Регистрация
» » На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состояния

На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состояния

11-10-2013, 09:55
На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состоянияНаступает или не наступает кризис – этот вопрос сейчас мучает многих в Свердловской области. Особенно после предостережения губернатора Куйвашева, что этот и будущий год будут трудными. Один в один, как в 2008 году говорил Россель, предрекший Среднему Уралу «страшные годы». «Новый Регион» решил проверить – так ли «страшен черт, как его малюют»: правда ли, что за ростом дефицита и секвестром бюджета стоит ждать «заморозки» зарплат, череды новых банкротств и сокращений коллективов на заводах. Во многом опасения подтвердились: прибыль заводов падает, а правительство уже решило до конца 2014 года не повышать средний размер зарплаты.

Про резко выросший дефицит бюджета Свердловской области на 2013 год говорилось уже достаточно. Как и про секвестр расходных статей – как-то внезапно Средний Урал стал испытывать «дефицит ликвидности». Это привело к урезанию множества статей, а также откладыванию или перепланированию принципов финансирования инвестиционных проектов. К примеру, теперь в «Белом доме» толком не знают, за счет каких средств будут продолжать работы на строительной площадке «Титановой долины». Быстро затухла внезапно начавшаяся активность в отношении проекта ВСМ-2: ведь денег нет не только на скоростную железную дорогу Екатеринбург– Москва – отложен в «дальний ящик» казалось бы решенный вопрос о возведении ВСМ Москва – Казань.

На официальном уровне тенденцию стараются не выпячивать и в лучших традициях российского государственного управления выдавать желаемое за действительное. Так, неделю назад премьер-министр правительства Свердловской области Денис Паслер на заседании кабмина приговаривал: «На самом деле у нас бюджет не сильно изменился...». Но быстро стало понятно – в условиях отсутствия средств на мощные проекты сохраняется возможность достроить лишь то, что разрешают в Москве. Например, несколько ФОКов. Или другой пример – на том же заседании кабмин с 2 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей сократил средства областного резервного фонда, и еще на 1,7 млрд. рублей урезал социальные расходы бюджета (например, финансирование ТФОМС сократилось на 750,2 млн. рублей). Однако все это не помешало вице-премьеру Алексею Орлову через какие-то 20 минут в фойе Белого дома говорить журналистам, что областные власти «сохраняют социальные обязательства».

Первые признаки (пока относительные, но все же) экономического «напряжения» начинает демонстрировать и банковская сфера. Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Moody's не стало повышать прогноз «негативный», который ранее давало российской банковской системе. В качестве слабых мест русских банков зарубежные эксперты указали возможное ухудшение качества их активов, сохранение слабых запасов капитала и снижение прибыльности. И дополнили анализ не слишком обнадеживающим прогнозом: риски отечественной банковской системы могут возрасти из-за спада в промышленности и строительстве.

Прошло всего несколько дней, и вот уже крупные банки – Сбербанк, Альфа-банк, «Уралсиб», «Восточный экспресс» и ряд других начали снижать ставки по вкладам. Конечно, пока оно небольшое – всего 0,25-1 процентных пунктов. Но тенденция обозначилась, и ее зафиксировал Центробанк: с начала октября ставки по вкладам понизила первая десятка банков.

Если же вернуться к ситуации, которая складывается сейчас в Свердловской области, то благостно-обнадеживающая риторика первых лиц региона претерпела изменения всего за одну (!) неделю. В минувший вторник экономические сложности предрек уже губернатор Евгений Куйвашев: «В этом и следующем году нам придется работать в сложных финансовых и экономических условиях». По его словам, традиционные отрасли – металлургия и машиностроение испытывают значительные трудности из-за проблем на финансовых и сырьевых рынках. «Уже в этом году мы ощущаем падение производства в ряде отраслей и падение прибыли. При принятии финансовоемких законов я прошу это учитывать», – просил губернатор депутатов. Также развивались события в 2008 году, когда проблемы области предрекал Эдуард Россель: «2009 будет страшный год, да и 2010 год будет страшным».

Фактически то же самое за губернатором повторил премьер-министр Денис Паслер: «Те, кто бывают на предприятиях, ощущают изменения. Мы не говорим сейчас о том, что у заводов нет заказов. Но говорим о том, что нормы прибыли существенно изменилась. Мы, безусловно, замечаем замедление темпов экономики. Но мы не в рецессии по итогам девяти месяцев этого года. Хотя у нас нет тех темпов роста, которые были в прошлом году, и есть снижение прибыли у предприятий».

Не будем забывать, что о финансовом кризисе в последнее время чаще стал говорить и президент Владимир Путин. Очевидно, все это порождает не лучшие настроения среди промышленников, бизнес-сообществе и уже даже у населения. При этом сокращение бюджетов на всех уровнях лишь усугубляют заявления первых лиц и чиновников всех мастей – от премьер-министров до министров.

Таким образом, налицо как минимум три-пять неблагоприятных признаков, указывающих на ухудшение экономической ситуации в Свердловской области. Первое – рост дефицита бюджета Свердловской области и сокращение его расходных обязательств, второе – падение производства в ряде отраслей, третье – падение прибыли предприятий, четвертое – откровенные заявления первых лиц – на уровне страны – Путина и главы Минэкономразвития РФ Улюкаева, на уровне области – Куйвашева, Паслера и главы Минфина Кулаченко.

Однако описанное выше меркнет по сравнению с тем, что говорят в Институте экономики УрО РАН. По словам заместителя директора института по научным вопросам Юлии Лавриковой, все перечисленное выше – это не критерии кризиса, а уже его следствие. «Что настораживает сразу – это высокая дебиторская задолженность предприятий, затем, когда бюджет долго не расплачивается с предприятиями. Все это тревожные звонки. Сюда же можно отнести изменение курса валют и индекса физического объема производства. Еще – возрастающий уровень предбанкротного состояния предприятий. Все это – критерии первого и второго уровня. А дефицит бюджета – это критерии уже третьего уровня, следствие предыдущих», – поясняет собеседница «Нового Региона».

По большому счету, говорит Лаврикова, кризисные проявления уже вовсю чувствует на себе и население Свердловской области: «Доходы не растут – номинально они такие же, но реально нет. Когда это почувствует каждый человек – тогда все понятно станет. Хотя все это на самом деле ощущается уже не первый год – к сожалению, затяжной кризис получается», – говорят в Институте экономики УроРАН.

При этом нынешнюю экономическую ситуацию в Свердловской области научные сотрудники института оценивают как не очень хорошую. А в качестве примера выдают настоящую сенсацию. «Около 80% предприятий Свердловской области на самом деле испытывают признаки предбанкротного состояния. Все это тщательно скрывается, об этом нигде не говорится, – отмечают в институте экономики УроРАН.

Говоря о состоянии заработной платы, эксперты отмечают, что ее роста в Свердловской области уже также не наблюдается. А на уровне властей области принято решение, что средний размер зарплаты не будет повышаться и в 2014 году. «Темпов роста заработной платы нет уже какое-то время. Мы (институт) его не фиксируем. И, по крайней мере, все меры, запланированные правительством Свердловской области роста заработной платы в 2014 году не предполагают. При этом все равно будет наблюдаться рост цен на продукты питания, тарифы монополий и коммунальные услуги. Это говорит о том, что реальная заработная плата – т.е. покупательная способность населения будет только снижаться», – предупреждают в Институте экономики УрО РАН.
Александр Родионов
Автор: admin
Прочитали - 331
Распечатать
Похожие новости:
Детройт 2.0

Детройт 2.0

Новости мира
Урал: полицейского осудили на 15 лет за изнасилование дочери

Урал: полицейского осудили на 15 лет за изнасилование дочери

Происшествия
Свердловский губернатор пообещал оказать поддержку Ройзману

Свердловский губернатор пообещал оказать поддержку Ройзману

Политика
Путин усомнился в быстром восстановлении экономики

Путин усомнился в быстром восстановлении экономики

Политика
Дефицит бюджета Украины за восемь месяцев вырос в два раза

Дефицит бюджета Украины за восемь месяцев вырос в два раза

Общество
Почему российская экономика начала

Почему российская экономика начала "сдуваться"

Экономика
У российской провинции нет шансов разбогатеть

У российской провинции нет шансов разбогатеть

Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Общество
Птицеводы РФ предупреждают о закрытии предприятий

Птицеводы РФ предупреждают о закрытии предприятий

Экономика
Голодец гарантировала социальную стабильность в РФ до 2050 года

Голодец гарантировала социальную стабильность в РФ до 2050 года

Экономика
За украденную булку хлеба мужчине грозит 7 лет тюрьмы

За украденную булку хлеба мужчине грозит 7 лет тюрьмы

Происшествия
На Урале массово отравились дети

На Урале массово отравились дети

Происшествия
Правительство согласилось сократить расходы бюджета на 5%

Правительство согласилось сократить расходы бюджета на 5%

Общество
Минфин уточнил дефицит бюджета России на 2014 год

Минфин уточнил дефицит бюджета России на 2014 год

Экономика
На Урале нашли тело пропавшей фотомодели Юлии Лошагиной

На Урале нашли тело пропавшей фотомодели Юлии Лошагиной

Происшествия
В Екатеринбурге пресекли криминальную сходку

В Екатеринбурге пресекли криминальную сходку

Происшествия
Из Свердловской области хотят выслать 114 больных мигрантов

Из Свердловской области хотят выслать 114 больных мигрантов

Новости мира
Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов

Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов

Экономика
В Нижнем Тагиле из цистерны вытекла серная кислота

В Нижнем Тагиле из цистерны вытекла серная кислота

Происшествия
Бюджету нужна слишком дорогая нефть

Бюджету нужна слишком дорогая нефть

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика