Регистрация
» » Какой урок дает России бразильская экономика

Какой урок дает России бразильская экономика

16-07-2014, 11:38
Унизительный провал бразильской сборной создал для президента Дилмы Руссефф крайне неприятную ситуацию. В октябре в стране пройдут всеобщие выборы, на которых она надеется сохранить свой пост на второй срок, но сделать это будет совсем не просто. Масштабные бюджетные траты на подготовку к мундиалю и прежде раздражали большую часть бразильцев, а теперь дорогостоящий праздник обернулся для хозяев историческим спортивным позором. И сверху ко всему этому еще нужно прибавить серьезные проблемы в экономике, не позволяющие бразильскому правительству растворить горечь поражения в потоке предвыборных обещаний.

Ситуация в бразильской экономике поразительно похожа на российскую: прежняя модель не обеспечивает былых темпов роста. Ускориться мешают структурные ограничения, которые нельзя снять простым закачиванием государственного финансирования. Центральный банк Бразилии прогнозирует увеличение ее ВВП лишь на 1,6% в текущем году, но независимые эксперты и эти ожидания считают чересчур оптимистичными. По темпам развития бразильская экономика заметно уступает не только китайской и индийской, но и рискует отстать от некоторых развитых стран, типа США, Великобритании и Канады. При этом в Бразилии сохраняется высокая инфляция: официальный прогноз - 6,4% по итогам года.

Почему же экономика страны, еще недавно входившей в воспетое Goldman Sachs «созвездие» БРИК, сейчас выглядит так тускло? Ведь даже в самый тяжелый год последнего мирового кризиса она потеряла совсем немного с последующим мощным отскоком: спад ВВП всего на 0,3% в 2009 году сменился ростом на 7,5% в 2010-м.

Основным двигателем бразильской экономики в течение многих лет был ее внутренний рынок - один из самых емких и быстрорастущих в мире. Отчасти здесь есть заслуга властей, которые перераспределяли обильные экспортные доходы в пользу малообеспеченных слоев населения. Только за первое десятилетие XXI века около 35 млн бразильцев пополнили ряды среднего класса, сформировав огромную армию активных потребителей. С момента прихода к власти Партии трудящихся в 2003 году продажи автомобилей в стране выросли в 2,5 раза, до 3,8 млн в год. Потребительский бум подстегнуло и развитие банковского кредитования, благо обилие дешевой ликвидности создавало все условия.

Когда разразился мировой финансовый кризис, власти страны постарались смягчить удар: Центральный банк опустил процентную ставку до исторического минимума, государственные кредитные институты принялись закачивать в экономику дешевую ликвидность, правительство предоставило существенные налоговые льготы покупателям автомобилей и других товаров длительного пользования. Однако бюджету это лекарство обошлось дорого, а его эффективность стала снижаться по мере роста долгов населения. Уже сейчас более 20% доходов бразильских семей уходит на погашение всевозможных кредитов. К тому же возник неприятный побочный эффект в виде повышенной инфляции. Попытки подавить ее с помощью ужесточения денежной политики пока привели только к замедлению роста ВВП.

Развитие экономики Бразилии сдерживают накопившиеся структурные проблемы, решение которых - дело трудное даже в благоприятных условиях. Колоссальным бременем для бизнеса остается налоговая система. На налоги и различные обязательные платежи приходится более трети ВВП, тогда как средний показатель в странах с сопоставимым уровнем доходов чуть выше 20%. К тому же бразильская налоговая система исключительно сложна и запутанна. В свежем рейтинге Doing Business Бразилия заняла 159-ю строчку субрейтинга налоговых систем. По подсчетам экспертов, средней компании пришлось бы потратить 2,6 тысячи часов в год на честное соблюдение всех процедур и выполнение бумажной работы по уплате налогов - такого больше нет ни в одной стране мира.

В общем рейтинге Doing Business 116-е место Бразилии также не особенно впечатляет, особенно если сравнивать с соседями по региону. Так, Чили расположилась на 34-й строчке, Колумбия - на 42-й, Мексика - на 53-й. Из крупных соперников хуже дела обстоят только в Аргентине (126-е место).

Еще одно уязвимое место - недоразвитая инфраструктура. На ее развитие ежегодно тратится чуть более 2% ВВП. К чему такой показатель приводит на практике, хорошо видно, например, по прошлогоднему урожаю. Рекордный урожай сои, который бразильским фермерам посчастливилось собрать в прошлом году, обернулся настоящим транспортным коллапсом в порту Сантус. Вереница грузовиков на подъезде к главному порту штата Сан-Паулу растянулась на 25 км. По оценке банка Morgan Stanley, расходы нужно довести как минимум до 4% ВВП, и тогда лет через двадцать Бразилия сможет догнать Чили - страну с лучшей инфраструктурой в Южной Америке. А деньги и усилия, потраченные бразильцами на обновление дорог и аэропортов при подготовке к ЧМ-2014, - это, конечно, полезные вложения, но в масштабах огромной страны проблему не решают.

Узким местом для бразильского бизнеса остается электроэнергетика. 68% производства в этом секторе приходится на гидроэлектростанции, поэтому каждая серьезная засуха ставит промышленность под угрозу блэкаутов. К тому же правительство вынуждено искусственно сдерживать тарифы, чему рады потребители, но не потенциальные частные инвесторы.

Одним из серьезных ограничителей роста экономики стал рынок труда. Радикальное снижение безработицы - с 13% в 2003 году примерно до 5% в последние годы - один из самых сильных политических козырей действующей власти. Средние зарплаты в обрабатывающей промышленности за последние 10 лет многократно выросли, рабочие руки в Бразилии сейчас обходятся дороже, чем в Мексике и на Тайване. Но при этом производительность труда изменилась очень мало. По подсчетам аналитиков Boston Consulting Group, три четверти прироста экономики, достигнутого за последнее десятилетие, стало результатом вовлечения новой рабочей силы и лишь одна четверть - благодаря повышению производительности труда. Вдобавок многим отраслям не хватает квалифицированных кадров (особенно велик дефицит медиков и инженеров). Исследование, проведенное компанией Manpower в прошлом году, показало, что трудности в подборе персонала испытывают 68% бразильских работодателей против 35% в среднем в 42 странах, где проводился опрос. Хуже ситуация только в Японии с ее стареющим населением (85%).

Все эти недостатки подрывают конкурентные позиции Бразилии в регионе. Стоит ли удивляться, что, выбирая площадки для размещения новых производств, инвесторы все активнее присматриваются к другим странам. Например, мексиканский автопром за первые шесть месяцев 2014 года нарастил выпуск на 7%, до 1,6 млн машин, тогда как в Бразилии производство сократилось на 17%, до 1,46 млн.

Правительство страны трудно упрекнуть в полном бездействии. В последние годы оно пытается привлечь масштабные инвестиции в инфраструктуру и предоставляет существенные налоговые льготы компаниям. Но большая часть принимаемых мер направлена на оперативное решение текущих проблем, в то время как бизнес ждет системных перемен, которые облегчили бы им долгосрочное планирование.

Здесь трудно не провести параллели с Россией. И дело даже не в следующем чемпионате мира по футболу, который ей по иронии судьбы предстоит принять в 2018 году, сразу после Бразилии. Ситуация выглядит очень похоже: прежняя модель не обеспечивает былых темпов роста, а экономика обременена структурными ограничениями, которые нельзя снять простым закачиванием государственных денег.

Будет крайне обидно, если Россия наступит на бразильские грабли. Похоже, что этого не хотят и в экономическом блоке российского правительства. В недавнем интервью газете «Ведомости» министр финансов Антон Силуанов сослался на неудачную попытку Бразилии поддержать экономический рост наращиванием государственных расходов. «Де-факто потраченные средства были просто изъяты из частного сектора, то есть большой разницы между увеличением налогов и увеличением дефицита в реальности нет, - констатировал он. - И сейчас перед Бразилией стоит вопрос необходимости бюджетной консолидации - в итоге экономика просто потеряла несколько лет. Мы не хотим, чтобы Россия попала в аналогичную ситуацию». То есть в теории все понятно и урок усвоен. Теперь остается только посмотреть, насколько это поможет России не повторить бразильских ошибок на практике.

Источник:slon.ru

Автор: Gera
Прочитали - 274
Распечатать
Похожие новости:
Сколари отправили в отставку с поста тренера сборной Бразилии

Сколари отправили в отставку с поста тренера сборной Бразилии

Спорт
Определились первые участники 1/8 финала чемпионата мира

Определились первые участники 1/8 финала чемпионата мира

Спорт
Всемирный банк об угрозе дефляции в еврозоне

Всемирный банк об угрозе дефляции в еврозоне

Экономика
Цены на отели в Бразилии упали вдвое из-за низкого спроса

Цены на отели в Бразилии упали вдвое из-за низкого спроса

Экономика
Себестоимость проектов с бюджетным финансированием выросла

Себестоимость проектов с бюджетным финансированием выросла

Политика
Уроки истории: процентные ставки в Бразилии

Уроки истории: процентные ставки в Бразилии

Экономика
Платежный баланс Бразилии упал до минимума с 2002 года

Платежный баланс Бразилии упал до минимума с 2002 года

Экономика
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Экономика
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики

Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики

Экономика
Экономисты повысили прогноз по инфляции в Бразилии

Экономисты повысили прогноз по инфляции в Бразилии

Экономика
ООН требует расследовать гибель заключенных в Бразилии

ООН требует расследовать гибель заключенных в Бразилии

Общество
Власти Швейцарии повысили прогноз роста экономики страны

Власти Швейцарии повысили прогноз роста экономики страны

Экономика
России снизили прогноз роста

России снизили прогноз роста

Экономика
Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое

Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое

Экономика
После ЧМ-2014 стадион в Бразилии превратится в тюрьму

После ЧМ-2014 стадион в Бразилии превратится в тюрьму

Общество
Инвесторы отказываются от стран БРИК в пользу США

Инвесторы отказываются от стран БРИК в пользу США

Экономика
Дешевая нефть заставит пойти на реформы

Дешевая нефть заставит пойти на реформы

Экономика
Банк Бразилии начинает проводить интервенции

Банк Бразилии начинает проводить интервенции

Экономика
У мировой экономики больше нет лидера

У мировой экономики больше нет лидера

Новости мира / Экономика
ВБ: экономика России вырастет в 2013 году

ВБ: экономика России вырастет в 2013 году

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика