Зачем мы держим почти половину резервов в США, где опять ждут дефолта?

Министр финансов Антон Силуанов встревожен. До 45 % резервов России, по его словам, вложены в ценные бумаги США. А страна эта между тем, как пугает ее Президент Барак Обама, вот-вот может объявить дефолт. К 17 октября размер американского госдолга достигнет установленного законом потолка в $16 трлн 669 млрд. И если несговорчивый американский Конгресс не согласится этот потолок в законодательном порядке поднять, Америка не сможет расплачиваться по своим госдолгам. То есть речь идет о дефолте наподобие того, что был в России в 1998 году. Нам пора пугаться, что Россия еще и без половины резервов останется на случай вероятного кризиса?
1. Дефолт США — такое возможно?
- Вероятность - меньше нескольких долей процента, - считает экономист и политолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
В самом деле, шоу под названием «караул, у нас завтра дефолт» в США случается уже не впервые. В предыдущий раз пугали летом 2011 года. В лучших традициях голливудских фильмов в самый последний момент случился хэппи-энд. Буквально уже ночью перед наступлением дня «Ч» Обама и Конгресс договорились.
Примерно такого же развития событий эксперты ждут и сейчас. Ну не враги же себе американские политики: одно дело пошуметь и попиариться, а совсем другое — подписаться под решением, которое определенно поставит на их дальнейшей карьере жирный крест.
2. Зачем мы там держим резервы?
- А сам механизм накопления наших резервов таков, что мы оказываемся зависимы от США, - объясняет Владислав Иноземцев. - Наши компании-экспортеры, которые вывозят товары из России — и прежде всего нефть - получают оплату в долларах. Чтобы вести бизнес в России, платить зарплату своим работникам, они продают эти доллары российскому Центробанку за рубли. В результате у ЦБ скапливаются крупные долларовые резервы.
Таким образом, от ситуации в США мы зависим в любом случае — через доллар. Ну а раз наш ЦБ все равно сидит на долларах, так выгоднее их вкладывать в американские долларовые облигации. По крайней мере, проценты идут.
А почему же эти деньги в наше производство не вложить — глядишь, не будем так от экспортных доходов зависеть?
- Есть сомнения, что эти деньги внутри страны сейчас будут использованы эффективно, - считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК.
В самом деле, постоянные скандалы вокруг использования бюджетных денег — то там десятки миллионов непонятно куда потрачены, то тут десятки миллиардов — заставляют задуматься. Ведь и резервы быстренько разворуют — чего уж там...
3. Что будет, если случится страшное: Обама не договорится с Конгрессом?
- Даже в этом случае самый плохой для мировой экономики сценарий маловероятен. У США есть два варианта действий. Первый — действительно перестать платить по долгам. Второй — сократить расходы бюджета. Я, честно говоря, не верю, что они выберут вариант не расплачиваться по госбумагам. Скорее, будут как-то выкручиваться, - считает Владислав Иноземцев. - Цена вопроса, всего этого шума, - примерно 20% расходов бюджета, которые им надо урезать. Выкрутятся...
КСТАТИ
Крупнейшие держатели гособлигаций США
1.Китай -$1 277 млрд
2.Япония - $1 135 млрд
3. Банковские центры Карибского бассейна (Багамы, Британские Виргинские острова и т.п.) - $288 млрд
…
11. Россия - $132 млрд
(Данные Федерального резервного управления США)

Внутренний долг США становится сопоставим с долгом Греции
Политика
Япония продолжит покупать долговые облигации США
Экономика
Силуанов: Минфин не будет расходовать деньги Резервного фонда
Экономика
Золотовалютные резервы Беларуси катастрофически тают
Экономика
Путин попросил не трогать финансовые резервы правительства
Новости мира
Американский кризис угрожает Европе
Экономика
Глава МВФ: кризис в США угрожает глобальной экономике
Экономика
Минфин США: дефолт по госдолгу опаснее кризиса 2008 года
Экономика
Показатели Резервного банка Индии внушают опасения
Экономика
Японии грозит финансовый крах к 2020 году
Экономика
Гривну ждёт падение
Политика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины
Общество
Экономика США приближается к дефолту
Экономика
Международные резервы РФ "похудели" почти на $7 млрд
Экономика
Резервы Беларуси в августе сократились на $215 млн
Экономика
Эксперт: надо признать "майские указы" Путина невыполнимыми
Экономика
Накануне кризиса эксперты советуют "прикупить валюты"
Новости мира
Китай сбрасывает американские облигации
Экономика
Три простых вопроса о курсе рубля
Экономика
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей
Экономика