Правительство попросит отложить деофшоризацию до 2019 года

Сегодня на совещании Владимира Путина с правительством глава Минфина Антон Силуанов обратится к президенту с просьбой отложить срок вступления в силу антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) на 4 года - с 2015-го на 2019 год. Причиной стала неготовность законопроекта, а также стойкое сопротивление со стороны бизнес-сообщества, из-за чего чиновники из Министерства финансов до сих пор стараются придумать правила «приписывания» прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в нашей стране. Об этом «Известиям» рассказал источник в Белом доме.
- Сегодня пройдет рабочее заседание правительства у президента. Министр финансов Антон Силуанов будет докладывать, почему необходимо отложить деофшоризацию. Но это не означает, что Минфин своим предложением повлияет на прохождение этого документа - окончательное решение примет президент, - пояснил собеседник «Известий».
Другой источник в администрации президента подтвердил, что на совещании главы государства с правительством ожидается доклад министра финансов по деофшоризации. Собеседник отказался раскрывать позицию Кремля по этому вопросу, отметив, что президент всегда требует того, что выполнимо.
Напомним, что по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфину и Минэкономразвития было поручено доработать законопроект о КИК в срок до 1 сентября 2014 года.
На настоящее время после изменений законопроект Минфина предполагает, что с 2015 года российские владельцы будут декларировать прибыль своих офшоров, достигающую порога в 50 млн рублей (изначально планировалось сумма, превышающая 3 млн рублей). На 2016 год порог предлагают установить в 30 млн рублей, а впоследствии постепенно снизить его до 10 млн.
В свою очередь, в нижней палате парламента крайне недовольны позицией Минфина. Депутаты убеждены, что необходимо провести окончательную деофшоризацию в намеченный ранее срок.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заявил о том, что фракция «Справедливая Россия» будет жестко контролировать, чтобы антиофшорный законопроект вступил в силу с 2015 года, как и было решено ранее.
- Это совершенно ошибочная позиция Министерства финансов, учитывая международную ситуацию. Почему это происходит? Не секрет, что Минфин и глава ведомства Силуанов выражают интересы бизнеса, который тесно связан с Западом. Для этого бизнеса антиофшорные законы - катастрофа. Наша фракция и партия будут жестко настаивать на том, чтобы сроки были соблюдены, - добавил он.
Зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев также говорит о недопустимости отсрочки деофшоризации.
- Дело в том, что деофшоризацию наметили провести в очень короткие сроки. Мне кажется, попытка ее отсрочить - это исключительно не государственный, а чей-то личный интерес. Отсрочка нужна для того, чтобы успеть спрятать деньги, которые находятся в офшорах. Думаю, что государству надо в более срочном порядке сделать так, чтобы эти капиталы можно было увести только в Россию и больше никуда, - заявил коммунист.
Председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что Антон Силуанов отчасти хочет отложить полную деофшоризацию для того, чтобы синхронизировать вопрос раскрытия информации и транспарентности с другими странами G20.
- За офшорами стоят более сложные категории, чем просто стремление поменьше налогов родному правительству платить. Это более сложный вопрос, и с ним надо разбираться. Силуанов ставит вопрос следующим образом - целый ряд вещей, которые связаны с прямой уплатой налогов, будет осуществляться сейчас жестко и правильно. Там, где сложно осуществить сразу политику деофшоризации, надо не отпугивать бизнес, а продлить переходный период до 2019 года, - полагает он.
Источник:izvestia.ru

Введение антиофшорного законопроекта может быть отложено
Экономика
РФ выделит Крыму из резервов 250 млрд рублей
Политика
На развитие Крыма потратят правительственные резервы
Экономика
Минфин: предложение Минприроды грозит бюджету потерей 65 млрд
Экономика
Минфин предложил сократить количество субсидий регионам
Экономика
Минфин РФ вдвое сократит заимствования на внутреннем рынке
Экономика
Украина просит РФ выкупить облигации на 3 млрд долларов
Экономика
Минфин РФ ожидает в 2014 году инфляцию на уровне 6%
Экономика
Россия готова финансово поддержать Украину
Политика
Минфин отложил ограничение наличных расчетов
Экономика
Силуанов похвалил Центробанк за поддержку курса рубля
Экономика
Минфин подтвердил заморозку кредитования Украины
Экономика
Силуанов: экономблок кабмина Украины не должен измениться
Общество
Минфин предложил повторно обсудить пенсионный возраст
Экономика
Силуанов: резервный фонд пополнится на 50 млрд рублей
Общество
Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей
Экономика
Силуанов: Минфин не будет расходовать деньги Резервного фонда
Экономика
Минфин уточнил дефицит бюджета России на 2014 год
Экономика
Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 150 миллиардов
Экономика
Минфин до конца года может купить до 50 млрд в Резервный фонд
Экономика