Санкции: переход на новый уровень

Российские олигархи якобы продают дома в Лондоне или просто пакуют чемоданы, "консервируя" многомиллионные недвижимые "инвестиции" до лучших времен. Глобальная группа энергетических и нефтехимических компаний Shell обращается в российское Федеральное агентство по недропользованию с заявлением об отказе от права пользования углеводородными участками на территории РФ (заявления были поданы 3 и 5 июня и касаются Барун-Юстинского участка в Калмыкии, а также Аркатойского в Ямало-Ненецком автономном округе). Женщина, которую в Голландии называют дочкой российского президента, покидает эту европейскую страну.
Немецкий министр экономики Вольфганг Шойбле говорит, что речь уже идет не о барышах, а о защите свободы. Третейский суд в Гааге присуждает России поражение в споре с бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС, приговаривая ее к оплате судебных издержек и выплате компенсации за экспроприацию собственности в сумме около $50 млрд евро. Это позволит бывшим акционерам ЮКОСа арестовывать собственность РФ, а также "Газпрома" и "Роснефти" за рубежом на аналогичную сумму.
В Москве, если верить британской The Financial Times, люди якобы из ближайшего окружения Владимира Путина называют все происходящее подготовкой к "войне в Европе". Пока, впрочем, реакция России скорее укладывается в рамки "холодной войны", а не "горячего" конфликта с вооруженными силами стран НАТО. В частности, Россельхознадзор, вслед за запретом на ввоз молочных продуктов с Украины, грозит запретить и поставки в Россию любой плодоовощной продукции из ЕС.
В свою очередь группа "радикалов" из распущенной на каникулы Госдумы предлагает добавить в законодательство понятие "страны-агрессора". Вопреки принятой в мировой практике трактовке, речь идет вовсе не о государстве, напевшем необоснованно на соседнюю страну. Под "агрессором" предлагается подразумевать страну, которая ввела санкции против России. Соответственно с такими государствами поступать можно, как говорится, "по законам военного времени".
Речь, разумеется, в первую очередь, о США и ЕС. Евросоюз - это, правда, надгосударственное образование. Но это вряд ли помешает записать его в агрессоры после того, как заработает очередной пакет санкций. Пока предлагаемые меры полностью не раскрываются, но утечки, которые допускают европейцы, и без того выглядят достаточно угрожающе.
Речь, судя по всему, идет о пресловутых "секторальных санкциях". Правда, в урезанном виде. Во-первых, не подтверждаются даже слухи о том, что в финансовой сфере санкции коснуться "государственных гигантов": Сбербанка и ВТБ. Ранее появился слух, что им путь в ЕС будет закрыт, и лишь условно частные банки, за исключением тех, что уже попали под санкции за близость к Кремлю, смогут пока продолжать спокойно сотрудничать с европейскими коллегами.
Во-вторых, если верить еврокомиссару по энергетике немцу Гюнтеру Эттингеру, речь не идет о мерах против российских нефтегазовых компаний. Что, впрочем, кстати, не очень и нужно после решения Гаагского третейского суда - акционеры ЮКОСа сами прекрасно справятся с задачей применения "санкций" против таких российских госкомпаний как "Газпром" и "Роснефть".
Наконец, в-третьих, должны быть свернуты все проекты с участием российского государства, то есть федеральной, региональной или даже муниципальной власти. Но только по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Собственно же межгосударственные проекты по-прежнему будут реализовываться.
В общем, пока кроме суммы предполагаемых потерь ничего не ясно. Рассказывать о характере ограниченных секторальных санкций европейцы не торопятся, вопреки слухам о том, что это случится уже 29 июля. Но для россиян это уже и не нужно. Российский фондовый рынок во вторник с готовностью пошел вниз на одних лишь неясных слухах.
Параллельно бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, отправленный на "запасной путь" на работу в ВЭБ, по слухам, за излишний пессимизм, спрогнозировал остановку экономического роста в России из-за предстоящего введения санкций.
А с таким настроением, российский бизнес и сам вполне успешно справится с выводом из экономики и ста (и даже более) миллиардов долларов. Потому что это тот самый случай, в который отказываются те, кто считает, что экономика - точная наука. На этот раз политика и психология оказываются важнее так называемых "объективных показателей".
Источник:rosbalt.ru

Невзлин предложил Путину поторговаться за $50 млрд для ЮКОСа
Экономика
У Запада против России отросла вторая "Нога"
Экономика
Немецкий бизнес обеспокоило снижение экспорта в Россию
Экономика
Для Кремля всё складывается совсем уныло
Экономика
Невзлин не поделится с Ходорковским компенсацией за ЮКОС
Экономика
Ходорковский: у Сечина будет больше проблем, чем он ожидал
Политика
Акционеры ЮКОСа отказались требовать деньги с BP и "Роснефти"
Экономика
Ходорковский приветствовал решение Гаагского суда
Экономика
"Роснефть" опровергла свою причастность к делу ЮКОСа
Политика
Рейтер: Россия в шаге от секторальных санкции ЕС
Политика
Рейтер: Россия в шаге от секторальных санкций ЕС
Политика
ЕС пообещал принять новый список санкций против России
Политика
Кудрин: новые санкции США пока "достаточно мягкие"
Политика
ЕС подготовил проект санкций против экономики РФ
Экономика
"А решение придет по электронной почте"
Экономика
В деле ЮКОСа близится развязка
Экономика
Мишень для санкций
Политика
"Для подрыва экономики России мало наказывать чиновников"
Политика
Китай выступил против применения санкций к России
Политика
Еврокомиссар выступил за введение санкций против России
Общество