Санкции: быть или не быть?

Инцидент с крушением рейса MH-17 для США стал едва ли не последней попыткой уговорить Европу ввести санкции в отношении России. Другого шанса может уже и не быть. Фактически сразу после катастрофы Вашингтон по привычке начал навязывать миру единственно верную версию: во всем виновата Россия, и ее необходимо срочно наказать.
А вот насколько штатам удалось проникнуть в сознание европейских лидеров, станет ясно уже сегодня. Давление со всех сторон просто колоссальное: Обама чуть ли не по нескольку раз в день напоминает Евросоюзу, что нужно бросить вызов "бесчинствам России". Активизировался и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон: в последние дни он буквально не сходит с экранов телевизоров, призывая срочно остановить Путина.
Такая интенсивность понятна, ведь времени остается все меньше: вопрос с санкциями нужно решить до завершения расследования крушения "Боинга". В понедельник Министерство обороны России уже представило неоспоримые доказательства непричастности России и ополченцев к катастрофе, более того, были представлены доказательства того факта, что самолет был сбит украинским истребителем.
Если международная комиссия после расшифровки черных ящиков установит причастность украинских ВВС, то ситуация перевернется с ног на голову. Теперь террористами уже придется считать не ополченцев, а киевские власти, которые, к слову, действуют при полном покровительстве США. Впрочем объективность результатов расследования тоже пока остается под вопросом, ну а тем временем западная машина пропаганды продолжает работать на полную катушку.
Немецкое издание Tagesspiegel поместило расследование российского Генштаба в самый конец статьи, зато в первых же строках того же самого материала подробно изложена позиция США, которые обвиняют РФ в "дезинформации и пропаганде". Guardian пишет, что "Владимир Путин и российская военная верхушка попытались нанести ответный удар", а Die Welt указывает, что Россия еще до начала расследования пытается убедить общественность в том, что это украинская армия сбила самолет.
Впрочем, писать можно все что угодно, решение по санкциям будут принимать не журналисты, и согласно данным The Independent Германия и Франция могут отказаться от ужесточения.
К тому же для введения санкций требуется согласие всех участников Евросоюза, а единства в этом вопросе до сих пор нет. Впрочем, даже без учета европейских санкций российская экономика ощущает серьезное внешнее давление, и эксперты не исключают, что во втором полугодии может впасть в рецессию. Да и динамика рынков говорит сама за себя: только за последние 3 торговые сессии фондовые индексы потеряли почти 10%, а рубль подешевел на 3%.
Источник:vestifinance.ru

ЕС не готов к расширению антироссийских санкции
Политика
Немецкие СМИ: что сейчас должен сделать Путин
Политика
Авиакатастрофа под Донецком нанесет ущерб экономике России
Экономика
МИД: Россия рассчитывает получить ответы от Киева
Политика
США возложили на Россию ответственность за крушение Boeing 777
Политика
Уничтожение малазийского лайнера: реакция из Европы
Происшествия
Кэмерон намерен добиваться от ЕС введения санкций против РФ
Общество
Минобороны Британии призвал Запад быть готовым к новым санкциям
Политика
Премьер-министр Великобритании позволяет себе хамские высказывания в
Политика
Австралия пригрозила блокировать участие Путина в G20
Политика
Шок и соболезнования
Политика
Лондон за расширение санкций против России
Политика
Совет Евросоюза не рекомендовал вводить санкции против РФ на саммите
Политика
Совет ЕС не рекомендовал вводить новые санкции против РФ
Политика
«Сплочённость» G7 дала трещину между США и Европой
Вооруженные силы мира
"Российская экономика уже не будет расти"
Политика
Кэмерон: лидеры G7 введут санкции против РФ
Политика
Обама призвал ввести санкции против секторов российской экономики
Общество
Freedom House: против РФ надо вводить более жесткие меры
Политика
Прибалтика ждет санкций против РФ со страхом
Политика