Регистрация
» » Почему не быть России независимой?

Почему не быть России независимой?

2-10-2013, 22:56
Почему не быть России независимой?
Может ли Россия, экономически зависимая от импорта продуктов питания, быть политически независимой от своих импортеров?

20%-ая доля продовольственного импорта считается пороговой, после которой попирается национальная безопасность и подавляется внутреннее производство. В среднем, Россия показывает 36% долю импорта. А если по полочкам, то мяса и молока не страшно было бы закупать 10%, но по факту – 40%; сахара по нормативам – 20%, а по факту – 42% (отрадно, что по растительному маслу и зерну пока укладываемся; последнее даже экспортируем, по причине невостребованной кормовой базы отсутствующим мясомолочным скотом). Стоит учесть, что лукавые официальные статисты по максимуму занижают подушевые продовольственные нормы. И вступление в ВТО усугубит и без того, усугубленное.

А если сюда еще добавить импорт продукции высокого передела легкой и тяжелой промышленности; в среднем – 70% (не кривя душою, посчитав импортерами и совместные «отверточные» предприятия)? А еще - финансовый импорт (замещение рублевого рынка валютным)?

Ну и что?! Мы ж, не халявщиками точим иностранную пайку, а партнерами – нефть в обмен на продовольствие! Заэмбаржит австралийский охотник кенгурятину, или норвежский вивисектор лососятину, или зафасолит бобы венгерский ботан-геномодификатор, или заморочит банановые ценники марокканец, или подгадит гаджетами китаец – мы тут же волшебным вентилем порулим; глаза, особо прищуренным раздвинем… А свои лукаво сощурим в предвкушении справедливого шантажа – мол, что нам ваша польская картошка; а попробуйте в булочную не на такси, а пешком?!.. Не привыкли без бензина; отучены!

Поведутся на нашу спесивую позу? – Возможно. Но ненадолго. Пока не сойдет ступор от нашей непуганой наивной наглости… В польскую булочную, за булкою можно и на корячках доползти, а в пустом российском комке, и с полным топливным баком ловить нечего. Пока толстый без бензина сохнет, худой без картошки сдохнет! Это к тому – кто более кому нужен; зависим, то есть? Чем угрожающе размахивать – нефтяной трубой или колбасным батоном? Кто больше продержится без бартера с соседом, тот и посмеется последним… Хоть здесь то, мы не будем последними! Но к сожалению, сей рейтинг непочетен. Неплохо бы ввести мировую градацию шантажеемкости; с неминуемым и незавидным выходом в финал для нашей страны.

А если еще учесть рыночную альтернативу? Заиграемся вентилем, и продуктовый поток направится к Ближневосточному нефтяному трио; или к газовому катаро-иранскому дуэту, или на американское сланцевое соло. Причем, призрачный штатовский сланцевый газ, окажется вполне себе материальным ямальским голубым топливом (схороненный не в мифических сланцах, а в реальных терминалах). Все новое американское (и китайское), есть старое забытое советское. Например, вся Восточная Сибирь, «забыта» российскими либералами в пользу транснациональных корпораций. Лишь одно авторское право честно застолбил забугорный «однорукий бандит» - это мировые биржевые котировки.

Долго ли обрушить ставки пресловутых баррелей-фишек владельцу глобального казино (не в первой, с помощью демпинга от карманных саудитов)? – Ненадолго; ровно настолько, чтобы желудки россиян стали переваривать самое себя. И переплескивать обильную желчь через высокие кремлевские стены. А там, все ходят в белом. И не любят желтые пятна на лацканах. И не допустят девятого вала из народной желчи. Заботливые.

Измученные шантажом от мировых крупье. Но творчески его скрывающие, за типа самостоятельными политическими демаршами в сирийском вопросе. Отсюда красивые кульбиты российского воздушного змея, аккурат на длину попущенной крупье нити (похоже, что янки-республиканцы теснят Обаму с игорного стола, невзначай засвечивая его карты ситуативному конкуренту, в лице прогерманского Путина).

Но только ли по внешней причине российская власть не может играть патриотическое соло? И в чем заключается патриотизм президента? - Например в том, чтобы его подотчетная страна прочила свою независимость. Экономическую, и чрез нее политическую; и наоборот. В нашем случае – чтобы развивала отечественную промышленность и сельское хозяйство. Ложки и кашу. Тогда любой злонамеренный внешний демпинг, мы переждем, лишь подтянув пояса. Не дожидаясь их послабления болезненным распуханием живота от грубого подножного корма.

Почему же российской власти не упрочить свои мировые позиции? – Потому что ослабнут внутренние. Вплоть до комы и отключения подсаженного на нефтеиглу рыхлого тела.

Все просто – за счет политики двойных стандартов (коррупции), властная олигархия устроила себе режим наибольшего благоприятствования в экономике; на почве отсутствия справедливой конкуренции. Попусти торжество законности и правопорядка, как тут же расцветет отечественное предпринимательство, бизнес-класс, промышленная и финансовая «дикая» олигархия (не прирученная Кремлем)… Читай: весомая оппозиция, вторая власть, сравнимая сила… Неминуемый могильщик!

Ну и ладно. Не век же рулить «первой власти». Можно и расслабиться вип-пассажиром в бизнес классе, подлечить нервы до очередных выборов на капитанский мостик?.. Нет?! Другие виды? – А-а-а… вторая власть может безвременно опустить до рабов галерных. Пожизненно. Или отправить за борт, зашитым в парусину, без батарейных залпов и скорбного чтения требника. Но с сердитым зачитыванием кодекса. И вполне на законных основаниях, которые первая власть и легализует себе на голову. А уж, весомые-то основания тянутся несмываемым коричневым шлейфом (от смешения багряни крови и зелени доллара); еще с нафталиновых 90-ых.

Никак нельзя порождать бизнес-класс. Эти «деловые» дюже привередливы в политике. Гурманы. Им подавай фактическую, а не декларативную модернизацию. По ушам можно ездить несведущим бюджетникам (в т.ч. пенсионерам), что не стоят в очереди за инновациями. Они проглотят химеру и возрадуются любой дачке от власти, в виде надбавок и индексаций. Отблагодарят галочкой в избирательном бюллетене. А деловым требуется экономический продукт высокого передела – национальный протекционизм, антимонопольная политика, налоговые моратории, целевое расходование, честные тендеры; государственные заказы, дотации, субсидии, компенсации и софинансирование без откатов… Сие затруднительно, и чревато невыполнением. За что в бизнес-среде бы уволили с волчьим билетом (в нашем случае с высокого поста слуги-народного).

Оттого резоннее держать потенциальных деловых в ипостаси офисного планктона, молчащего на выборах и не мешающего делать пенсионерам «правильный» выбор. Вместе с натурализованными гастарбайтерами, целующими липкую руку, дарующую паспорт российский.

Вот так и слились в экстазе внешние и внутренние интересы глобальной и локальной (российской) власти. Не позволят нам промышленного китайского, турецкого или индийского чуда. И потому неуловима российская коррупция, как тот пресловутый «неуловимый Джон», которого никто не ловит…

Станислав Михайлюк
Автор: admin
Прочитали - 331
Распечатать
Похожие новости:
Что американцу здорово, то русскому карачун

Что американцу здорово, то русскому карачун

Новости мира
Михаил Леонтьев: к макроэкономической политике правительства

Михаил Леонтьев: к макроэкономической политике правительства

Экономика
Олег Козырев: смена Путина неизбежна

Олег Козырев: смена Путина неизбежна

Политика

"Быть нам мостом, связующим Россию и Китай"

Политика
Чего хочет власть?

Чего хочет власть?

Сирия

"Мы стали более честно избираться"

Общество
Для власти прозвенел тревожный звонок

Для власти прозвенел тревожный звонок

Политика
Пойдёт ли Украина против России ради ЕС

Пойдёт ли Украина против России ради ЕС

Политика
Что даст армянской экономике вступление в Таможенный союз

Что даст армянской экономике вступление в Таможенный союз

Экономика

"Новая газета": чумной лекарь

Политика
Сталин нужен власти для мобилизации граждан в свою поддержку

Сталин нужен власти для мобилизации граждан в свою поддержку

Политика
Ошибки Путина: испугался Запада и подсунул вместо себя Медведева

Ошибки Путина: испугался Запада и подсунул вместо себя Медведева

Политика
Украина исчезает с экономической карты мира

Украина исчезает с экономической карты мира

Экономика
Больше половины экспорта и импорта России пришлось на Евросоюз

Больше половины экспорта и импорта России пришлось на Евросоюз

Экономика
Почему власть не хочет вступать в дискуссию с оппозицией

Почему власть не хочет вступать в дискуссию с оппозицией

Политика
Украина 2013. Полным ходом курс на скалы

Украина 2013. Полным ходом курс на скалы

Политика
Кремль занялся малым бизнесом

Кремль занялся малым бизнесом

Новости мира
К последним действиям высшей российской власти

К последним действиям высшей российской власти

Новости мира
В мире складывается система продовольственного протекционизма

В мире складывается система продовольственного протекционизма

Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет

Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика