Страна вечного дефолта

История с нынешним дефолтом началась с предыдущего - того самого знаменитого дефолта 2001 года, когда Аргентина отказалась платить 81 миллиард долларов. С тех пор она дважды реструктуризировала долг, в 2005 и в 2010 годах, в результате чего 93 процента держателей бумаг согласились обменять их с большим дисконтом на новые облигации. Остались какие-то 1,3 миллиарда долларов плюс проценты, по поводу которых аргентинцы договориться не смогли. Собственно, вчера суд в Нью-Йорке принял решение, что Аргентина должна их заплатить. В истории с оставшимся долгом слишком большую роль сыграли личности, причем не всегда адекватные. На стороне держателей бондов уже давно не американские пенсионеры, потерявшие все свои накопления, а фонды, купившие долг за копейки уже после дефолта. Они уперлись рогом: нам нужна полная сумма. Это требование не совсем справедливо, во-первых, потому, что высокий доход (а Аргентина такой предлагала, пока не обанкротилась) всегда предполагает больший риск (не хочешь рисковать - держи деньги в банке), а во-вторых, раз подавляющее большинство кредиторов согласились на реструктуризацию, значит, условия были приемлемые.
С другой стороны, для Аргентины заплатить оставшийся долг и спать спокойно - не такая уж большая проблема. То есть это существенные деньги, которые тоже нужно где-то взять, но это всего 2,5% ВВП, например. Для страны рассчитаться с долгами принесло бы столько выгод, несоизмеримых с затратами, что и думать нечего. Доступ к дешевым деньгам, долгожданные инвестиции, улучшение имиджа - а значит, рост экономики.
Но нет, аргентинское правительство, как расстроенный ребенок, продолжает топать ногами и городить огород. В его позиции есть немного логики: если одним заплатить по полной, могут взбунтоваться другие, согласившиеся на дисконт. Но в основном логики нет. Переговорщики с обеих сторон просто ненавидят друг друга, а аргентинцы еще ненавидят нью-йоркского судью и посредника в переговорах. «Да они в нас финансовыми ракетами стреляют, которые стоят жизней», - упражнялась вчера в красноречии Кристина. Они там все некомпетентные, в этом нью-йоркском суде, и система правосудия в США вызывает сомнения, буйствовал премьер Хорхе Капитанич. А судье вообще нужно проверить свое психическое здоровье, дальше всех пошел министр экономики Аксель Кисилев, главный переговорщик от Аргентины и искренний последователь Маркса, с которым не то что держатели бондов, а вся аргентинская экономика договориться не может. Нет у нас никакого дефолта, и не надо нас пугать этим словом, заключили все трое.
Пугать действительно бесполезно - не на тех напали. Аргентина - страна с вечно прекрасным будущим, просто его наступление в очередной раз откладывается. Самое страшное в дефолте - отрезание от финансовых рынков, а у страны нет к ним доступа уже много лет. За это время она научилась сама себя обеспечивать всем необходимым: едой, топливом и дорогими и ужасными, зато своими игрушками и телефонами. А если и занимала под дикие проценты, то буквально до следующей получки. Она даже научилась избегать арестов имущества за рубежом. Два года назад несносные фонды смогли арестовать в Гане в счет уплаты долгов военный корабль. Целых 77 дней его там удерживали по решению суда, но в итоге аргентинцы ничего не заплатили, корабль отпустили, и теперь он заходит только в дружественные порты. С тех пор Кристина в своих международных визитах, если сомневается, - нанимает частный самолет. Что дальше? Ничего, в изоляции, и под санкциями, и без доступа к капиталам тоже есть жизнь. Какой она могла бы быть с доступом, все равно не узнать. Может, и России опыт пригодится.
Источник:slon.ru

Аргентина отказалась объявлять дефолт
Политика
Дефолт в Аргентине может быть объявлен в течение суток
Экономика
Для выплаты долгов у Аргентины осталось два дня
Экономика
Утопические мечты Кристины Киршнер
Общество
Чемпионом мира по футболу стала Германия
Спорт
Дефицит мяса в России восполнит Аргентина
Экономика
ЧМ-2014: Аргентина в полуфинале
Спорт
Аргентина собралась перевести облигации в национальную юрисдикцию
Экономика
Аргентина может войти в БРИКС
Политика
Аргентина: борьба центра и регионов за сланцевый газ
Экономика
Кристина Киршнер высказалась в поддержку Крыма
Политика
Без российских денег Украине не избежать дефолта
Новости мира / Экономика
Аргентинский премьер обвинил Shell в заговоре против страны
Экономика
США грозит технический дефолт
Экономика
Аргентина хочет договориться с Парижским клубом
Экономика
Аргентина. Когда век прошел впустую
Общество
Аргентина может отказаться от истребителей Mirage F1M
Политика
Грозит ли Украине новый дефолт по внешнему долгу?
Экономика
Зачем мы держим почти половину резервов в США, где опять ждут дефолта?
Экономика
Эксперты о вероятности дефолта в Украине
Экономика