлек в России около 5 миллионов долларов
Экономика
Иностранцы замораживают инвестиции
Экономика
Калининград: раздельный сбор отходов незаконен
Экономика
Глава РСПП сравнил Крым с Силиконовой долиной
Экономика
Россия утонула в мусоре
Общество
Роснано вышло из капитала ООО "Нейтронные технологии"
Экономика
Доля альтернативной электроэнергии к 2020 году увеличится
Общество
В Жуковском районе будет открыт полигон по утилизации фармотходов
Экономика
Полонский хочет остаться в Камбодже навсегда
Происшествия
Камбоджи отказалась выдать Полонского России
Общество
Полонского отпустили в Камбодже без ограничений
Общество
МИД России объяснил отказ Камбоджи экстрадировать Полонского
Экономика
Прокуратура Камбоджи закрыла дело против Полонского
Политика
В Улан-Удэ построят мусороперерабатывающий завод
Экономика
4 мусоросортировочных завода в Тюменской области
Экономика
Бетон из мусора: Европа на пороге новых технологий
Новости мира
Anonymous продоолжают операции против правительства Камбоджи
Происшествия
Треть произведенного в мире продовольствия идет в отходы
Общество