Космическую технику застрахуют в обязательном порядке

Разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина, озвученных в начале 2014 года. Как отметили в Роскосмосе, сейчас у страхователей отсутствуют мотивация и обязанность брать на себя возникающие риски в полном объеме, поэтому предлагается ввести процедуру обязательного страхования ракетно-космической техники.
В документе говорится, что создание института страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые издержки, которые могут возникнуть, если аппарат будет потерян или не выйдет на орбиту. При этом никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.
Страхование будет распространяться на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. В документе также отмечается, что третьими лицами могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред. Сюда же относятся муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности.
Требование обеспечить страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам, излагалось тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым еще в марте 2011 года. Говоря об утоплении спутников ГЛОНАСС в Тихом океане в 2010 году, он отмечал, что отрасль «остро нуждается в действенном механизме страхования».
При разработке авторы документа опирались на Конвенцию от 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, законы «Об организации страхового дела» от 1992 года и «О космической деятельности» от 1993 года, а также на Гражданский и Налоговый кодексы РФ.
До сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция «Фобос-грунт» (сумма страховки составила 1,2 миллиарда рублей) или телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» (был застрахован на 7,5 миллиарда рублей). Серийные же аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой по-прежнему не обеспечивали. В этом году ситуация изменилась: по словам источника издания в Роскосмосе, было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.
Источник:lenta.ru

Роскосмос предложил страховать риски при запуске аппаратов
Общество
СМИ узнали об отставке главы РКК "Энергия"
Общество
Россия лишилась последнего геостационарного спутника
Общество
В Крыму и Севастополе начинается выдача полисов ОМС
Общество
Роскосмос определил новую дату запуска метеоспутника "Метеор-М"
Политика
С Плесецка стартовала ракета со спутником "Глонасс-М"
Общество
Спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту
Общество
Роскосмос видит во главе совета директоров ОРКК Клепача
Общество
Космическую отрасль усилили бывшими сотрудниками МВД
Экономика
Россия потеряла 20 млрд рублей из-за незастрахованных ракет
Общество
Рогозин: прекратить "чехарду" при выборе ракет-носителей
Политика
Потери населения в ходе "банковской чистки" оценили в 52 млрд
Экономика
Банковские счета индивидуальных предпринимателей застрахуют
Политика
Роскосмос до 31 декабря должен распределить 30 млрд рублей
Политика
Минкомсвязь заплатит Роскосмосу только за успешные запуски
Экономика
Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
Экономика
Роскосмос подготовил проект устава ОРКК
Политика
Рогозин готовит кадровые изменения в ракетно-космической отрасли
Общество
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира
Реструктуризации Роскосмоса не будет
Новости мира