Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний

Эту тему на недавнем заседании правительства поднял гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, который предложил поправить законодательство «в части увеличения возможности присутствия иностранных инвесторов - безусловно, через рассмотрение на правительственной комиссии - с 25% до 49%», пишет «Коммерсант».
По словам Варичева, такие меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования.
Сейчас, согласно 57 ФЗ, действует особый порядок иностранных инвестиций в компании, которые владеют лицензиями на участки недр федерального значения. Такие компании считаются подконтрольными иностранному инвестору при владении долей 25% и более.
Теоретически такой инвестор может увеличить долю хоть до 100%, но только с одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям (прецедентов до сих пор не было). Но, если покупатель подконтролен иностранному государству, его доля не может быть выше 25% ни при каких обстоятельствах. То есть фактически новая инициатива должна касаться иностранных госкомпаний.
В «Металлоинвесте» газете пояснили, что Варичев, выдвигая инициативу, представлял интересы всей отрасли. Однако источники издания говорят, что одним из ключевых поводов к обсуждению этой идеи стали проблемы не металлургов, а «Роснефти». Госкомпания заключила меморандум о продаже китайской государственной CNPC 49% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», владельце лицензии на Среднеботуобинское месторождение (входит в список стратегических). Но в рамках текущего законодательства сделка невозможна.
Предыдущие подобные сделки «Роснефти», в том числе по участкам на континентальном шельфе, с этим препятствием не сталкивались, потому что там речь шла о доле в операторе разработки месторождения, а лицензиями «Роснефть» продолжала владеть единолично. В то же время госкомпания неоднократно заявляла, что планирует дальнейшее партнерство с азиатскими компаниями в добыче нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке.
Но и металлурги заинтересованы в изменении закона. В апреле Российский фонд прямых инвестиций объявил, что начал поиск азиатских соинвесторов для ряда горно-металлургических проектов, назвав, в частности, Наталкинское золоторудное месторождение Polyus Gold, Баимское медное месторождение Millhouse и Удоканское медное месторождение «Металлоинвеста».
Также актуальной либерализация будет в случае привлечения иностранных инвесторов в проекты УГМК (в 2023 году должна начаться разработка никелевых месторождений в Воронежской области), РМК Игоря Алтушкина, «Русской платины» Мусы Бажаева и ряда золотодобывающих компаний. В УГМК говорят, что пока не ведут переговоров с иностранцами. В Polyus Gold, РМК, Millhouse и «Русской платине» от комментариев отказались.
Источник:vz.ru

В освоение Арктики "Роснефть" вложит 400 млрд. долларов
Общество
СМИ: Сечин предложил России НЭП для защиты ТЭКа
Экономика
В Западной Сибири открыты крупные месторождения нефти
Экономика
Сын Абрамовича нашел крупное нефтяное месторождение в Югре
Экономика
В РФ открыли крупнейшее за последние годы месторождение нефти
Экономика
Медведев: КНР может участвовать в приватизации "Роснефти"
Политика
"Роснефть" начала развивать собственный бизнес по бурению скважин
Экономика
"Роснефть" будет вкладывать в ДВ триллион каждый год
Общество
Новый козырь в большой каспийской игре
Экономика
ЛУКОЙЛ договорился о продаже нефти из Ирака
Политика
Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона
Экономика
Роснефть решила инвестировать в Ванкорскую группу месторождений
Экономика
Газпром нашёл на Сахалине-3 крупнейшее месторождение
Общество
Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций
Общество
Дагестан создаст собственную нефтяную компанию
Экономика
Бастрыкин обвинил иностранных инвесторов в срыве оборонзаказа
Новости мира / Политика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга
Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири
Экономика
Порог иностранного участия при разработке недр повысят до 25%
Экономика
Китай обнаружил крупное месторождение урана
Новости мира