Регистрация
» » "Страшно подумать, какие банки будут следующими"

"Страшно подумать, какие банки будут следующими"

17-07-2014, 13:45
В ночь на среду США ввели новые санкции против России. На этот раз они коснулись системообразующих компаний - «Роснефти», «Новатэка», ВЭБа, Газпромбанка и ряда компаний оборонного комплекса, включая «Калашников». Одновременно Евросоюз рекомендовал Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития прекратить запуск новых проектов в России.

Slon узнал у экспертов, насколько это серьезно и что будет с российской экономикой.

Сергей Гуриев,
приглашенный профессор в Институте политических исследований (Париж)

Это самые болезненные санкции после мартовских. Во-первых, это показывает, что хотя американские власти действуют относительно медленно, они по-прежнему готовы предпринимать новые решительные шаги. Это сильно встревожит инвесторов, которые успокоились после выборов на Украине и отзыва разрешения на использование российских войск на Украине.

Во-вторых, санкции затрагивают крупнейшие российские компании и банки. Мартовские санкции против банка «Россия» оказались предупреждением, что следующими могут стать более крупные банки. В этом смысле страшно подумать, какие банки будут следующими после ВЭБа и Газпромбанка.

В-третьих, санкции точно рассчитаны - они не запрещают вести бизнес с российскими компаниями, но бьют по возможности привлекать финансирование. Они также наказывают сегодняшних акционеров и кредиторов этих компаний. Среди них могут быть и американские инвесторы, но, видимо, американская администрация считает, что у них было время выйти из этих активов.

В-четвертых, введены персональные санкции и против бывшего замминистра экономики Олега Савельева. Это четкий сигнал для чиновников экономического блока - держаться подальше от крымских и украинских дел. (Савельев стал министром РФ по делам Крыма 31 марта 2014 года. - Slon) При этом опыт последних месяцев показал, что персональные санкции в отличие от санкций против юридических лиц, как правило, поддерживаются и ЕС.

Олег Вьюгин,
председатель совета директоров «МДМ банка»

Проблем с расчетами у этих компаний не будет, потому что банки могут продолжать их обслуживать. Единственное, что компании могут держать счета только в российских банках, против которых нет санкций. Если российский банк имеет коррсчет в иностранном и он не под санкциями, то он может проводить платежи. Пока все, что делается, не препятствует экспорту нефти и газа из России. На юани переходить нам пока не придется. Но иностранным банкам запрещено предоставлять кредиты этим компаниям. Насколько это чувствительно? У «Роснефти» остаток свободных средств порядка $20 млрд. То есть первое время они просуществуют. А потом будут смотреть, искать, может быть, китайские банки будут давать какие-то кредиты. Инвестиционные программы будут корректировать - это все регулируется.

Евросоюз принял решение о приостановлении всех проектов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка - это уже реальные деньги. Порядка $4-5 млрд в год для России. Это вроде бы не очень много, но понемножку все складывается: здесь, там. И, скорее всего, ставится задача затруднить всякое сотрудничество для наших оборонных компаний, которые занимаются экспортом, - научно-техническое, технологическое. Наши оборонные компании существенно взаимодействуют с иностранными - много закупают и много продают, так что для них это достаточно чувствительно будет. Не в моменте, а во времени. Импортозамещение - это звонкое слово, но мы сейчас [много товаров] покупаем у других, потому что не умеем делать сами, и у Китая покупать все не сможем.

Почему эти санкции введены только сейчас? Какая была логика событий: ситуация в Восточной Украине обостряется; американцы считают, что в этом во многом виновата Россия, потому что она поощряет ополченцев и снабжает их материально, а поскольку они так считают, они ждали-ждали, но ситуация не улучшилась, и тогда они приняли такое решение. Экономика же - дело серьезное. Если будет ухудшаться ситуация в экономике, больше будет протестов или [случится] какое-то изменение политического климата.

Евгений Ясин,
научный руководитель Высшей школы экономики, министр экономики России в 1994-1998 годах

Это будет чувствительно со временем, но у них [компаний, подпадающих под новые санкции], как я вижу, сейчас успехи и так не слишком большие. Это тоже связано с имеющейся обстановкой и с общим состоянием не только российской, но и мировой экономики. Сегодня идет речь о санкциях, но на самом деле ведь определенное влияние было уже давно - с самого начала, с Крыма. Тем не менее, я думаю, что новая волна санкций каким-то образом на наших компаниях скажется. На них сейчас в большей степени падает ответственность за развитие российской экономики, потому что если вы создаете препятствия и угрозы для частного бизнеса, - а он и так не очень сильно активничает, - это означает, что на государственный сектор и на тех, кто относится к числу дружественных ему компаний, это сказывается.

Я подозреваю, что в течение всего этого времени мы поддерживали две эти мятежные области и снабжали их различными ресурсами, и люди туда направлялись - неофициально. Видимо, было у наших коллег на Западе такое настроение, что нужно остановить русских, потому что иначе - даже при разговорах, что они тут ни при чем, и при отсутствии открытого вмешательства - скрытое вмешательство будет продолжаться. Сейчас, возможно, они и не думают, что их действия повлияют на Россию. Но потом - да [повлияют]. Но вопрос не в том, чтобы заставить Россию прекратить всякие действия, которые им не нравятся. Вопрос состоит в том, как будут складываться взаимоотношения между нами и ними - это первый серьезный конфликт с тех пор, как кончилась холодная война. И это очень серьезная ответка. Как Россия среагирует на все эти события, это трудно сказать. Она уже в какой-то степени отреагировала, но, видимо, американцев не устроило. Среди европейцев больше расхождения во мнениях. Я думаю, что, несомненно, это повлияет на развитие российской экономики. Перспективы ее успешного развития эти события не увеличили.

Андрей Мовчан,
финансист, сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим»

Речь идет о том, что несколько банков, компаний и оборонных предприятий не будут получать кредиты напрямую от американцев (кроме коротких почему-то). Но американские банки в последнее время и так не давали кредитов: в России их активность очень сильно упала за последние полгода. Кроме того, серьезный рынок, на котором люди сегодня заимствуют, - не банковский, а рынок облигаций (евробондовый рынок, европейский рынок). Кроме того, это рынок синдикаций, на котором клиенты не очень видны, а синдицирующий банк не является кредитующим. Если говорить об ущербе для таких компаний, он либо очень небольшой, либо его нет вообще.

Зачем тогда нужны такие санкции? У меня нет на это ответа, поскольку я не беседовал с членами конгресса США. Но я могу предположить, что это некая имитация, направленная на то, чтобы показать свое отношение к России. При этом, конечно, и Газпромбанк, и «Роснефть», и вообще экономика сильно завязаны на поставки газа в Европу. Пока эта завязка будет сильной, ни Америка, ни Европа не пойдут на серьезные шаги.

Другое дело - у них есть планы сокращать поставки в перспективе нескольких лет. Последние действия США - отвлекающий маневр, который заставляет думать, что это и есть санкции. А реальные санкции будут идти долго, незаметно и иметь совершенно другой вид: например, отказ от приобретения российского газа Европой. Вот тогда легко будет ввести эмбарго на покупку российской нефти. А это даже не удар по российской экономике - это нокаут. Никто не торопится - посмотрите на Иран. Там введение эмбарго готовили семь лет.

Игорь Николаев,
партнер ФБК, директор Института стратегического анализа

Санкции - это прежде всего ограничение источников финансирования. Нет денег для инвестиций - нет роста экономики. Сейчас мы видим качественно иной этап санкций. Фактически это уже секторальные санкции, направленные против финансового сектора. И не только со стороны США, но и со стороны Европы. Рекомендации приостановить финансирование совместных с Россией проектов Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития - это фактически санкции против нашего финансового сектора и предприятий реального сектора. Как известно, проекты ЕБРР в России реализовывались во многих отраслях.

Что еще здесь важно? Одно дело, когда санкции применяются к растущей и институционально организованной экономике - она может их и не заметить. А когда экономика балансирует между стагнацией и рецессией, такого рода малые усилия могут повлечь серьезные последствия. Сейчас экономика России находится именно в таком состоянии. Почти гарантированно мы уйдем в минус.

Источник:slon.ru

Автор: Bull
Прочитали - 275
Распечатать
Похожие новости:
Санкции могут остановить ряд взаимовыгодных проектов РФ и США

Санкции могут остановить ряд взаимовыгодных проектов РФ и США

Политика
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями

Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями

Экономика

"Не так страшен черт, как его наличие"

Политика
Роснефть: санкции - какая-то внутриутробная американская логика

Роснефть: санкции - какая-то внутриутробная американская логика

Экономика
Медведев: все санкции в отношении России ничем не помогут Украине

Медведев: все санкции в отношении России ничем не помогут Украине

Политика
Медведев назвал санкции злом

Медведев назвал санкции злом

Политика
Санкции против России разочаровали промышленников США

Санкции против России разочаровали промышленников США

Экономика
Рогозин обвинил США в бесчестной конкуренции на рынке вооружений

Рогозин обвинил США в бесчестной конкуренции на рынке вооружений

Политика
Банки готовятся к ужесточению западных санкций

Банки готовятся к ужесточению западных санкций

Экономика
США приготовили для Путина три пакета новых санкций

США приготовили для Путина три пакета новых санкций

Политика
Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет

Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет

Политика
ЕС не откажется от российского газа, ради Украины

ЕС не откажется от российского газа, ради Украины

Политика
Санкции против РФ сильно ударят по экономике Германии

Санкции против РФ сильно ударят по экономике Германии

Общество
Украина и 5 других малозначимых событий недели

Украина и 5 других малозначимых событий недели

Общество
Керри пригрозил ввести санкции против секторов российской экономики

Керри пригрозил ввести санкции против секторов российской экономики

Политика
Новые санкции помогут России консолидировать элиту

Новые санкции помогут России консолидировать элиту

Политика
США в понедельник расширят санкции против России

США в понедельник расширят санкции против России

Политика
Маккейн: Америка должна возглавить усилия по сдерживанию Путина

Маккейн: Америка должна возглавить усилия по сдерживанию Путина

Политика
Санкции против России поддержат белорусскую экономику

Санкции против России поддержат белорусскую экономику

Экономика
Эксперт: cанкции против РФ отразятся на европейской экономике

Эксперт: cанкции против РФ отразятся на европейской экономике

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика