ВШЭ: реальный сектор экономики РФ не может выбраться из рецессии

Показатель вырос относительно предыдущего квартала на 2,2% и достиг величины 99,3, вплотную приблизившись к своему среднему долгосрочному уровню (100), то есть к границе между зонами оптимистичных и депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде, сообщает портал Opec.ru.
Позитивная динамика индикатора сложилась под влиянием улучшения трех его составляющих: делового климата в розничной торговле, сфере услуг и индекса потребительской уверенности. Главным источником восстановительного процесса стало весенне-летнее оживление продовольственного сегмента.
В то же время другие составляющие Индекса экономического настроения, характеризующие деловой климат в реальном секторе экономики, показали негативную динамику. Так, в анализируемом периоде наблюдалось сжатие спроса на промышленную продукцию и портфеля заказов в строительстве. Снизился оптимизм предпринимательских прогнозов на следующий квартал: баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции уменьшился с плюс 20 до плюс 17%, а ожидаемого изменения численности занятых в строительстве - с плюс 13 до плюс 7%.
"Очевидно, что во II квартале 2014 года потребительский сектор, включая розничную торговлю и сферу услуг, остался драйвером вялого роста российской экономики, компенсировав стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций, - подчеркивается в мониторинге. - При этом подъем экономических настроений предпринимателей, представляющих розницу и сферу услуг, не свидетельствовал о системном улучшении бизнес-климата в этих отраслях, а был обеспечен в основном сезонным оживлением активности".
Инфляция, турбулентность на валютном рынке, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, сложный доступ к кредитным ресурсам, особенно к длинным деньгам на развитие - вот факторы, сдерживающие инвестиционную активность предприятий и промышленный рост в стране. В последнее время к ним также прибавился риск ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, связанный с возможным введением санкций против России.
Основными проблемами развития бизнеса в обследуемых секторах экономики, с точки зрения предпринимателей, оказались налоговый прессинг, а также финансовые и спросовые ограничения. Рейтинг факторов негативного влияния в промышленности возглавил "недостаточный спрос на продукцию", в строительстве и розничной торговле - "высокий уровень налогов", в сфере услуг - "недостаток финансовых средств".
Источник:rosbalt.ru

Загрузка промышленности России упала до 61%
Экономика
Клепач: России удалось избежать рецессии
Экономика
HSBC: российская экономика вошла в техническую рецессию
Экономика
Деловой климат в РФ не ухудшился
Экономика
Ритейл в РФ сокращает персонал и повышает цены
Экономика
HSBC: спад в производственном секторе РФ продолжается уже полгода
Экономика
Эксперты: экономику РФ ждет стремительное падение к концу весны
Экономика
Экономику России ждет стремительное падение
Политика
Экономика России близка к стагнации
Экономика
Грозит ли белорусской экономике рецессия?
Экономика
Деловая активность в еврозоне снизилась
Экономика
ЦБ пообещал ужесточить кредитную политику при ускорении роста цен
Экономика
Шотландия начала год со значительного подъема
Экономика
Беларусь: индекс бизнес климата - минус 16%
Экономика
Деловая активность в секторе услуг РФ резко снизилась
Экономика
МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии
Экономика
Гиндос: рост экономики Испании ускорился
Экономика
Деловая активность еврозоны выросла в декабре
Экономика
Риски рецессии в России растут на глазах
Общество
Деловая активность в Китае набирает обороты
Новости мира